2011年10月23日
バイクで通勤しているので、レインウェアーは必需品ですが、使用するたびに撥水効果がなくなってきます。
そこで今まで、撥水スプレーを使用していましたが、雨の日は室内で使用すると、臭くて頭が痛くなり具合悪くなりました。
晴天時に外でスプレーしても、いざ雨の日に使用すると撥水効果はなくなっていました。
そこで、いろいろ調べてやっと探し出し、ついにこの商品を購入してみました。

使用方法 1年経過のレインウェアー(中に雨が浸みてきてました)
バケツにて手洗いで テックウォッシュで洗いました。
それから、ダイレクトWASH-IN を手袋してもみもみと使用しました。(素手では洗わない方いいです、手がめちゃくちゃ撥水します、手が荒れます)
乾燥をしー
まー説明書通りに使用しました、数日後結果は・・・・・・・・・・

すごーい!!!!!!!!!!!!!!
1年前の同じ撥水効果になりました。正直驚きです。
本当に新品購入したみたいの撥水効果です!!!!!!!!

調子に乗り、かなり古いレインウエアーも使用しました!
やはり生地が古いと撥水効果もイマイチでした。

撥水スプレーにコリゴリの皆さん 是非お試しください。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月18日
最高…と言う程ではなかったですが、撥水効果がかなりあります。ただ使い古したレインウェアは復活しませんでした。特にお尻部分などの頻繁に接触してる箇所は、いくらなんでも無理でした。
それ以外の部分は、撥水効果がかなり良くなりました。どんな防水スプレーよりも効果は高いです。(^_^)

しかし、皆さんが書いているように液体の臭いが、かなーりキツイです。
天日干しが3日くらい必要かも。。
2015年6月28日
スキーウェア・レインウェア等に使用しました。
十分に撥水してくれます。

成分にシリコンが入っているため、乾燥場所に要注意です。
室内干ししてファンヒーター等を使用して乾燥するとシリコン成分がセンサーに付着して燃焼し、換気サインが出てしまいます。

極力洗濯機を使用せず手洗いして、室外干しされる方がいいと思います。
2008年4月30日
透湿防水素材のウェアに撥水性を復活させるための定番です。
以前は、撥水スプレーが定番でしたが、撥水性能の持ちを考えると絶対こっちですね。

ただ、ウォッシュイン=洗濯機で使えるってなってますが、後に洗濯槽の中に残りそうな気がして私は「たらい」や「バケツ」を使ってます。で、おんなじやり方をする人にとっては結構面倒に感じると思います。(洗濯機使っている人のコメントをぜひ知りたいのですが、どうなんでしょう)

面倒と書きましたが、スノー系のウェアで使った場合、滑走日数が10日程度でしたらシーズン一回やれば十分持ちます。ですので私は納得しています。(ただし、バックパックのストラップが擦れる肩と腰の部分の撥水性はやっぱり5日程度で低下します。個人差はもちろんあるでしょうけど。。。)

注意しなければならないのは、吸水性のある裏地がついているウェアには使えません。
ゴアテックスなら、2レイヤーや3レイヤーのペラペラなタイプ用です。
裏地があるものは、スプレー式の物を使ってくださいと書いてあります。

また、この製品は水溶性なので、撥水性の高いウエアですとパット見た目ぜんぶ弾かれているように見えて非常に不安になります。ウォッシュ・「イン」なのに、「イン」してないじゃない?と一瞬思うのですが、乾かしてみるとちゃんとはっ水性が復活しているのが不思議です。
(それがあって、洗濯機の洗濯槽に成分が残ってしまうんでは?と気になってしまうのですけど。)

だまされたと思って使ってみても、後悔しないと思います。
2016年2月2日
レインウェア用に購入しました。
この商品を購入するまではクリーニング屋で撥水処理を行っていましたが、ニクワックスのテックウォッシュと
TXダイレクトを使用することで自宅で完結できるようになりました。
撥水効果も素晴らしく、クリーニング屋のものより効果が高いと感じています。
間違いなくオススメの商品です。
2015年7月7日
撥水効果は、色々なHPやアウトドア用品店で紹介されている通り◎
しかし、若干ながら持続効果時間が短い気がします。

最初は、テックウォッシュを使って鋳なかったせい かと思いましたが
テックウォッシュと併用しても、さほど時間は延びませんでした。
(漬け込み時間が長い方が有利?)
2015年11月18日
10年以上使っているゴアテックスレインウエアに使用してみました。
正直、想像よりも効果があって満足です。この存在をもっと早く知っていたら、ここまでヨレヨレになる前に毎年ケアにこれを使って、より撥水力を維持できていたかもしれないですね。
次回、新しいレインウエアを買ったら、ケア用に使ってみようと思います。
2013年7月5日
いままでスプレータイプのものしか使ったことがありませんでしたが、こちらの方が効果は強いですね。
これから雨具の手入れはこれを使用します。
2014年6月18日
数年前に購入した透湿のウェダーに水が浸入。
生地全体から水漏れしていた。
寿命とあきらめていたが、だめもとでこの商品を購入し、撥水処理をした。
30分くらい、手もみ、手洗い、漬け置き・・・
脱水せず、十分に天日干した。
そして、水の中へ。
まったく漏れませんでした。復活しました。
最高の一品だ。すごい撥水効果。
この商品のおかげで、まだまだ使えそうです。
2016年5月27日
撥水具合は、使用法をしっかり守ればそこそこ撥水しますが、もちろん過度な期待はしない方が良いと思います。
しかし自分的には、満足できるレベルでした。

個人的にマイナスポイントは、独特の匂いが付く事です。

スキーウエアのような、外でアクティブに使っている時は気になりませんが、保管中はちょっと気になります。

もちろん何度か使えば臭いは無くなってきます。

ゴアテックスに使えるという人や、使ったらゴアテックスの透湿性がダメになったという人がいますが、自分もゴアテックスのウインドブレーカーに使ってみましたが、今の所は大丈夫かどうかははっきりわかりません。