プラットフォーム: PlayStation2|変更

2008年8月23日
以下、過去作と比べて

【評価点】
・英語実況の復活
・対人CPUのAIがそこそこ強化されている。フリーランニングなのは相変わらすだが
ポゼッションが上がっていて、通常レベルでもたまにいい試合になる時も
・自軍のAIもまあまあ。スルーパスに走り込む動作なんかは良くなってる

【微妙】
・BGMのジュークボックスが付いたが、メロまでしか流れない
しかも曲変更時にメモリに負担が加ってラグが発生する・・・
・試合中のタイムが10進表示になった。雰囲気を醸し出しちゃいるが、やっぱ把握しづらい・・・

【退化点(w】
・ドイツ・ブンデスリーガのチームがバイエルン以外"偽名ですら"存在しない!
さらにあたかも『新機能』といわんばかりに自主作成枠が用意してある!!
・イングランド・プレミアリーグのスタジアムが“偽名ですら”2つしか存在しない!
・マスターリーグでクラシック選手の登場オフが出来ない等のバグがある!
・エディットパーツの特殊髪型が使用できない!
・環境設定の項目がチェックボックスになった。しかも動作が重い!
・前作と比べて機能、モーションの追加が皆無!コストの低下した前作を偲んでほど
購入するべき理由は 一  切  な  い

近年、同シリーズには妥協した思いを抱きながらも支持させてもらっていたが
今回はさすがに失望した。この点数を付けざるを得ない
何よりもライセンスの問題に尽きる!たかがゲームに偽名での登場すら許さない程
欧州民族のプライドは確固たるものなのか?このゲームの商業価値はちっぽけなものなのだろうか??
そんな事は有り得ない。オークションを中心に一般有志による修正データの売買が
立派にビジネスとして成り立っているのを、ただ指を加えて見ているつもりなのか!!??
我々に期待する権利があるなら、メーカーには期待に答える義務があると思う。
どうか今後はしっかりとした企業努力を胸に、より良い製品の提供を叶えてくれることを願いたい
2007年11月27日
前作と比べると爽快感なら10、リアルさなら2008といったところでしょうか。
ただ全面的なものではなく、シリーズ毎の特色といったレベルに考えていただいたほうがいいかと思います。
劇的な変化や進化はありませんが、いつも通りの変化はあるので、そういう目的で買うなら問題はありません。普通に楽しめます。
逆に言えばそれ以上のものはありません。
これはPS2の限界という面も多分にありますが、開発者側の怠慢も否めないかと思います。

あとコンピュータが強いのでなかなかやりがいがあります。マスターリーグ初期メンバーで難易度スーパースター(☆6相当)で1年目昇格出来なかったのは始めてでした。
ただ能力エフェクトによる強さではなく、純粋なサッカーにおける強さを表現していくことはこれからの大きな課題ではないでしょうか。

以下にいくつか私の感じた特色をあげてみます。
(ショートパスが遅過ぎる)
(スルーパスの使い勝手が非常に良い)
(ロングパスが使い易い)
(ミドルが入りやすい)
(至近距離はキーパーの反応が良い)
(選手(特にFW)の動き出しが多い)
(パスのあとの走り出しを押しても走らない時がある)
(時々謎なファールもあるが、ファール判定の厳しさが弱まり適度)
(イブラヒモビッチなどのレベルの選手を使えばいくらでもごり押しで点を決められる)
(ドリブルのごり押し度は減っている)
(カーソルが時々曖昧になる)
(しっかりとした操作を要求されるところが多い)
(カウンターやサイド攻撃、クロス→ヘディングなど決まりやすい)

また、今作は特に能力差がはっきりと表現されていると思います。それはいい面もありますが、個人>チーム力になるという面から見ると一概にも言えませんね。

あと一番思ったのは、そろそろ能力設定を見直すべきです。
選手毎としても、全体のバランスとしても良くない。
一昔前のままってことも多いですし、自分の知ってる範囲でも適当さが目立ちます。
複数の専門家に頼むか、そういうサイトを開設してもいいんじゃないかと思います。

あと腹立しいのは、ブンデスがないこと。ライセンスはともかく、架空でもブンデスは全部出すべきでしょう。
あと南米のチーム増やして欲しいです。ボカもないですし。
さらに日本代表に前田・大久保・田中がいないのが残念。
2008年4月19日
これから買う人がいるのかどうか分かりませんが一応参考にして下さい。
まずウイイレ10を持ってる人は買わない方が良いと思います。
ぜんぜん変わってません
最新の選手データに興味がある方は買ってみても良いのかなぁとは思います。
良い点
・音楽の種類が増えた
・ボールを持たない選手の動きが良くなった
・ミドルが決まりやすい
・キーパーの強さが良くなった(たまに神セーブします)
悪い点
・新しさが感じられない
・最悪なバグがある
・ブンデスリーガがない
・一部の選手の顔が劣化
・スパイクが作れない
・パスが遅い…と言うよりダイレクトパスが繋がらない
・エディットの劣化
悪いところしか見つかりません…
自分は直前まで10をプレイしていたのですが、2008をやってみて感じたことはドリブルしにくいとか選手を動かしにくいという事でした
動きがリアルに!…なんて事はありません。
へんに改悪されてます。

ウイイレはもう少し考えて作れば、サッカー好きにとって神ゲーになりえるのに残念に思います。
世界に誇れるゲームなのにもったいないです。
2008年3月3日
買わなきゃよかった・・・・・・。
その一言に尽きる。
WE9以来、久しぶりにこのシリーズを購入したが、これは酷い。

「商品の説明」の「メーカーより」に
『スピーディにゲームバランスを調整し今まで以上に、爽快感あふれる試合展開を楽しむことができるようになっている』
とあるが、これには要注意。
あくまで私がプレイした感覚であるが、「爽快感」を得ることは全くなかった。
とにかく操作性が悪い。
パスのスピード、選手の移動、ドリブルのスピード、どれをとってもイライラさせられるばかり。
これを「リアル」と呼ぶのか?

そして何より問題視されるのが、いわゆる「コナミエフェクト」と呼ばれるものである。
今までそれほど気にならなかったものが、操作性が悪いせいか際立ってしまっている。
それを最も顕著に感じたのが「背後からのチェック」である。
プレーヤーのドリブルはCOMにいとも簡単に追いつかれボールを奪取されるのに対し、
プレーヤーはCOMのドリブルにほとんど追いつけず、
たとえ追いついたとしても相手の選手に身体を密着させ片足でその横を並走してしまう(バグ?)のである。
もちろん同程度の能力の選手同士で、だ。
これを「リアル」と呼ぶのか?

また、COMのレベルをMAX(スーパースター)にしてCOM同士を対戦させてみると、
明らかに実力が上のチームが格下のチームに敗北するということが多々ある。
もしくは引き分け。それが何試合も続く。
つまりCOMの強さはチームや個人の能力に比例しない、ということだ。
よってその差を「エフェクト」で埋めていると考えられる。
これを「リアル」と呼ぶのか?

ごく一部のコアwなユーザー以外、大多数の一般的なユーザーはこの仕様に憤りを感じていることだろう。
私を含め、このシリーズのファンであったなら尚更だ。
もし、それでもこのソフトを購入しようと思うのであれば、一度実際にプレイしてみることを強くお薦めする。
それができないのであれば再度検討したほうが賢明である。
2008年8月3日
レビューを見ていると、うまくいかないなら難易度を下げてやれとか、お前の我儘だ、とかいった意見がありますが、それは的外れな指摘です。

まず私を含め多くの方がウイイレのヘビーユーザーであると思われます。10作近くプレイしている私としても、毎作変化を感じてきました。

本来このシリーズはやり込めば難易度MAXでもストレス無く余裕で「遊んでやれる」位にはなれるゲームでした。

しかしいつからか、初代の頃のような押せばすぐ反応する仕様がなくなり、動かし難く難くなっていきました。
さらにパスサッカーをしたくて何本もパスを繋ぐが、ある一定の所でパスミスを誘発する作りにもなっていきました。

それでも慣れれば極力ミスは防げます。しかし今作では慣れても絶対に回避不可な、理不尽な仕様が多すぎます。

サイドのスペースに走り込ませようとスルーパスを出すも、とんでもない方向にパス。
私はマスターリーグ、難易度スーパースターで6シーズン程終え、全勝優勝もしました。

しかし選手の能力も上がりパス精度95にしてもパスミスを連発します。

作り手の勝手な仕様によりユーザーだけにパスを繋がせにくくし、さらに背後からのチェックも効かず、足の裏を見せたスライディングもCOM側だけファールはとられず、こちらはプレスボタンを押すと即ファール。

スライディングすれば余程うまくやらない限りイエロー確実。

明らかに理不尽な仕様で難易度を上げているフリをしているにも関わらず、それを指摘して我儘だと言われるならば、我々は何も言わず黙ってメーカーの出すものに順応しなければいけないのでしょうか?

もしそうならば、世の中は売り手側に超有利な商売がまかり通ってしまう、とんでもない社会になります。
2008年4月12日
およそゲームは、時間の無駄使いである。
しかし、ゲームをすることで日常から離れ一息の休息を得れるなら、人生の一部を多少ゲームに時間を費やすのも悪くない。ストレス解消にもなればプラスの効果すらある。
しかるに、本ゲームにおけるいわゆるコナミエフェクトは、不快な不可抗力以外の何物でもなく、例えばやりこみ度や現実感を達成するのとは程遠い。ストレス解消やスッキリ感はほとんど得ることができないのだ。
かつてウイイレを始めた時は、試合を組み立てて攻めることで、次第に自分の上手さを実感でき、楽しくて仕方なかった。試合に勝てないのは自分の腕の問題であり、「なぜそこにボールが行くか」や「なぜ勝手にペナルティエリア内でスライディングするのか」などは起きなかった。
やりこみ度を達成したいなら選手の成長やチーム数を増やすことで満足できるであろうに、なぜかかるコナミエフェクトを設けたのか。
今一度、ゲームとはなんのためにあるのかを考え直して作ってもらいたい。
2007年11月25日
2008からやり始めた人にとっては、★3つはつくゲームだとは思います。
ただ、過去から何作もやってきた自分にとっては、またも裏切られた気持ちになりました。
(面白いか面白くないかは主観ですので、コメントしません)

今作でも「コナミエフェクト」が全く改善されていません。
ルーズボールがとれない、COMのパラメータが極端に強化される、プレーヤーの操作に反した
行動をとる選手etc...
通常のスポーツゲームでは、COMレベル(難易度)を上げるとチームとしての動きが良くなったり、選手がテクニカルになったりします。
しかしこのゲームの場合は、それをCOM側だけパラメータを強化したり、プレーヤーの操作を
制限することで解決しようとしています
(ウリである学習するAIというのは実感できませんでした)。
この問題に関しては色んなサイトで検証されていますので、
ご存じない方は「コナミエフェクト」でネット検索してみてください。

ユーザーの要望を無視し続け、毎年、新作という名のマイナーチェンジ版
ばかり出し続けていると、いつか足元をすくわれると思いますよ、コナミさん。
2008年7月24日
言わずと知れたウイニングイレブンである
サッカーゲームの代名詞と言って過言でない
名作の一つである。

操作等は問題ないが
名作であるゆえに、ユーザーへの企業努力が
不足しているように思える。各種モード等。

特にオンライン対戦では、不正が横行しており
一向に防止措置がとられていない状況である
また、不正通報フォームが設置してあるが
機能を果たしていない。通報しても、お決まりの
定型文が返ってくるだけである。

そしてアップデートディスクの交換措置に対し説明が
欠如している

上記の件について非常に怠慢であり
コナミ社がユーザーに対して、どのような態度であるかが
伺い知れる。

こういった状況のため評価は
最低レベルと言わざるを得ないだろう
2008年4月5日
このシリーズをプレイし始めて約10年程経ちますが、今作を最後に当分購入を見送ることに決めました。購入見送りの最大の動機は『コナミエフェクト』、その一点に尽きます。
いつの頃からかプレイをしていて楽しさを感じるより先に怒りを感じるようになってきていました。なんでこんなにむかつきながらゲームをしなければならないのか。もう限界です。

エフェクトはPS1の頃から存在していたと思います。例えばルーズボールを追う際に思うように追う事ができないとか。たまにパスが狙ってない所にいくとか。しかしこれらも現在のエフェクト環境からすると白帯レベルでした。ルーズボールの件は、ボールの最終到達地点に向かって自動制御で走る為、パスの件も十字キーゆえ些細なズレもあるかな、という感じで多少はやむなしでした。同情の余地もありました。

今作のエフェクトは格が違います。ドリブル時、右へ切り返したはずが上へ切り返す。パス&ゴー時、ゴーしない。ラインギリギリでボールを拾ったはずが何故かライン外へダッシュドリブル一直線。審判は敵チームに買収されている為かファール判定がかなりクレイジー。味方のボールを受ける動きも挙動不審です。グラウンドに一人取り残されている様な気分になります。曲が切り替わる時、一瞬画面が止まるのもちょっと・・・。

プレイヤーを突き放す様なエフェクトの数々はコナミから我々への訣別宣言なのかもしれません。いつまでも親のすねかじりばかりしてるんじゃない、世間はもっと広い。ウイニングイレブン以外にも素晴らしいサッカーゲームがある、それらにも目を向けろ!という。サッカーゲーム市場の未来を憂うコナミの慈悲深さ・先見性に企業としてのあるべき姿を見た気がします。まさに仁王立ちです。サッカーゲーム業界の良心です。ただ、企業体質とゲームのおもしろさの評価は別物とさせていただきます。
2008年2月25日
審判はCOMのファールを取らないなどのエフェクトはもちろんあるが、その前にまずこれが『リアル』なサッカーなのかが疑問。
COMのFWは守備時90分間プレスし続け、自陣ゴール前まで追ってくることもめずらしくない。
しかも自陣エリア内に7〜8人でいることがざらでスペースがほぼない。
攻撃は単独でドリブル→他の選手が空いたらそこにパスというパターン。
正直昔のAIの方が優秀だった気も。

フェイントを増やしたり細かいところいじったりしてるヒマがあるなら他にやるべき事があるのではないかと・・・。
10作以上出しているのにこれだけ変わらないゲームも珍しい(悪い意味で)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥796-¥39,500
¥2,990