2011年6月11日
家庭の庭の雑草処理には少々大き目。

肩掛けがついてますが、使わずに手持ちで長時間作業しても特に
苦になる重さでは有りませんでした。(細身の女性には重いかも)

メーカーホームページで機種別の1平方'メートルあたりの作業時間が載ってるので参考にしてみて下さい。

植木、草花から放して使っても熱風が届くと葉が傷み、直後又は翌日に変色するので注意が必要です。

普段1時間かけてむしっていた雑草が、ほんの15分位で処理できました。
しかも燃やすのでゴミが出ません。

完全に焼かなくても、除草剤のように枯れさせるだけで良いという場合、
草がしんなりするくらいにあぶって数日放置すれば枯れます。
枯らせるだけなら、雑草の種類にもよりますが1平方'メートルあたり10秒位で処理出来ます。

一度に焼かずに、上記のように枯らして、から数日後に焼くと時間と灯油の節約になります。

雨が上がった直後でも火力が強いので処理できます。

点火に手間がかかりそうで迷っていたけど、なれれば簡単にできます。

こまめに点火消化を繰り返すようなよ使い方をする場合は、ガス、又はガス併用の物を選んだほうが
良いと思います。

面倒だった雑草の処理が楽しくなりました。

住宅密集地での使用はやめた方が良いです。

使用後は必ず散水し消火を確認しましょう。
2010年10月12日
春に購入して、農作業用に使用していますが・・・
良い点
火力はそこそこあるので、家庭菜園以上の農地での活躍可能。
操作は非常にシンプルなのです。
残念な点
肩掛けオプション付いてますが、使用時に肩掛けしてもバーナー(炎)を対象物に当てにくい。
30〜40分程度使用出来ますが、取っ手が無いため本体を支える腕が疲れます。
170cmない自分が立ち状態で本体を構えても地面に炎が当てにくい為腰を曲げて使用します。
お陰で使用後は腰が痛いです。

散々書きましたが、価格に合った働きはしてくれますので☆☆☆です。
財布に余裕の有る方は取っ手付きを購入されたほうが腰が長持ちします。
2015年4月7日
解氷目的と除草目的で購入しました。
解氷性能としては、新雪状態であれば簡単に溶かす事ができます。しかし、氷の状態になってしまうと、なかなか溶けてはくれません。
自分は広い範囲の解氷を考えていましたので、玄関先など狭い範囲であれば時間はかかっても便利だと思います。
除草性能は「石クラゲ」対策で購入。石クラゲが水を吸った状態では難しいですが、乾燥している状態なら簡単に除草できます。
また、枯れている草や種を付けている雑草も簡単に燃やすことはできますので数年使うと種からの拡散が減り雑草が少なくなる事を期待していますが、青々とした草はなかなか燃えませんので、メーカーHPでも記載されている通り刈払機と併用して使うと良いかと思います。
上位機種のGT-250と悩みましたが、パワーよりも燃焼時間が長い方が1回の給油で、より広範囲を作業できると思いGT-200に決定。
1年を通して使用可能なので購入して良かったと思っています。
2013年10月25日
ある程度広い畑や庭だったらもっと火力の強いやつがいいんでしょうが、草むしりマンドクセ(′A`)程度の広さの庭ならコレで十分だと思いますよ。青い草の場合はすぐには燃えませんが、草の付け根のところに数秒当てれば翌日には枯れてますんで適当に地面をなでるようにしとけば大丈夫です。

デメリットはといえば、プレヒートのかったるさと、燃焼音のでかさぐらいですかね。 シュゴオオオオオオオオって音が結構すごいので、住宅地だと何事かと思われるかもしれません。
2014年8月7日
初めてバーナーを使用しました。
プレヒートには少し時間はかかりますが、ガソリンバーナーで慣れていたので、なんとなくわかりました。
もうすこし、こまかな使用説明書が欲しいですね。
一回で慣れました。
2014年6月18日
皆さんが書かれている通り、音は迫力があり、パワフルな印象を与えてくれます。2週間前に「ガスボンベ式」の草焼器を購入したのですが非力で再度「灯油式」を購入しました。パワーは期待通りでしたが、やはり「着火」がガスボンベ式に比べると面倒です。タンク内の灯油量が終わりに近ずくと不完全燃焼状態になり、ポンピングしても改善されません。多分タンクの灯油を全て使い切る設計にはなっていないのでは?と思います。メーカーさんからコメントが貰えると有難いです。
2013年4月8日
商品自体には何も問題ありませんが、欠品続きで、何度か商品配達日が変わるなど、契約自体に問題があります。もう少しきちんとした商品入荷状態の確認をお願いしたいものです。
2015年7月19日
除草目的で一度使用。鎌や手での草むしりに比べ多少は楽なような気はするが思いの外、雑草近くの植物にまでダメージを与えてしまい、また使うことに躊躇する。次に雑草が生えるまでの期間が長くなるが、枯らしたくない植物へのダメージを考え取扱いにかなりの注意が必要。音もそこそこ大きいため、住宅地での使用はご近所への配慮が必要か?
2016年3月10日
火炎は強くて芝焼きがスピーディーにできるのですが音が少し大きいような気がします。私は田舎の家なので近所に注意される心配はないのですが住宅密集地域では周りの目が気になるくらい『ゴーッ』って音が響くと思います。あと、慣れないうちは暖気要領で火炎が安定するまで吹き出す炎に戸惑うと思いますのでYouTubeなどでしっかりと使用方法を勉強して火傷や火災にならないように注意してください。
2015年7月12日
昨日お急ぎ便で注文し今日到着して商品を見てみると火口のところが大きく凹んでいました。
使用に問題はありませんでしたが梱包もAmazonでいつも買うと厳重に梱包してくれているのに今回は商品の箱に送り状を貼っているだけ。
これでは品物が傷ついたりしても仕方ないと思います。
使える商品で尚且安いものではないので大変がっかりしました。
このような商品を買う時はAmazonでは控えたいと思います。