2015年8月31日
50年以上前に設計され、今なお製造され続けている古典的名作。
ただし過去数回のマイナーチェンジのたびに使用する鋼材やウッドの質を下げられているので、現行モデルは価格の割に品質は低い。
切れ味は箱出しのままでは大して切れないが研ぎやすい鋼材なので素人でも素晴らしい切れ味を引き出しやすい。
ただし刃持ちは悪いので鋭利に砥ぐより、やや鈍角で研いでラフに使うのに適している。
ロックは異様に固いが、原因はバネの硬さと当たり調整の杜撰さによるものと思われる。
ロックが硬いと安心する人もいるが、ロックの外れ難さとロックの硬さは無関係なので、これは純粋に110の欠点と言える。
グリップは分厚い真鍮にウッド(合板?)を被せているが、とにかく真鍮が分厚いのでやたらと重いし重心が手元により過ぎている。
グリップをハンマー代わりに使うには最適かもしれないが、重心が手元により過ぎているのでブレードを叩き付けるような使い方には向かないし、重くて丈夫なのはグリップだけでブレードは特に丈夫なわけではないのでそうした使い方は控えるべきだろう。
今となっては使い道に困るナイフだが、アウトドア好きなら一度は使うべきだし、持っていて後悔はしない。
ただし、同じ価格の他のナイフに機能面では全く太刀打ちできないし、純粋に道具としてこのナイフを購入するのはお勧めしない。
あくまでも伝統や雰囲気を大切にするインドア派のためのナイフ。
それが今の日本における110の立ち位置だと思う。
ベスト500レビュアー2012年5月21日
昔はフォールディングナイフといえば、まず第一にコレでした。
私も数十年前に購入し、今でも現役です。

今ならもっと軽くて良い製品もたくさんあるでしょうが、
長年変わらないクラシックなたたずまい、ずっしりした質感、
なんというか「大人の道具」的な存在感は増すばかりのような気がします。

ウッドハンドルに真鍮パーツですから、手入れにも少し気を遣いますが
そういうメンテの手間や雰囲気まで含めて楽しんで頂きたいと思います。
2015年7月31日
到着致しまして、早速箱を開けましたが、皆様がいわれている50周年モデルではありませんでしたので、ご報告です。
自分としては使い込む為に購入しましたので、細かなモデルの違いはあまり気にしておりませんでしたが・・・

まず、ざっと刃先の確認をしました。これ、刃先がしっかりと刃付けされており、よく海外メーカーであるようなグラインダー削りっぱなしの刃の返りのある製品とは違うようです。
これなら、キャンプ等にそのまま持って行って使えるレベルに仕上がっているなというのが最初の感想です。重さは、確かに重く、一般的な包丁よりも重いと思います。
開閉ロックは、少々固めです。
また、実際に開閉してみたり、持ってみたりしましたが、丈夫で信頼できそうというのが直感で感じます。

よく言われるのが、「重さや葉の厚み、切れ味が・・・」という話を聞くことがありますが、これは目的にあわせた刃物ということで考えた場合、切れ味だけを目指すなら、オルファのクラフトナイフやカッターナイフなどの使い捨ての方が断然使いやすく、切れ味もいいわけで、ワンテンはどちらかというと標準的なフィールドナイフという位置づけでしょうか。それなら、わかる気がします。
個人的には、丈夫で信頼あるナイフが一本どうしてもほしかったので、大満足です。ありがとうございました。
2010年10月3日
若干重めですが、ナイフ自体に文句はありません。
#キャンプでのみ使用

ただ付属のケースのホック部分の裏打ちのニカワが剥がれ、
ナイフがにちゃにちゃになってしまいました。
結局ケースに入れず使用しています。
なので、マイナス1点です。
2015年11月23日
アウトドアに興味があり、初めてナイフを買うため調べた際にオピネルと迷いましたが、こちらのナイフを買いました。
箱から出した時、切れ味は良かったのですが、持ってみると想像してたより重みがあり驚きました。
女性向けではなく男性向けですね(^_^;)
重さはともかく、手が小さい私でもグリップを握ってみるとしっくりくる感じがしました。
私みたいに初めて買う方、初めて持つ方は刃のしまい方が分からなくて苦労するかも?と思いました。
安っぽい感じがしなくて、「ちゃんとしたナイフ」というか、高級感?があって満足してます^ ^
まだ使ってないですが、他の方がオススメする気持ちがちょっとだけ分かった気がしました。
2014年1月16日
キャンプ等のアウトドアで使用してます。重量は有りますが長時間使う訳では無いから気になりません。むしろ重さが有って高級感があり使って楽しみ、観賞して楽しみ、かなり気にいりました。
2015年7月22日
昔から形が変わらず売れているということは良いものなのだろうと思い購入しました。
刃をしまう時にお尻のでっぱりを押しながら少したたむ必要があり、指をはさみそうで若干怖いです。
キャンプに持って行き魚をさばくのにちょうどよいサイズだと思います。
2014年生産のものは握り手に小さな金属のプレートが埋め込んでありますが、樹脂で滑らかにカバーされており気になりません。
2013年1月19日
このナイフはキャンプ用と云うよりBBQ用でしょう。現代では。
刃渡り95mm厚さ(約)2mm 420HC鋼の組み合わせ。現代の「SUS440C」や「ATS34」の方が刃持ちが良いでしょう。
でもね、ブロック肉を切ったり魚をおろしたりには「ワンテン」最高です。呑み屋のBBQで使ってたら常連の魚屋さんが「貸して」。その次が「売って!」でしたから。
モチロン野菜も良く切れますが、肉。関節周りや軟骨などザクザク切れます。ナイフの重さが生きます。
山で縦走するヒトや単独行(私)の普段持ちには重いですね。この大きさも不要。
刃渡り50〜70mmもあれば充分なので、「LEATHERMAN(レザーマン) Juice CS4 GY 72013」とか「GERBER(ガーバー) Crucial(クルーシャル) グレー 30-000016」などのマルチツールを使います。
LEATHERMAN(レザーマン) Juice CS4 GY 72013 【日本正規品】

P.S.実はBBQ用にシースナイフ(ほとんど包丁)も購入してます。
G・サカイ ニューキャンプミニ包丁 SABI KNIFE-3 直刃
2015年5月21日
 画像に載っているのは、通常のモデルですが、どなたかも書かれていますが、50周年モデルが入っていました。

どうゆうことなのかな? こちらの方がいい商品なので気を使ってるつもりなのか、ただ単に間違っているのか、

それとも、些細なことなので販売する側は一緒という事なのか。中学生のアルバイトに仕分け作業をさせているような

レベルなのでしょうか。商品は納得の逸品です。マイナス1とします。
2014年10月13日
数年、遊んだ釣り友が転勤になったのでこのナイフを贈りました。出会ったころの彼は釣りの腕は今3でしたが、マネで実力をつけ、いつのまにか持ってる!男になり、そのさなかの別れ。外国では息子が1人前になったらナイフを渡すとか。彼に渡したら泣かれました。