エディション: 通常版|変更

2008年7月30日
PS3 ソフト購入4本目です。
 このソフトもレビューや評価が良かったので購入しました。
 シリーズ初プレイですが、過去作品との関連は特にないように思いました。内容としてはムービーが多くて、ストーリー重視の中にサブストーリーやいろんなイベント、ミニゲームもありボリュームはかなりありました。
全てをやりこなすには、かなりの時間が必要だと思います。
 内容は、本編だけでもかなり面白いストーリーになっていて、最後まで十分楽しめました。最終章などは、ベタな演出で悪人を追い詰めていく感じでしたが、このゲームの最後はこれでよかったんだなぁ〜と、納得できるように終わっていきました。ちょっぴり感動です。
 最近は、洋物や海外を意識したゲームが多くて日本人向けでないものが多いですが、このゲームは国内のユーザーをとことん楽しませるために制作した凄く実力のあるゲームだったと思います。
 3の制作も決定しているとのことで このスタンスを続けてもらい 国内向けの面白いゲームを、たくさん作ってもらえることを期待しています。
2008年9月8日
まさにスタンディングオベーションを送りたいくらいです。もう、映画化してもいいんじゃないすか?
本当にストーリーがすばらしかった。
サブストーリーが100以上ある、とのことですがメインストーリーが気になるのなら無視してどんどん進めちゃいましょう。
クリア後に本編無しでサブストーリー・イベント・ミニゲームだけをプレーするモードが追加されるので、やり残しはそこでやっちゃえばいいです。
ゲーム性に関してはシリーズものですので安定した面白さがあります。ぜひ、お勧めの一品です。
VINEメンバー2008年3月8日
真の超絶最高ゲームです。
私は龍が如くシリーズは何もプレイしたことはないのですが、これほどの完成度のゲームがあるのかと思いました。
まずかっこよすぎるストーリー。主人公のカッコよさもあり、脚本の素晴らしさもあり、本当に秀逸です。
そして豊富なサブイベント。これだけで一本のゲーム分以上はあるんじゃないでしょうか。
本編には関係ないのに、素晴らしい出来です。いい話や大人な話があって全部見たくなります。

戦闘は、初級なら連打で勝てるような難易度、上級になるにつれ見切りやテクニックが必要になり、その難度調整もすごいです。ストレスも感じません。
そしてミニゲームも作りこまれています。15種類程度あり、麻雀や将棋、花札はAIが普通のテーブルゲームと変わりません。これも難易度があり、調整が秀逸すぎます。
ジャンルで言うと、テーブルゲーム、スポーツゲーム、シューティングゲーム、カジノゲームに音ゲーなど・・・祇園風にアレンジされていますが、すべてに妥協ない出来です。

正直書きたいことはいっぱいあるのですが、ありすぎて私の脳が処理しきれません。
とにかくPS3を買ってでも"やらなければならない"くらい素晴らしいソフトです。こんなにいろいろなことができ、それでいて完成度の高いソフトはプレイしたことがありません。
買ってよかったと思っています。
キャッシュにも対応していて、ロード時間にもストレスを感じません。
キャラクターのグラッフィックや背景などはPS3の中でもダントツにきれいだと思います。特に清水寺の風景は大画面で見たら本物でいいんじゃない?くらいきれいです。
恐らくPS3だからこそできたゲームだとおもいます。今までのゲームでは考えられない容量で、ブルーレイ万々歳な作品です。
アクションゲームが好きな人、テーブルゲームが好きな人、出演俳優が好きな人、ストーリーを重視する人、やり込みゲームが好きな人、釘宮病の人も満足のはずです。
真の意味で万人向けです。刀で斬ると血が出ますが、数秒で消えるので流血がダメな人も大丈夫です。
何度も言いますが本当に素晴らしいゲームです。絶対プレイなさってください。
2008年7月22日
正直全く期待していませんでしたが、プレイしてみたら面白すぎるの一言!まず、ボリュームが凄くあり、ストーリーが良く世界に引きずり込まれてしまいます。悲しい場面があり少し(>_<)となることも。グラフィックも素晴らしいです。さすがですね
戦闘もシステムもなかなかですが、もう少し力を入れても良かったんじゃないでしょうか。
龍が如く3の制作決定らしいので、こちらにはかなり期待していますよ。ゼガさん頑張ってください(^o^)
2008年4月11日
最初の5章は回想の一本道ですが、その後のボリュームが凄いです。
色々な事が楽しく横道に逸れ先に進めなくなりますw
そして日本を味合わせてくれるグラフィック、シナリオ。
最近洋ゲーの波が来ていますが、これは日本人でなければ作れないと思います。

史実とは違いますので眉をひそめる方も居られるでしょうが
是非肩の力を抜いて楽しんで欲しいと思います。
まさにゲームで時代劇と言う感じです。

ただレーティングが高くなっていますのでお気をつけ下さい。
2008年3月10日
このゲームの素晴らしさを、一言で言うなれば、バランスの良さではなかろうか。 そして、そのバランスの良さがもたらした結果、万人に受け入れられやすいゲームとなっている。
まずは、グラフィック。 とても美しい。 もちろん、個人によりけりで、どのレベルで良しとするのか千差万別だろう。 が、よほどのこだわりがない限り、一般的には美しいだろう。
ムービー多い? 確かに、ムービー少なくはない。 しかし、ムービーありきで肝心のゲームがおざなりなら本末転倒だが、本作では、そうゆう事はない。 むしろ、丁寧なムービーによる演出が世界観をより重厚な物にし、よろしいかと。
ストーリー面。 良し悪しは個人の好みによるところが大きい部分なので、なんとも言えないが。 好き嫌いは別として、少なくとも、大人にも受け入れられるよう、しっかり作られている。

アクション部分。 これまた、バランス良くまとまっている。 特に、ストイックなアクション好き向けに特化することもなく、初心者にも対応できる。 個人的には、少しヒートアクションの発動が複雑になったかと感じるが、あくまで個人的であり、ゲームの評価を下げるほどの事ではないか。 むしろ、ヒートアクションが多彩になるなど、良い面のほうが多いか。

アドベンチャー部分。 多種多様な、サブストーリー、ミニゲームがあるのは、いわずもがな。 本作の素晴らしいところは、それらを決して強要していない点ではなかろうか。 面倒臭い、好みに合わないなどの理由でやりたくないなら、やらなくても良い。 もちろん、本筋を進める為に最低限やらなければならないことはあるが、それらには、さほど複雑なものはない。そもそも、それらは寄り道要素とは言わないだろう。 そして、寄り道要素をやらずとも、ゲームを楽しめるバランスの良さが素晴らしい。 一方、寄り道要素をやる人にとっては、単なる暇潰しに終わらずに、きっちり頑張っただけの見返りがある。 ようは、どちらのプレイスタイルにせよこのゲームの楽しさを享受できるということだ。

おつかいゲーム。単調。などの意見もあるようだが。 どんなゲームでも、多かれ少なかれ、長く続ければ、そうゆう要素は、あるのではなかろうか。 仮に、おつかいだとしても本作の場合のおつかいは、きちんとストーリー上にある。

最後にもう一度言うが、非常にバランスの優れたゲームである。 よって、アクション、RPG等、どのようなジャンルを好きな方にも、満足してもらえる懐の深い作品ではないか。
2013年11月2日
ノーマルの龍が如くより、見参!が好きです

アクション部分はやや単調な印象もあります
ですが、「三國無双」のようなアクションゲームと違いますから、このゲームはこれで良いような気もします
つまり、この龍が如くというシリーズはバトルパートのみを1ステージとしていませんからね

この龍が如くシリーズをプレイしてて、
「セガってさすがだなー」と思うのが、作品をシリーズ経験者に合わせてないという事です
あくまで未経験者を意識し、ハードルを上げないようにしてますね
いちいち経験者を対象にしてたらゲームはドンドン複雑化し、間口の狭い物になっていくという事を分かってるんだと思います
このさじ加減はさすがです

ただ、一つ要望があるとすれば、ザコ敵の強さです
ザコはいつまでもザコな感じが、惜しい
要するに主人公の桐生ちゃんは成長していってるのに、ザコ戦だけはいつまでもスライムと戦ってるような感じ
ドラクエも別にスライムが登場するのは序盤だけという事でもないですが、結果的にはそうなるよう作られているはずです
終盤やラストダンジョンでスライムやキメラとそんなに戦わないでしょう

つまり、龍が如くにおける敵というのは、極端に言うとザコかボスしかいないんです
そういう残念な部分はありますが、普通に神ゲーです
2008年3月16日
ファンタスティックの一言。これぞ次世代のゲーム。PS3を持っている人なら絶対に買い。これまでゲームは相当プレイしてきましたが、このゲームがNO.1と言っても良いかもしれません。

豊富なサブストーリーをこなしながらゲームを進めたため、プレイ時間はゆうに30時間を超えました。しかし、飽きません。
周りに「このゲームすごいよ」と電話したくなるくらいです。

会社から帰った後、19時にプレイを開始し、気が付いたら夜中の2時という日々が続きました。

クリアした後は脱力感に襲われるくらい嵌りました。
製作者の方々に心からの拍手です。
2008年3月15日
シェンムーから応援していましたが、集大成が完成しましたね。正直期待はしないで、買ってプレイしたのですが、これは!と思いました。
まさに自分が求めてたゲームだったからです。
自由度の高さ、グラフィックの綺麗さ。最近出るソフトは操作性が難しく、若い人向けで英語で表示され何がなんだか分からないソフトが多い中、龍如は大人向けの奥が深い、とても飽きがこない、PS3史上NO1確定ですね。
SEGAさん最高です。
日本人はやっぱり、侍系古く良き日本ゲームは和みます。 こういったゲームを沢山出ることを期待しております。 これは買って損をしないのは断言できます。
2008年3月14日
時代を改めたことで新鮮さを取り戻し、その上で要素も増えています。
本編の面白さゆえの寄り道の楽しさは「らしさ」が戻ったようで嬉しいところ。
物語は要所を押さえつつも大胆に展開し、やや強引さを隠せない部分もあるものの
それでいて遊び心が感じられる仕上がりです。

欠点を挙げれば描写の不足を感じるキャラいること。
敢えて抑えたのかもしれませんが、清十郎はもう少しフォローがあってもよいかと。
また、戦闘では倒される頻度と時間の長さが目に付きます。
遊び方次第ですが、テンポが損なわれているので少し残念です。

と、細かな欠点はあるものの最後まで遊ばせてくれる力を持った作品であり
シリーズ物の呪縛を破った見事な出来栄えだと思います。