2007年10月29日
iPodが発表されて他社がオプションを出し始めてやっと一番iPodに合うフィルムが出たなって感じです
パワーサポート以外にもフィルムは出してる会社は幾つかありましたが、どれも作りが中途半端というか、急いで作った感が強く雑に感じられる商品ばかりでした

フィルム全品で言えることですが、張り方は正直慣れしかないと思います
数ミリのホコリでもそれが気泡の原因になりますし、貼る角度、貼り付けるiPodの汚れ油分、または貼る環境にも左右されます
セロハンテープ、ピンセット、アルコール、セーム革を駆使してがんばって貼って下さい

この製品の特徴としてまず、ディスプレイ部、ホイール部のフィルムがiPodとほぼ同じ大きさなので、きれいに貼り付けることが出来ると隙間が無く完璧と言っていいほどの守りになります。また、透過率が高くディスプレイ部は貼り付けているのか分からないほどです
ホイール部分はセンターボタンが少し凸っており、指で触れただけでどこが真ん中のボタンなのか分かります
これは前から取り入れられていた技術の一つです

ただ一つだけ欠点といえば…
iPodの形質上仕方ないのですが、角に丸みを帯びているので背面に貼り付けるフィルムが少し小さく感じます
要するにフラットな面だけカバーして、丸みを帯びている角付近はフィルムが小さくて届かず、むき出しの状態です
これは仕方ないとして片付けるしかないようです
シリコンケースなどに入れれば良いと思いますし

iPodを末永く大切に使うと思ったらまず貼っておいて損は無いでしょう

今のところこれを超すフィルムは無いと思います
VINEメンバー2007年10月24日
他メーカーのフィルムを使ったことがないため何とも言えませんが、これは大満足です!
自分はクラシックの黒に貼りました。
◎画像では青く見えますが、実際にはクリアーです。
◎サイズもぴったりで貼っていても、まったく違和感はありません。
◎ホイールもスムーズに動きます。
○あまりにもぴったりサイズのためディスプレィ画面に貼るのに苦労しました。
 三回ぐらい貼りなおしましたが指紋もつかずきれいに貼れました。
○後面のフィルムはやや小さめです。もう一回りぐらい大きくても良かったかも…。
2008年7月14日
貼った直後ホイ−ルの部分が全く反応せず、やられた!と思いましたが、しばらくやっているとちゃんと動くようになりました。
しっかりこすって押しつけてなじませた方がいいようです。
傷などを完全に防ぐものではないと思いますが、乱暴に扱わなければ問題ないんじゃないでしょうか。
カバ−をかけず、そのままの姿で使いたいけれど、デリケ−トな部分は守りたいと言う方にはお勧め。
1000円切ってれば五つ星なのだが・・。
2014年6月16日
iPodの保護としては申し分ありません。ホイールの反応は若干弱くなりますが、個人的には問題ないレベルです。
2016年5月24日
Boseのsoundlinkやueのスピーカーで試しましたが、認証されませんでした。
また、接続時青いランプがつくらしいのですが点滅すらしないことが多くイライラします。
また、カーオーディオでも試しましたが、反応がみられませんでした。
2016年5月26日
・傷がつく前に買いたかったです。肌触りもとてもよく利用上使用もありません。とてもよい商品でした。
2013年1月26日
貼りなおしもできて十分よかったです。
ホイールの動作にはまったく問題ないです。
裏側のフィルムがもう少し大きければというくらいですね。
2014年4月6日
タイトル通り。
必要な機能を満たし、かつ、余分がない。
特別な主張はないが、必要ともしていないのでそれがありがたい。
2013年4月21日
液晶部と背面用のフィルムはいいが
ホイール部は反応が悪くなるため
たぶん、そのうち剥がす事になると思う
2013年2月7日
家電量販店でこのクリスタルフィルムを購入しました。
セット内容は背面のフィルム、画面のフィルム、ホイールのフィルム各1枚ずつです。
薄いフィルムで画面もすごい綺麗に張れました。ホイール部分はipod開封後すぐ貼りつけたので、フィルムを張ってない状態の操作感はわかりませんが特に反応が悪いという事はないです。ただ、背面のフィルム。こちらのフィルムが小さいです。角の丸みを帯びてる部分を丸でカバーできてません。平面上だけぴたっと貼りつけるだけ。僕はバッファローの他のケースを上からかぶせるてるのでいいのですが、このフィルム単体で使おうと思ってるのなら注意ですね。個人的にはipodのデザイン性を損なうのでケース類はつけたくないので、角の丸みにも貼れたらこのフィルム単体で使用したかったです。