色: イエロー|変更

2015年11月29日
一度使ったら止められない便利さです。単純な機構の道具だからこそ強力に機能します。

洋画や外国ドラマでオフィス勤務の秘書なんかが使っているのを見たことがありました。「何かスマートでカッコイイ」という感じと「あんなのが便利なのか?」という感じを抱いていました。このロングセラー商品の名前を知ったのは15年前。私の仕事のやり方を変えた1冊の本「気がつくと机がぐちゃぐちゃになっているあなたへ(リズ・ダベンポート著)」で、名刺や連絡先の管理道具として紹介されていました。

「なるほど便利そうだ」と思ったものの、私の仕事は名刺管理が必要なほど対外的でもなかったので、興味はあるけれど購入して使う機会がないままでした。上司や先輩、同僚が名刺ファイルで管理しているのを見ながら、「ファイル式は探しにくそうだし、並び替えるのも面倒そうだな」と感じていました。

今になって対外的な仕事の機会が増え、連絡先を管理する必要性が増えました。専用のデスクがある職場ではないので、据え置き型のローロデックスが機能するのか、この15年でデジタル化が進み名刺管理アプリやローロデックスのデジタル版のような機器も登場する中、15年来の関心を満たすべく購入しました。

使ってみた感想は「本当に便利!」。デジタル機器やサービスも使うけれど、ここ一番はアナログが良い! という私にはぴったりの製品でした。

視認性に優れ、ゆえに検索性が高い。スリーブを1枚ずつ外せるので持ち運びの機動性もあり、戻す時も簡単。昔から使われ続けるだけの理由がわかりました。企業名か個人名か、何を基準に分類して並べるかもアナログだから自由自在。デジタルだと読みや登録順で勝手に並んでしまうし、タグ付けをするのも面倒ですが、そういった不自由さがないのも魅力です。
重量物でもありませんし、それほど場所を取る大きさでもないので、仕事をする位置へ持ち運んで使えば良いと割り切れば据え置き型という点も気になりません。
電話を戴いてご挨拶の間に片手でクルクルっと検索。5秒ほどで見つけられます。
400件程度で面識のある方の情報であれば、端末で入力して検索するより早くて断然スマートに必要な情報にたどり着いている感じがして、使うのが楽しくなります。ものぐさな私にはもってこいの製品です。

単純な機構だからこそ、ここまで強力な機能性が発揮できる。
時代を超えて使われるには相応の評価があるものですね。
2013年5月13日
使いやすい&紙が少しもろいので、そこを注意して使えば全然問題ないと思います。
2013年10月20日
名前順にするのか会社順にするのかだけ決めてしまえば十分です。
今までバラバラになっていたものがすっきり!
少々大きくて重いのが難点ですが、それ以外はよいと思います。
2015年3月25日
色んな文房具店に行き探しましたがなくてやっと見つけました。名刺は増える一方なので仕事場で大活躍してます。
2013年10月28日
贈り物にしましたがとても喜んでくださいました。すぐ送ってくださるのもいいですね。