サイズ名: 10ml|変更
価格:¥259+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

長年愛用しているセメダイン 超多用途接着剤スーパーX2と比べてみた。
もちろん、どちらも万能タイプなので、多くの物に使えるのは同じ。塗る
だけで良いというのも同じ。『誰でも簡単に使える』 ことには、差は無い。

--------------------------

◆接着力
 スーパーX2 の方がやや上か、あるいは同等。素材に対する食いつきが、
本品はやや劣るような感じがする。(下記の劣化のせいもあるだろう)

◆付属のヘラ
 本品のヘラはかなり凝った形状で、多くの場面に対応できる。細い先端は
狭い所の作業に有用。スーパーX2 の方は平凡な形状。

◆ケース
 パッケージが開封後もケースとして利用できる構造は両者とも同じ。付属
しているヘラと共に保管できて便利。また、説明書をなくさないという利点
もある。

◆保存性
 最大の違いはこれ。本品は開封後、鮮度を長期間維持できない。徐々に
粘度が高くなり、素材に対して食いつきが悪くなる。1年も経つとゼリー状
に近くなっていて当初の接着力はなくなる、または使えなくなる。
 それに対しスーパーX2 は、5年ほど前に開封した物でも問題を起こす事
なく、最後の一滴まで普通に使えた。

チューブやキャップの出来・不出来なのか、接着剤自体の性質が異なる
ためなのかは判らないが、ともかく明確な差があった。
 ↓
(追記)その後、一つの理由が思い当たった。本品はラミネートチューブで、
5年前に買ったスーパーX2 は金属チューブだった。
 ラミネートチューブは、中の接着剤を絞り出した後、チューブが元の形に
戻ろうとするため、使うたびに空気を吸い込むことになる。この種の接着剤
は空気中の水分との化学反応型なので、毎回反応が進んでしまうはず。
逆に金属チューブは、絞り出すたびペッタンコにつぶれていき、空気が入ら
ない。この差かもしれない。

現行モデルはスーパーX シリーズもラミネートチューブ化しているようだ。
2012年1月16日
この接着剤は塩化ビニール(PVC)が接着できます。
とくに、この素材で作られている「エアーベッド」の空気漏れ修理に使うと、従来の接着剤では得られなかった成果が期待できます。

合成ゴム系の接着剤では、パッチ(つぎはぎ)の樹脂シートがずれる力に耐えられず一か月程度しか気密が保てなくなるのが普通でした。
そもそも、合成ゴムの接着剤で塩化ビニールは接着できないからです。

しかし、このウレタン系の接着剤は実用的な「接着」が可能なようです。
理由は、適度に高い接着力と柔軟性に尽きます。
最も力が加わる部分の修理に使いましたが、数か月たっても空気漏れはありません。
次の修理は他の箇所になりそうな気配すら感じられます。

他社にも同様な商品がありますが、内容は同じだと思います。
2015年7月8日
レジンクラフトのレジン樹脂とアクセサリー金具の接着用に購入。
樹脂と金属を短時間で固定できる接着剤になかなかめぐり合えず、
いろいろ調べた結果これにたどり着きました。

粘度が高く、しばらく手で固定しておけば接着面が点に等しくてもしっかり貼りつきます。
透明度も高くてレジンと見分けがつかないレベル。
ただ、糸を引くので少々扱いにくい。小さなヘラですくい取ってつけています。
乾燥が早く、少しでも開け放しておくとチューブの中で少し固まって出しづらくなるのも欠点。

今度からは一番小さいサイズを購入しようと思います。

2015.7.29 評価下げます。
一度使ってしばらく放置していたら中身が固まって全く使えなくなりました。
まだたくさん入っていたのに…強力だっただけに残念です。
別の良さそうなのを買おうかな。
ポリスチレン、ポリプロピレン、シリコン樹脂、フッ素樹脂、
テフロン樹脂等以外であれば大抵の物を接着できる。
シリル化ウレタン樹脂系の接着剤で、
硬化後弾力性のあるゴム状になるので
接着対象物の曲げや変形、ねじり、引っ張り力等に
対して耐久性が高い。
しかも、硬化後は透明になるので使いやすい。
使い方のポイントは、4分で硬化が始まるが実用強度は1時間後、
24時間で完全硬化なので、その間しっかり固定することである。
2015年7月28日
このボンド、髪の毛を結ぶゴムにもTシャツにラインストーンをつけたり、デニムにつけても割と洗濯にも強くてお気に入りなのですが、何しろ使い切る前、半分くらいで中が硬くなり始め...でも1年くらい使えたし仕方ないね、と買い替えていたのですが、この大きさだとずっと新品のような粘度で最後まで使えそうです。嬉しいです。
2014年11月3日
期待ハズレでした。
スニーカーの底が剥がれたので、買ってみましたが、1日履いただけで、剥がれました。
2014年5月28日
車の幌、靴やサンダル、小物の修理等に常用しています。使い切ったので追加で購入しました。

ガラスや布など色々な材質に使えます。少し弾力があって、透明に仕上がります。

1日でほぼ固まります。はみ出した部分は乾いてからカッターナイフ等で加工できます。
2016年6月12日
 玄関ポーチの磁器タイルを固定していたモルタルが浮いてきたので、タイル自体を「たがね」を使って外しました。
 修復は、タイルを外した後の床面に、モルタルを新たに塗れれば良いのですが、下地厚が無いため、モルタルを塗った分だけタイルが高くなり、既存タイルと段差が出来てしまうので、直接接着することとし、周辺の既存タイルと面一(つらいち)の高さとなるよう、この接着剤を使いました。
 接着剤をタイル裏面全体に厚く塗り、接着位置にタイルを置き、軽くゴムハンマーで叩き、気泡を抜きながら作業しました。粘度が高く、ゆっくり固まりますので、タイルの位置補正は焦らなくともできます。その代り、十分な強度が出るまで、12時間程度必要だと思います。
 固着後は、しっかり接着されますので、磁器タイル補修に最適です。
 割れたタイルの補修(多少のカケラが無くとも)も出来ますが、瞬間接着剤のようにピッタリ密着して接着される完成イメージと違い、接着面に接着材の多少の厚み分が加わります。色がクリアなのであまり目立ちませんが、割れたタイル同士を接着すると、そのような仕上がりになります。
 アマゾンの価格は、私の近隣のホームセンターより、400円程度安いようです。今回は、箱記載の表示用途をじっくり調べ、接着試験も必要だったため、ホームセンターで購入しました。
2013年6月26日
様々な用途に使える便利なボンドです。

ボンドはねっとりと粘度の高い液体で、塗ったらすぐに表面が硬化し始めます。
完全に硬化するのには24時間かかりますが、
数分で保持しなくてもいい程度に固まります。

硬化後も、ボンドの体積はそれほど変わらず、またかなり柔軟性をもっています。
糊と違い、樹脂で固めるので水に塗れても接着力が低下しないように思います。
イメージ的には、ボンドというよりウレタン樹脂で固める、という感じです。

この特徴があるため、私は単なる接着のみならず、
タイル目地と浴槽のすき間、窓枠と壁のコーキングにも応用しています。

また、スキーウェアの破れ部分の裏に布をあて、
このボンドでガチガチに接着して補修(柔軟性があるので、体の動きの妨げにならない)、
などなど発想しだいで様々な用途に応用できます。

スポンジなど普通のボンドではしみこんで接着できないものも接着できるので、
工作にも使っています。

家庭に1つあると役に立つこと間違いありません。
2013年9月11日
大サイズ120mlがとても良かったので、使い勝手の良さそうな中サイズを頼んでみました。
乾ききるとゴム質になりウレタンの効果が抜群です。
屋根のパイプ周りに使ってみたり、バイクのリザーブタンクの漏れにも対応出来てしまったのは驚きです。
豪快に盛り込んで補修に使ったり、へらを使いながら繊細な所に使ってみるのも可能です。