2008年1月25日
 これまでNavin'You付属のハンディGPS、CFGPS2を愛用していましたが、もう少し感度が高くなればいいなと思いながらPCでのGPSを楽しんでいました。高感度なUSBGPS2が発売されたのを機にCFGPS2との感度の違いを多くのサイトで検索しても見つけることが出来ませんでしたので、自分で購入して試験をしてみました。

感度は、住居の中で衛星を捉えることが出来るくらい高感度です。ゼンリン地図Z9では1秒、Navin'Youでは5-10秒で衛星キャッチです。CFGPS2がNavin'Youで3-5分必要であったことを思えば格段の差があり、お奨めの製品です。

Navin'Youのソフトと併用すれば音声ガイドも可能です。特に、ドライブ前のルート検索とドライブ・シミュレーション、そしてドライブ後の走行データ(年月日、速度、位置情報)の地図表示は、PC-GPSならではの楽しみです。

2008年6月末にノートPCを携え新幹線で旅行しました。暇つぶしにPCをON、NAVI CLIPを差込んで地図ソフト(Z9及びNavin'You)を開いたら、見事に現在位置を示してくれました。時速300kmはさすがに速く地図がたちまちスクロールされます。トンネルに入ると位置表示はストップしますが(トンネルを抜けると再開します)! これもPCナビの楽しみ方のひとつかと思い追加させていただきました。
2007年12月8日
USBメモリサイズですがGPS機能は普通でした。つまり誤差10m程度の正確さはでています。携帯ノートPCに挿してあちこち行ってみましたが、秋葉原でも大丈夫でした。しかし、携帯ノートだとやっぱり手に持って徒歩で移動するのはかなり恥ずかしいし、手が疲れる。車での移動中は助手席に置いてPCを手で押さえましたが、いちいち画面を見てられない。止まっているとき、喫茶店とかに入ったとき、駐車しているときとか(もちろん電波が入らないとダメだけど)じゃないと使えない。ハンディナビ、携帯ナビ、車のナビとは異なり、実際に動いているときは使えない(音声案内は無い)けど、PCだから事前のプランニングの時にWebからダイレクトに情報を取り込んで画面に表示できるし、地図に現場で撮った写真を貼り付けたりテキストを入れたりして、さらに移動の軌跡を残して地図ごと切り出してブログとかに貼り付けられる。地図情報や移動の記録を活用するということではいろいろ楽しめます。小・中学生の時にはまった(のは私だけではないはず)地図を読む楽しみを思い出させてくれます。というわけで書斎派ナビです。でもやっぱり音声案内もほしいから星4つ。
2007年12月31日
GPSの測位精度は10〜50m程度だが、車載ナビのように修正機能はない。
付属の地図ソフトは殆どおまけで東京都、愛知県、大阪府のみ詳細データーが入っている。
別途プロアトラスかゼンリンが必要。
使い方としては、車にノートPCを積んで13〜17インチの広い画面で車載ナビの補助として使うくらいか・・・・・
2013年8月9日
ポータブルナビを購入したため現在は使用していませんーーーーーー