スタイル名: 電動ポリッシャー|変更

2013年12月14日
ブリスを施工する前の下地処理で数日前に車体前面に
手がけでコーティングコンパウンドをかけて細かいキズや
シミを落としましたが手がけなものでついついいい加減になって
いたのが気になってましたので購入してみました。

随分と昔にDC12C(シガーライター)から電源を取る安価なポリッシャーを
買って使った事がありましたがその時はまるで使い物にならなかったため
今回も半信半疑だったものの買って大正解でした。

回転音は静かな方だと思いますし日曜の早朝に外で使ってもあまり騒音面で
気になる事もないです。
動作トルクもまぁ十分だとは思いますがもう少しパワーがあってもいいですね。
今回も車体全体にポリッシャーをかけましたがドアミラーなど狭い場所は手作業となりますが
車体の7〜80%くらいはポリッシャーを使う事が出来ました。
それなりに時間はかかりますがこのポリッシャーのおかげで手作業に比べると疲れもなく
綺麗に磨くことが出来ますね。

今回は付属のスポンジバフのみ使用して拭き取りは手作業で行いました。
スポンジの取り付け強度も十分で車一台磨いて洗って保管しましたが痛みもなく
まだ数回は使えそうです。
本体も別段異常なく問題ありません。
配線が5Mなためコードリールなどで延長する必要があります。
2016年5月12日
私も最初 モーターでスポンジを回転させて磨くボリッシャーだと思って買ったのですが 最初使ってみると凄い振動で動く割にはスポンジがあまり回転している様に見えません。・・・が よく見るとスポンジは半径5〜10mmくらいで円状に振動しているのが判ります。
使ってみて初めて判ったのですが モーターではスポンジを回転駆動はまったくしておらず それを振動させて磨くタイプのポリッシャーなのです!!その辺の説明がメーカーサイドの説明書等には一切書いていないので 「スポンジが回転しない!パワー不足じゃないか!」という勘違いする人が多いと思われます。スポンジが回転しているように見えますが 条件により単に振動で回転してしまっているだけのようです。
その辺を理解して使ってみると非常に力強く しっかり磨いてくれて しかも回転方式よりも傷のつきにくい方式だというのが良くわかりました。
ただ一つ欠点としては使った後 手が振動でジン〜〜ンとしてしまうことでしょうか。それだけ 力強い振動で磨くということなんでしょうが長時間やっていると辛くなります。
2015年10月24日
評価の低い人の中にランダムポリッシャーの事が解ってない人がいます。この機械は回転で磨くのではなく振動と合わせて使うもので回転だけの物は回転傷が付いてしまったり回転熱で塗料が焼けたりするので注意が必要です。まあアマチュア用なのでパワーはこんなものでしょう。
2014年11月19日
フロントガラスに以前は油膜がつくと
定番のPROSTAFF キイロビンで、手でゴシゴシ
労力を費やして行ってましたが、この手ごろなポリッシャーEP-300Aで
楽にできるようになり、腕の疲れ無く油膜取り作業ができるようになりました。
ついでに、ポリッシャー用スポンジパッドを替えて、シャーシの水垢取り、その後
ワックスかけと、重宝しております。
そんな訳で、スポンジの替えは、3枚必要ですが、スポンジも安く
Amazonさんから購入できるので、ありがたいです。
2015年5月3日
用途は車のワックス磨き専用と考えればよいでしょう。
以前から、この手の商品はカーショップでよく売っているが、使ってみたら期待外れで
はっきり言って、2度と使わなかった。
さっそく、ワックスがけに使用。この商品は使いやすい。
マキタやリョービのポリッシャーも考えたが、用途が広いだけに、素人が車で使うとなると
スポンジその他のアクセサリーの種類も少ないし、すべてに値段が高い。
しかし、この商品は、低速から高速へ回転が制御できて、一定速度でロックok、低速では、前後と回転を兼ねた動きをするが、これはワックスがけ、ふき取り、艶出しに都合の良い動き方なのです。この動き方を批判するレビューがあるが、車専用のポリッシャーだから工夫してあるのです。
高速回転では、通常の動きをします。低速から高速までまったく問題ありません。
コストパフォーマンス、アクセサリーの多さなど、素人が使うにはこれがベストではないか。と思います。
2014年11月9日
友人の所有する車2台のヘッドランプの黄ばみ取りに使用した。まず新車購入後7年経過しているステップワゴンに挑戦。付属のスポンジパッドに適量のピカールを付けて、ポリッシャー始動。回転を上げていくと結構な振動が手首に伝わる。磨きの後、濡れタオルで拭き取り、状態を確認しながら同じ作業を3〜4度繰り返すと、手磨きでは取れなかったランプ表面の保護膜の斑模様がスッキリ。ピカールの油分を除去し、ボディにも使っているコーティング剤を塗布すると、ランプはツルツルピカピカ。後日、もう一台のクラウンにも挑戦。こちらはさらに状態がひどく、黄ばみと斑が他ではあまり見かけないレベル。結局ステップワゴンの倍ほどの時間を要したが、「新車時の輝きの復元」とまではいかないものの、満足できる仕上がりとなった。これを業者に依頼すると、一台あたり3千円〜5千円ほどかかるはずなので、ポリッシャーの購入費用の元は取れる。注意点をひとつ。付属のスポンジパッドの厚みが2センチほどしかないので、ポリッシャーを傾けての使用では、ベースパッドで直接対象物をゴリゴリしないように。
2015年10月7日
車の水垢を取ろうと思い購入しました。コンパウンドを付け軽くあてるだけでこびり付いた水垢が簡単に取れます。この値段でこの性能なら安いと思います。
2015年12月31日
ジャガーは全長6メーター以上あってボンネットやトランクルームの広さが広いのでポリッシャーでワックス掛けすると今までより楽になりました。
ワックスもポリッシャー用のものがあればもっと楽に出来そうです
2015年11月2日
回転制御ツマミも効いて、慣れるまでスロー気味で。
第1目標は車の洗車に磨きを入れたい。次に黄ばんだライトを復活させたい。
しかしその前に、お風呂の湯船の水アカ取りから始めようと思っている😅。
2016年6月26日
ガラスに傷を付けてしまったためヤナセ 研磨剤 ガラセリウム 100g GRS-100を同時購入し研磨施工しました。
結果として数時間・数回の施工でかなりの小傷を消すことができ大変満足しました。
研磨剤でもレビューしましたが、ポリッシャーを強く押し付けなくても振動と回転で十分な効果を発揮してくれる良い製品だと実感しました。
しかし、振動する機構が厄介であり他の方のレビューにもありますが、長時間の連続使用後は両腕がしびれてしまいます。

簡単には発病しないそうですが、チェ-ンソー等の振動工具を取扱う場合には、血管運動障害 である『白蝋病』に注意する必要があります。
チェ-ンソー使用時には専用の耐振動手袋を使用し、適当な休憩をとって発病を予防すると習いました。
使用上の注意にもありますが、30分の連続使用を前提に設計されている様ですので、長時間にわたって作業を行う場合はこまめに休憩し体とポリッシャーをいたわってあげてください。

ともかく、良い製品であることは確認できたので本来の使用目的であるワックスがけ作業にて長くお世話になりそうな予感がする、そんなポリッシャーでした。