2012年11月5日
購入して使用はまだ5回です。火力は、同タイプのガスバーナーよりも熱量は有ると思います。プロパンガスはボンベを充てんしなければならなかったのがネックで、これを購入したしだいです。灯油ならば何処でも買えますし、能力の不安も在りましたが、想像以上に満足しています。(本当に50分燃焼しています。)褒めてばかりもなんなので、心配事も書いておきます。交換部品も有るようですが、購入使用何百時間で、消耗部品が焼け溶けるのかのか? 部品の値段も気になります。明確に部品の値段や消耗時間なども記載されると、購入者は安心すると思います。(バーナー自体はナカナカです。)生意気を書きましたが、正直な気持ちになります。有難う御座いました。。。
2012年4月9日
タンクが分離してるので給油しやすくて助かります。
広い面積を焼くときは、まず外周をドーナツ状に焼いておきましょう。
そして外周から内側に向かって焼くのがコツです。
2015年11月21日
毎年生える庭の雑草、草引きが面倒で除草剤を撒けば、イシクラゲ(緑のぶよぶよしたアレ)が大量に発生。
酢を撒いて土地を酸性に傾けようとするも効果なし。
ならヒャッハー!焼いてしまえ!と、高火力なバーナーを探してこれにたどり着きました。

初日に満タン3回計約120分作業でかかりました。感じたことを記載します。
【メリット】
・1cm程度の細かい草は、瞬時に灰と化すので楽
・結果腰を屈めての草引きが不要になる
・作業一時中断後の再点火も慣れれば楽
・害虫駆除も合わせて出来る。

【デメリット】
・1時間程持ち歩くと、肩掛けのタンクは気にならないがバーナーの重量で右手がだるくなる。
・圧力を抜く為の安全弁が無い。
・バーナーの音が、思った以上にうるさい。(ポケットラジオのスピーカー音量最大でも聞こえない)
・人と話す時、間近でないと話が聞こえない。
・背丈が3cm超える、枯れていない葉の広い雑草あたりから、燃やすのに少し時間がかかる。
・慣れれば楽だけど、やっぱり余熱が手間。
・燃費いまいちよろしく無い。
・メーカーさん頼むOPでもいいからハンドル付けて。

使用前に試しに持ってみましたが、バーナーにも肩紐が必須と判断して自作して使いました。
有ると無しとでは、腕の疲れが全然違います。
あと、ハンドルの必要性も感じたので、またこれも自作して取り付ける予定です。

何よりも、草引きの手間から開放されたと言うのは、物凄く助かりました。
2014年9月23日
畑・敷地内の除草目的で購入。1ヶ月間(4回)使用しての所感です。

火炎が息継ぎをして安定しないというレビュー内低評価方がいらっしゃいますが、
私も同じような現象がおきました。
下記のような点を気をつけることで大分改善し火力が安定しました。

1.説明書よりも少しだけ(3−5回程度)多くポンプ圧をかける
2.予熱点火の時点で滴るくらい多めに灯油を出した後、着火する
3.使用中のボンベ内残圧の低下を気にして圧力補充を怠らない
(ボンベ圧は高過ぎても火炎が息継ぎする原因になりますので、圧のかけ過ぎは注意です。)

これらの点を慣れというか感覚で覚えてから本領発揮の道具だと思います。
使用方法、段取りも付属の取説だけでは若干わかりづらかったです。
購入検討されている方はYoutubeにあるメーカーの製品紹介・使用方法動画が参考になるかと思います。
製品の使いやすさなどは満足しており目的であった除草対策に活躍できております
2016年3月28日
19299円で購入しましたが、次の日には17562円に値下がりしていてガッカリしました。製品は火力も申し分なく、燃料も灯油で3.2Lで約1時間程度使用できます。バーナーの炎の音はかなりうるさいので、半日使っていると耳鳴りがしてきます。長時間の使用には耳栓の使用をお薦めします。不満なところは余熱作業がめんどうでです。種火はすぐに消えてしまうので、炎全開のまま移動しなければならないのと、ショルダーベルトが貧弱なうえに短いので非常に使いづらいのが残念です。せめて草刈り機程度の実用レベルのベルトを附属していただきたい。気に入っていますが、残念な所もあるので星4つです。
review image review image
2013年1月11日
知り合いが他メーカーの同等品を使っていますが、それより火力も強く灯油の持ち時間も長く、安価で気に入ってます。故障や消耗品の対応はこれから先のことになるのでわからないです。
2016年1月11日
 GT200を借りて、使用感を事前チェックしました。 2反弱の農地の畔や果樹間の雑草の草焼きを目的に購入しました。 GT200では、30mの畔を処理した程度で石油切れを起こすので、石油の供給が大きいボンベ式のGT500にしました。

草を焼くバーナーをコントロールするのは、GT200は案外使い勝手が良かったのですが、GT500の方は、重いのとホースが少し邪魔な感じになります。 持つ部分の位置の可変や出っ張りを作るなどの工夫が有ればよかったと思います。 長時間の作業は、そこそこ辛い(^_^;)

石油の供給量を増やすためにボンベ式にしたのですが、このボンベの重さも、キャリーも、かなり苦痛ですね。 肩に掛ければ、途中でずり落ちるし、袈裟がけにすれば、ポンピングを必要とするたびに、邪魔な作業が追加されるし、バーナーの左右の持ち替えが出来なくなるなど、なかなかしんどい。 慣れが必要なのでしょう。

火力が落ちたら、20回以下のポンピングが必要なのですが、そのタイミングも判りずらいし、火が途中で頻繁に切れるようになると、しばらくして、石油切れになる。 石油の継ぎ足すタイミングが、不明瞭で、作業中断のタイミングが読めない。

でも、草焼き機って、どこのでも、こんなもんなんでしょうね。
2016年5月6日
燃料として灯油を利用できることは便利ですし、火力も充分にあると思います。
現状での感想は次のとおりです。
(1) 広い面積に生えた緑の草を焼却するには長時間の地道な作業が必要であり、夢のような道具ではありません。また、草の背が高くなるとバーナーだけでは非効率です。刈払機で処理し、刈り払った草が多少とも乾燥したら、残った草とともに、効率的に焼却できます。
(2) 製品が届いたとき、給油口を開けられなくて困りました。プラスチックのハンドルを押し込んで固定し、かなりの力で反時計方向に回すとネジが緩みます。
(3) 給油を繰り返しながら長時間の作業すると、かなりバーナーが重く感じます。ガス予熱式の GT-500G は便利でしょうが、重量を考えると本製品の方が良いと考えます。慣れれば、点火もスムーズに出来ます。
(4) バーナーの発する音は相当にうるさいです。燃料切れになると静寂が訪れます。遠くで農作業していたオジサンが、こちらを見ますから ...
2016年1月9日
稲作をしていますが毎年稗が増殖して無視できない量に・・・
落ちた種を焼くと良い(完全殲滅にはそれでも毎年やって7年かかるとか)
と聞いたので藁をもすがる気持ちで購入
安いのもあったが
火力や燃料の量で連続使用可能時間の問題から
一番長時間できる
GT500を選択した
当初オーバークオリティかとも思ったが
使ってみると思ったより早く燃料がなくなる
火力は火事になりそうなくらい強力なので問題ないが
常に消火用の水を20L程度準備している

自宅庭ならいいが
田畑に使うなら最低このくらいのものでないとダメだと思う
田から自宅が近い(数M)なので問題ないが
距離があるなら一斗缶で灯油を用意しておく必要があるだろう

ネットでUPされているヴィデオを見ただけで使ったが
やはり説明書もちゃんと読んだほうがよいと思う(笑)

満足
2012年11月27日
今まで草むしりには大変苦労してました。色々な方が手伝ってくれてましたが腰痛もちの私もしない訳にはいかず購入致しました。凄く安く労力を考えると早めに考えてたら良かったです。重宝してます。