2016年4月16日
本製品の存在自体を全く知らず、今頃になって購入した年配者です(笑)。
以下、購入・使用後の雑感です。ご参考になれば幸いです。

1.ともかく、「音程を変えずに、スロー再生する」技術は凄いと思います(最大-50%まで減速)。

⇒例えば1965~1975年あたりに「ギター(青)少年」であり、いわゆる「耳コピー」に苦労しておられた方々は、驚嘆されると思います(笑)。
当時は、現在のように(いわゆる)「完コピ」を標榜する譜面など存在せず、自分で何か弾きたければ、耳で聴き取るしかありませんでした(笑)。
思えば昔は、45回転のシングル盤を33回転で回して、象の鳴き声のような音で耳コピーしたりしていたものですが(笑)、まさに「隔世の感」です(笑)。

2.本機は、「低速での演奏練習」や、いわば「ギターカラオケ」(市販CDのギターの音量を減衰できる機能あり)として威力を発揮するのが、本来の姿なのかも知れませんが、筆者は主に、「耳コピー」に役立てていくつもりです(残念ながら、販売されている譜面に、必ずしも全幅の信頼を置けるとは限りませんので)。

3.また、本来は、(シリーズの別製品として発売されている)「ボーカル用トレーナー」の役目なのでしょうが、特に、テンポの速い外国曲の『歌詞の聴き取り』にも活用でき、筆者にとっては本機の「目玉」のひとつです(外国のネット上で公開されている様々の歌詞も、必ずしも完全とは言えませんので)。

4.因みに筆者の知人は、本製品シリーズの「ベース用」を(演奏練習を中心に)活用していますが、あちらは(本機の「ギター音減衰」と同様に、市販CDの)ベース音を「減衰」(≒「ベース・カラオケ化」)できるばかりなく、『強調』もできるため、フレーズの確認などに、とても重宝しているようです。

⇒ギターは音程が高くて聴き取り易いからでしょうが、この「ギター用」には、「強調」機能は無い模様です。

5.本シリーズには「ギター用」、「ベース用」、「ボーカル用」があり、各々の特性に応じて機能が特化されている模様ですが、少なくとも筆者は、前述の「歌詞の聴き取り」の際に、この「ギター用」で特段の不便はありません(笑)。
その意味では、購入する方の用途によっては、「ギター用」と「ボーカル用」の垣根は、低いかも知れません(笑)。

⇒この「ギター用」には、「ギターまたはマイク」の入力端子(標準ジャック)が1つ付いていますが、「ボーカル用」には、「ギター」とは表示されておらず、「マイク入力×2」の模様です。

6.あくまでも個人的感想「筆者にとっては」ですが、単に「CDプレーヤー」としてのみ考えた場合、「音質」は、オーディオ用のプレーヤーに比してやや劣ると思います。
しかしながら、「音楽鑑賞」が主用途ではないのですから(笑)、それを補って余りある機能が魅力、と結論づけておきます(笑)。

7.本製品は『ACアダプター(Amazonで2,980円)別売り』ですが、本機の大きさや重量に鑑みれば、本来は「ポータブル・CDプレーヤー」の一種かと思いますので、筆者は、アダプターの導入は考えていません。
勿論、コスト的には、コンセントから電源を取る方が安上がりでしょうが、コンセントの場所や電源コードの取り回しなどを考えれば、「どこでも使用できる」機動性の方を選択する考え方もあるかと思います。

いずれにしても、趣味であれ、仕事であれ、購入者の工夫によって、多種多様の使い途がありうる、画期的な製品だと思います。
2009年4月9日
購入後約2年後の印象(2011、6/6記載):稼働率最高の機能的小型CDプレーヤーです。音声出力はアナログですが使用上全く問題なく、市販の音楽CD原盤のKey(音程)の半音上げ下げが、別にCD-Rに焼かなくても原盤だけで間に合うことは非常に便利です。ラック据え置き型のゴツイ「TASCAM CD-RW900SL Prof.」より小型なため、卓上で手軽に操作出来る点で稼働率最高です。しかも安価なので超お奨め!

購入時の印象:小型のCDプレーヤーで、CDのKey(音程)の半音上げ下げや、スピード(Tempo)のコントローラの機能を捜し求めていました。特にギター用が必要という訳ではなかったのですが、自分はギターの古典的変則調弦でしか(今は)ほとんど弾かないもので、ギタートレーナー用の本装置を購入しました。

CDのkeyが、変則調弦ギターの運指(結構個性的で大変)と合わないと、CDに合わせてアレンジする練習に際し、様々な伴奏や対旋律が、この運指で即興で弾けなくなるもので、普通はギターの方でCDの音程を合わせることになり、カポをつけることになります。

しかし実際やってみると、第3,5,7フレッドまで上げてつけるようになり、この辺がカポの限度です。そこでギターを数本増やし、そのうちアルトギター弦を張って音程をカバーしたりしましたが、それでも、カポ、カポ、カポが必要で、エレキギターでも事態は同じでホトホト困っていました。

ところがこのCDギタートレーナーは、CDの音程を半音ごとに上下自在で、ファインピッチ合わせもついていて、出力のアナログ音も素直でよく、極めて便利です。

また勿論曲のテンポも落とせますが、音程が変わらないようにもでき、その際デジタル処理する時に「かすかにでる処理の異常音」も極めて僅かなので、カポ狂時代に比べて飛躍的に能率がアップし満足しています。

初めて聴くCDでも、即興伴奏や対旋律が、ギターの音程の良いところで奏でられるので、いい訓練が出来ます。ようやくカポ・オンリー症から離脱できて助かりました。
2008年9月20日
深夜の練習やマンションにお住まいの方には特に重宝するアイテムだと思います。
コードの煩わしさを考えるとACアダプターよりも
ニッケル充電池が良いのではないでしょうか?私はそうしています。
大きさはコミック本、DVDやゲームソフトのケース程度の大きさで
その「お手軽感」が非常に良く、重宝する感じです。
結構色々な設定が出来るようなので、耳コピーする時には期待に答えてくれる
<使えるアイテム>だと思います。買って損なし、かな。
ただ一つだけ贅沢を言うなら・・・
ポータブルMP3プレーヤーを繋げられる様な入力端子が欲しかったですね。
これだけが残念です。
(以下 後日記)
重宝さでは変わらず良い商品だと思います。
ただ、やはり電池切れが速い・・・^^;
恐らくCDドライブを動かすのに電力を食うのかと思いますが
CDの必要な部分だけを機材内でWAVファイルに変換するとか
何かそのような対策した新製品が欲しいです。
ちなみに、英会話レッスンにも重宝するかも^^
2014年2月14日
楽譜のない楽曲のコピー、研究に大変助けになっています。
音質、使い勝手、デザインとも優れています。ギター関係の装備は使用しませんが
ギター用に限定しなくても幅広く音楽愛好家に適していると思います。

特にテンポチェンジ、3秒前再生、ループ再生、キーチェンジ
などは秀逸です。

自分自身のスキルアップを手助け、可能性を感じます。
商品開発者、メーカー、販売業者さんに深く感謝します。
2014年10月15日
私は、ウクレレの練習に使用しています。
CDをかけて、テンポを変えて、曲を覚えるようにしています。重宝しています。
2011年11月24日
テンポ調整ができるのが非常に良いですね。自宅で練習するには十分な機能が備わっています。ただマニュアルがついてこなかったのでそこだけですかねー。ひさびさに買ってよかったと思えた商品ですね。録音機能がおればもっといいのに。
2014年11月28日
ギター歴1年くらいのときに購入しました。
テンポを下げた状態で練習できるので、初心者の方でも自分のできる速さに調節できます。
また、区間リピート機能があるのでギターソロだけを集中して練習したいときに便利です。
他には、半音下げの曲をレギュラーチューニングの状態で再生などもできます。
スマホのアプリなどより、アナログなボタンが付いているものの方が楽器の練習には適していて、使い勝手がいいと思います。
他のパートを意識しながら演奏するには持ってこいなので、バンドを組む機会があったので買って良かったです。
ただ、高額なのとアダプターが付属していないので単3電池が4本必要で、単独で音が出せないのためステレオミニプラグでアンプに繋ぐ必要があります。
2011年8月11日
この値段でこれだけの機能は、ありがたいo(^-^)o (機能の詳細はTASCAM公式サイト)ただ一つ欲を言えば、演奏チェックするのに録音機能が欲しかったw
2016年2月15日
ギター練習に重宝してます。
ビギナーの私ですが、通常の演奏速度だと速くてついていけないが、遅くできるので良いです。
また、エフェクター機能種類も充実していています。
ほとんど夜中に練習しますが、ヘッドフォンしながらCD音源と合わせてギンギンの音を鳴らし最高です。
良い買い物でした。
2015年2月25日
CDさえあればチョット軽く練習、リードを外してバックに合わせて自分がリード演奏。
PCや録音機器を接続すれば共演したものが録音できます。
キーを変えずに演奏スピードも変えられるので演奏速度の速い曲もゆっくりと確かめながら練習可能です。
私にとっては役立つできる相棒です。