2015年1月16日
口腔内の汚染は歯周病(歯周炎、歯肉炎)のもとになるストレプトコッカスミュータンスのバイオフィルムを強固にします。
歯、歯周、舌の清潔は大切です。それは健康だけでなく、社会の中で生きていくうえで必須の対人関係にも影響します。
そのためには歯磨きだけでなく、舌苔も優しく落とす必要があります。
今まで、柔らかいマイクロファイバーのようなタオルで優しくこすって除去してました。
このブラシは、口腔内を湿潤させた状態(唾液が出ている状態、乾燥している状態(高齢や薬剤の副作用で唾液の分泌が極端に減少している場合)では良くないので乾燥していたら、うがいをしてから使用して下さい)で奥から手前に軽く引くだけで結構取れます。おすすめです。

ただし、私が1年ほど前に購入した時は、750円でした。今見ると「えっ??」と思い、ネットで検索してみると、入荷(製造はGermany)に遅れが生じているようで「欠品」が多かったので、理由に納得しました。
賢い消費者になりましょう!
2008年1月2日
これまで、さまざまな舌磨きを使ってきましたが
群を抜いた効果があり、すべての人にお勧めです

細かな振動が、驚くほどの舌苔を除去します
通常の舌ブラシ類に比べ小さいのですが
そのため舌中央奥の一番きたない場所に届き
流し台で言えば排水口まわりのどろどろを
簡単、短時間で、さっぱりきれいにできます

おかげで口臭を指摘されることもまったくなくなりました

安く、小さく、蛇足みたいな商品ですが
使えば、感激すること間違いなしです
そもそも電動歯ブラシで舌苔が掃除できるものって他にはないと思います。
普通のブラシで舌苔を掃除すると、どんなにブラシを濯いでも洗い残しが発生してしまいますが、
この商品はそんなことがないので、それだけでもお薦めです。
あまり買い換えないものですが、それにしても値段が高いのだけが残念です…。
2011年11月15日
お試しのつもりで購入してみましたが
これがまた思わぬ良品で・・
すぐに追加購入しました。
毎日使う必要はないと思いますが
口中がさっぱりとして爽快です。
2011年10月3日
本当に効果あるのかな?という気持ちで試しに購入しました。
で、肝心の効果ですがありました。
※勿論食べた物によっては効果が薄いのもありますけど
難点は歯ブラシの方もですけどもう少し安ければありがたい。
2009年11月18日
何で電動の舌ブラシかと購入前は疑問でしたが、使用してみればブラッシング後の快感が病みつきになりそうです。
ただ、個人の好みではあると思います。
2015年7月9日
使用中に折れてしまい、量販店で注文しましたが絶版だと言われました。いくら絶版になったからって、元値1000円程度のものを5~10倍で売るショップも酷い。ブラウンのお客様センター電話: 0120-136343に、皆で再発の要望を出しましょう!
2013年5月11日
使用感としては良く掻き取れるとはいいがたい。もう少し作動してほしい。
2013年10月8日
定期的に交換してずっと使っています。
歯磨きの後はこれで舌まで磨いてスッキリ!が気持ちいいです。とても気に入ってます。
VINEメンバー2008年1月27日
この製品の存在は知っていましたが、いままでは買うに至らず古くなったというか開いてしまったブラシで代用していました。あまり開いてしまうと舌苔もとれませんが、毛先がまっすぐにちかいうちは結構取れていました。
これを買ってからはこれでケアしていますが、ちょっと痛いです。
新品のブラシなら同じような効果があると思いますが、ただ独特の舌苔をかき出すという効果がないために汚れが落ちている感覚がうすいのは確かです。
この製品なら汚れがかき出されているということがよく分かります。時間的にはこちらのほうが早く舌苔が取れる気がします。くどいですが、ちょっと痛いのが残念・・・