2012年2月7日
柔軟剤などの添加剤が入っていないので撥水処理したウエアの洗濯に

・・・なのですが

買って 使って びっくり

中身は無添加衣類のせっけん 本体1.2Lとほぼ同じです
なぜニクワックスには液体石鹸である製品表示がまったく無いのですか?

ニクワックスの撥水剤などは他に選択の余地が無いほど優れていますが
洗剤はニクワックスにこだわる必要を感じませんし、弱アルカリ性ですので濯ぎは本当に丁寧に行わないとなりません、洗剤が残れば化学繊維の生地やシームテープを痛めてしまいます
ニクワックスの撥水剤は酢酸重合体なので中和するのかな、撥水処理までやればいいのでしょうけど

ウエアなどの製品タグに中性洗剤を・・・って書いてあるのになんで弱アルカリ性の石鹸が人気あるんですかね?

あと、気になった言葉のマジック

>Loftテックウォッシュは洗剤成分をウエアに残さない非合成洗剤です
>洗濯かすを残さない特殊洗剤

このように書いてありますが
添加剤などのことを言ってるんでしょうか??
どんな洗剤でもすすぎ不十分なら洗剤は残るでしょう
屁理屈で難癖付けてる訳でなくジッパーを完全に閉めて洗わなければならないレインウエアのポケットや折り返し前立て部分にシームシーリング内の縫い目など完全に濯げているのでしょうか
アルカリ分が残るとシームテープが剥がれやすくなりますよ、心当たりはありませんか?

液体石鹸がどう特殊な洗剤なのか教えて欲しいです、油脂を苛性ソーダで鹸化する以外の製法で新発明でしょうか?
しかも石鹸ベースの洗剤ですから、洗濯槽などに石鹸カスがこびりついたりしますよ
石鹸系洗剤をつかっておられる奥様方ならご存知ですよね
繊維内に洗剤カスが残留する事もあります、ニクワックス公式ページでも白い斑点状に残る石鹸カスの事を書いていますし・・・あれ?洗剤成分は残らないんじゃないの?(笑)

ジャパンゴアテックス株式会社の製品情報では
Q:GORE-TEXアウターウェア専用の洗剤がありますか?

A:ありません。市販の粉末又は液体の中性洗剤をお使いください。

と書いてあります
私はメーカー推奨を無視してまで石鹸を使いたくありません

洗浄から撥水処理までラインナップとしてそろえてあるメーカーとして評価して星2つ付けておきます

2013/03 追記
ウェアメーカーでの推奨している洗剤を書いておきます

※グランジャーズというメーカーの洗剤
アークテリクス、マーモット、サレワ、アウトドアリサーチ、マウンテンエクイップメントその他がパートナーとして推奨しています
また、パタゴニアではグランジャーズを斡旋販売しています

モンベルではReviveX(リバイベックス) シンセティックファブリッククリーナー 1824518を斡旋販売しています
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月21日
今回 手洗い初めて、ニクワックスも初めての挑戦でした。押し洗いして 一晩ベランダに干して朝見ると、全体的な汚れは綺麗になりましたが、線状の汚れが落ちていなかったので、今度は洗う前の乾いた状態で 汚れの部分にニクワックスをかけて15分程おいた後、親指の爪でその部分だけを掻くように こすってみたところ、きれいに落ちました。タライは普段使うことがないので、40×55×20cmの引き出し式の衣装ケースをタライの代用に、浴室で 蛇口はシャワーにしてすすぎ洗いしました。
2014年1月8日
NIKWAX TECH WASHで洗濯してます。
GORETEX素材の手袋などもウエアと併せて放り込んでおりますが、おかげで
軽めの防水もできて大変重宝な一品です
2015年6月14日
KOMINEの方は、1年間で8,000㎞位ほぼ毎日通勤用に使っています。ラフ&ロードの方はツーリング用にこちらも7,000㎞位使っています。今まで一度も洗ったことはありません。
バケツにお湯をためて、少し経つと既に水が黒ずんで汚れが落ちているのがわかります。KOMINE生地は黒なので汚れているのか良くわからなかった部分もありますが、水の色を見るとかなり汚れていたんだなぁ…と。そのあと手洗いでゴシゴシ、漬け置きして洗剤が出なくなるまですすいで終わり。ラフ&ロードの方はアイボリー生地が使われている部分が襟部分、袖、袖口と多数あり、結構汚れが目立っていました。しかしこちらもきれいに汚れが落ちました。濃い色が使われている部分の色落ちとかも無く安心して使えました。水の量とか使う洗剤の量とかいろいろ細かく書いてありますが、基本洗濯洗剤と同様に使用していて不満は感じませんでした。よく野球のユニフォームを手洗いしてましたが、それよりも楽ちんです。
2015年11月8日
釣り用のゴアテックスの服を洗うのに購入しました。
洗濯機でいきなり数着まとめ洗いすると泡が多くて
泡消しモードでうまく洗濯出来ませんでしたが、
上下セット位で使うには問題有りませんでした。
釣り船で頭からしぶきを被って塩だらけになった
服を洗ったら綺麗になりやはり専用の洗剤だと
安心して洗濯できます。
2016年3月16日
リピーターです。スキーウェアはいつもクリーニングに出そうか悩みますが、袖口等の頑固な汚れには、やはり、この洗剤が威力を発揮します。今回は家族分も含め、コストパフォーマンスの高い1Lを購入しました。
2012年2月22日
バイク用ウェアを洗濯したく購入しました。洗濯後はとても綺麗になり、撥水洗剤と併用したので、気持ち良く使用出きてます。これで汚れも気にせずバイクウェアーを使用し洗濯して行きたいと思います。
2013年10月20日
スキー、バイクウェアの洗濯に活躍しています。
ホントは全自動洗濯機で使いたいのですが高いので手洗いしてます。
もう少し安くなりませんかね・・・
2014年11月30日
 屋外での仕事をしています。雨、雪等の時が非常に大変です、今持っているゴアテックの雨具(5年、3年もの)を洗剤と撥水剤を使って処理を
しました。5年もののゴアテック(上下)でも、若干の表面上の雨による濡れはありますが、ポケットにテッシュを入れていても雨で濡れることはなく、乾いた状態です。処理をしていなかった時と比べ、雨で濡れにくく、ゴアテックも表面上の濡れだけですので、重くならず乾かしやすく、体が冷えないので、疲労感が大幅に減りました。雨の回数にもよりますが、2~3ヶ月くらいはもちそうです。防水スプレーと比較するとコスト、手入れ
時間、性能は抜群に良いです。もっと早くしていれば、良かったと思いました。興味のある方は是非使用してください。間違いなく満足します。
2013年4月21日
本日アマゾン様より商品到着いたしましたが、液漏れが発生しておりました為、ボトルの周りがベトベトになっていました。ボトル自体に傷等は無く、当然の事ながらキャップは開封されていませんでしたのでキャップの隙間よりもれたものだと思います。輸入元でもある程度の検査は必要と思われます。商品自体は良いものですがその事がありましたのでこの評価です。