2014年7月1日
CBR954に使用しています。3LはGIVI(リアケース)のベースを取り付けたままで適合します。
同社のカバーを7年間使い、最近になって、劣化して硬化したのとひび割れから浸水するようになったので買い換えました。
私のバイクは屋外保管で10年になりますが、友人からは新車のようだといわれます。このレインプロテクトのおかげです。
生地が厚く、重量がありますので、風にもばたつかず、防水性も高いので、屋外保管されている方にはお勧めです。
上述しましたように、7年もちましたのでコストパフォーマンスも良好です。
2015年2月7日
<当初レビュー>
★(一つ)
車種はBandit1250Sです。
サイズ表には無かったのですが、いままでCB1300SBと同じサイズで問題なかったことから、3Lサイズを購入しました。
しかし、送られてきたものは(外箱には3Lと表記されていましたが)明らかにサイズが小さかったです。
フロントからリアまでパツパツで、リアタイヤも5cmほど見えてしまっています。
Bandit1250Sより車体の大きなCB1300SBのサイズとは思えません。
もしかして外箱のサイズ表記と中身のサイズが違うんじゃないかと思ってしまいます。
ちなみに商品にはサイズ表記はありませんでした。
お金をドブに捨てた気分です。

<その後>
メーカーのユニカー工業株式会社サイトのHPに、上記と同じ内容の書き込みをしたところ、次のメール連絡あり
「お問合せの件ですが、まず以前は1300SBと同じサイズで問題なかったというのは弊社の他の商品の3Lでのお話でしょうか?
製品のサイズタグは基本的にバイクカバーのワッタッチベルトが付けられている位置の裾の裏側に縫われていますが、お買い求めの商品には見当たりませんでしょうか?
ご購入されたお店もお教え下さい。

ユニカー工業株式会社

これに対し当方からメーカーに次のとおり回答
ユニカー工業株式会社 御中

カバーのご指摘の箇所には「1-26」と「MADE IN CHINA(T409)」と記載されたタグがあります。
サイズが表記されたタグは見当たりません。
よく見ると切り取られたあとがあります。
誰が切り取ったのか分りませんが、自分がやったと思われそうで気分が悪いです。
購入先はAmazon.comです。新品を購入しました。
ネットで購入した自分がバカということでしょうか。
念のため、貴社において同製品の3LサイズをCB1300SBまたはBandit1250Sに被せて見てください。
バイクカバーは購入時に試し掛けができません。
適正なサイズ表記を求めるため、ご意見させていただきました。

メーカからの連絡
お返事ありがとうございます。
工場での入れ間違えの可能性がございますので、交換対応をさせて頂きます。
お手数ですが、お送り先ご住所をお教え下さい。
交換分の中に佐川急便の着払い伝票をお入れいたしますので
その伝票で、そちらの商品をご返送下さい。
お手数ですが、宜しくお願い致します。
カバーは畳みにくいかと思いますので、キッチリ畳まれていなくても
結構です。

ユニカー工業株式会社

以上のやり取りを経て、メーカーに当方の住所を伝え、代替商品を受け取りました。
再送付された商品を、自分のバイクに被せたところ、ピッタリサイズでした。(当然3Lのサイズタグがついていました。)
単なるサイズ違いであれば、購入先の「Amazon」に返品交換の依頼をするところですが、商品にサイズ表記がなかったため、サイズ違いであることに気付きませんでした。
欠陥商品だと思い、メーカーに連絡しなければ発覚しなかったと思います。
メーカーは「工場での入れ間違いの可能性」と言っていますが、なぜ、サイズタグが切り取らていたのでしょうか?
消費者をバカにしているとしか思えません。

防炎仕様ではありませんが、防水性は非常に高く、同じクラスのバイクカバーの中では非常に優れた商品だと思います。
いろいろありましたが、星の数を★(一つ)から★★★★★(五つ)へ変更させていただきます。
購入の際は商品のサイズ表記にご注意ください。
2012年5月15日
GSX1300R 99年式に3Lサイズを使用しています。
サイズ的にはぴったりです。

防水効果はほぼ完ぺきです。

実は購入は2つ目で前のものは、
4年ほど使いましたが、
野良猫のトイレにされてしまい、
爪とぎなどで穴もスコーシあいてしまいましたので、
買い替えた次第です。

でも4年使っても防水効果は落ちることはありませんでした。
また経年劣化で若干ゴワゴワした感じになっていました。

裏が起毛素材なので、
バイクにもやさしいです^^
ただ、裏面の起毛素材は、
チェーンオイルなどの油汚れがつくと落としにくいです。
(そういうものなので仕方ありませんが・・・)

コストパフォーマンス的にもオススメです!
2014年3月20日
対応表にあった車種なので記載のサイズ(3L)を購入。

ボディー全体がすっぽり収まるサイズで問題ありません。
ただ、後輪タイヤ下は少しはみでてしまいます。(製品写真と同じ)
雨風を凌ぐには全く問題ありませんが、下からの風なども防ぎたかったのでちょっぴり残念。
サイズに悩んだらワンランク上のサイズを買っておいても良いかと思います。

まだ一冬越しただけですが、雨漏れなどはありません。
耐久性についてはこれからだと思いますが、かなり厚手の生地でしっかりとした縫製なので不安感はありません。

若干高いですが、価格なりの価値はあると思います。
2014年8月3日
これに変えてから確かに浸水は一度もありません。
以前のものは防水と言いつつ結構浸みていたのですが
これは今のところ皆無です。

ただ、生地が分厚く、まるで象の皮膚みたいで取り扱いは
少しばかりしにくいです。嵩張りますし。

ただ、しっかりしているので風で飛ぶ心配はなさそうですし、
下に付いている飛び防止のテープのロックが左右両方に
あり、バイクを壁際に置く際に右が壁でも左が壁でも
どちらでもロックできるのは親切なつくりだと思いました。
他社では右側にしかロックの無いものがあり右を壁に寄せて
停めると、ロックが非常にやり辛いものもあります。
これはその点、コストより使い勝手を優先した良いつくりだと
感心しました。

耐久性は未だ未知数なので現時点では☆四つに致しました。
2013年11月24日
私のバイクは適合表に無くサイズを決めるのは他のメーカーなどを参考にしました。
サイズは3Lで丁度良く、以前の物より下の方までカバー出来ています。
素材も分厚く防水も非常良いようです。雨の後シートの濡れも無くなりました。
また、内側の素材も柔らかでバイクにも優しいと思います。
ただ、分厚い分重く収納は以前の物より少し手間取ります。
しかし屋根なし保管をされている方にはお薦めです。
2013年12月22日
完全防水です。
なかなかの暴風雨の中にバイクを置いていましたが,このカバーがバッチリ守ってくれました。

裏地は起毛素材となっていますので,車体の埃を落としておけば傷もつかないかと思います。

但し!!! 生地がとてもしっかりしているので,なかなか重いです 笑

それもまた安心感につながりますが。

前後,ロックを通す穴があり,車体真ん中付近に止め具があります(商品写真の通り)。

止め具を使うときは,生地で車体をくるむようにして止め具を閉めたほうが良いです。
生地の裏地自体はエキパイが熱い内にかけても大丈夫みたいですが(製品説明にその様な保障は書いていないですから自己責任で),止め具のベルトは熱に弱いので,直接エキパイに触れてしまうと溶けて切れちゃいます。

お気を付け下さい。

製品の性能は満足です!
2015年6月10日
防水性に問題は見られない。
カバーの重さはとゴワつきが使い勝手をとても損なうがその分風に強いのは確か。
問題は熱に対する弱さ。どのくらい弱いかというと裏よりも表側が特に弱く普通のビニールと同じ耐熱性しかない。
つまり、バイクにのってクールダウンする前にこのカバーを掛けて表面が触れてしまったら100%溶ける。
特にハーレーのような低く外側にせり出しているマフラーはカバーの裾が折り返されマフラーに触れてしまう可能性が高い。
溶けると表面の塗料のようなものがマフラーにこびりついてしまうので剥がすのに苦労する。
耐熱ではないのでクールダウンしてから仕えという説明は小さく書いているものの、数十分かかるクールダウンを待って毎日使う事は現実的ではない。少なくともスポーツスターのような形のバイクだと完全にクールダウンして使う前提でない限り耐熱性能のあるカバーを選んだ方が無難だ。
逆にいうとクールダウンして使えば非常に使える。
2014年2月10日
以前使用していたカバーが猫にイタズラされボロボロになり、今回レインプロテクトを購入。
まだ4ヶ月程の使用ですが、商品名通り完全防水でバイク自体は濡れません!!
GSX-R1000にて使用しておりますが、大きさも3Lサイズでちょうど良く特に問題ナシ!!
中の生地もカウルに優しい、傷のつき難い素材ですので安心!!
私感ですが、カバー自体の耐久性もかなり有りそうなので1~2年位では問題ナイのでは?
ただしカバー自体、結構重い!! 持てないレベルでは全く無いのですが、以前のと比べると
比較にならない重さ(逆に丈夫?)
しかし全体的には本当に良い商品で買いだと思う。後、気持ち価格が安ければ・・・で星4つです。
2015年5月17日
購入時の一番の心配は、自分のバイクに入るかどうか。特にケースとかシールドとかオプションを付けた状態で。僕もそうでした。当方BMW R1100RSにサイドパニア(動研の薄型リット使用)付き、トップケース無しで3Lジャストサイズでした。決め手はハヤブサの方がサイズに関してぴったりだと書いてくださったので。4Lだからといってそのまま相似的に大きなサイズに対応するというワケではなさそうです。なので、薄型リットではなく純正リットの方とか、トップケースを付けている方には無謀だと思います。
持った感じはかなりずっしりとした重量感。今までのカバーと比べて3倍ほどの重量感です。表皮が厚いので耐久性はありそう。以前のカバーは経年劣化で外す時ぴり~って破れましたが、今回はその心配はなさそうです。蒸れとかに関しては通気口も一切無く、それなりに蒸れると思います。カバーは完全に車体が冷えて乾いてからにするつもりです。値段を考えて満足度は★5つにしました。