VINEメンバー2010年12月21日
ボルドータイプ,とあるように,メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンでできたワインを楽しむためのグラスです。
縦に長い大きなグラスなので、しっかりとワインをスワリングして空気を含ませる事ができます。
そうして,豊かな果実実がストレートに立ち上ってくるのを堪能しましょう。

ナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンにももちろんぴったりです。
ナパバレー,ソノマのワイナリーやレストランでは,よくこのグラスが使われている事を確認できると思います。
これ以外で見かけるのがショット・ツヴィーゼルかな。

※ピノノワールにはピノノワール用のグラスをお勧めするのですが,どうしてもどちらか1つを最初に選ぶのであれば,このタイプの方が汎用的ではないでしょうか。
ピノノワールしか飲まない,というのであれば別なのですが。
ベスト500レビュアー2015年3月28日
 おそらく個人所有されるワイングラスとしては最大の大きさの一つと思います。ワインを注ぐ量は、深さ2cmぐらいまでにします。これで、ワインの容量は、100cc程度。ワインボトルで7杯ちょっとと、意外に容量が大きいです。残りの空間は、香りを溜めるスペースです。
 こうした大型のワイングラスをお使いになると、今までワインの香りが楽しめていなかったと後悔なされるほど、豊かな香りを楽しめると思います。香りも、一体としてではなく、いろいろな香りがすることにもお気づきになると思います。さらにスワリング(ワイングラスを傾けて、回転させる)と注いだときと違った香りが楽しめるでしょう。
 かなり薄いので、最初のうちはこわごわとした扱いになると思いますが、慣れてくるとコツがわかるはずです。乾燥と安全な保管のために、逆さに吊り下げられるタイプのワイングラスホルダーの使用をお勧めします。また、ある限度を超えて酔っぱらったら、洗うのは翌朝にすることも御提案申し上げておきます。
グラスを作る上で難しいのは薄さにあります。
なんといってもリーデルのヴィノムシリーズは、値段の割に口に当てた時の薄さが際立っているのが特徴で、
 同じワインをコップで飲み比べてみるとほんとに味が違うんですよね・・・不思議です。

リーデルのグラスは搬送用の箱がそのまま収納に使えて、重ねて仕舞っておけるので二客ずつの購入をおススメします。
2015年1月23日
ネットでいろいろチェックして、信頼性が高そうなショップの中で一番ここが安かった。
やはり、リーデル。形状、持った時のバランス。グラスの口当たり。どれもよかった。何となく赤ワインがおいしく感じます。気のせいか??このくらいの投資で、そう感じさせるグラスです。
2012年12月29日
ワインの香りを楽しみワインを口に含むまるでお店で頂いているような雰囲気をかもし出します
ただ問題は、大変デリケートで大切に扱ってもなお壊れやすいと言う点です
早速壊れました
2013年2月18日
グラスによって、ワインの味がこんなにも変わるものとは知りませんでした。
とにかく、グラスが薄いので唇にぴたっと吸い付き、ワインが抵抗なく口の中に
入ってきます。それに大きさもレストランで飲むグラスと変わらないと思います。
雰囲気が良いです。
カベルネ、メルロー種を中心にこのグラスで飲んでいます。
ただ難点は、薄いのでちょっとした弾みで割れちゃいます。たとえば、グラスを倒しただけでも
割れちゃいます。洗うときにも細心の注意が必要です。
正規品と変わりませんからアマゾンで買うほうがお得だと思います。
他に、ヴィノムシリーズのピノ・ノワール用やシャンパングラス、デキャンターもアマゾンから購入しました。
2015年8月24日
当たり前だが、大きくて場所をとるのが難点。しかし、ボルドーワインを満喫できる。
小さいワイングラスだと、口に含んだワインから鼻腔に香りが伝わるが、このグラスで飲むときは、鼻までグラス内に入るので、鼻腔一杯にワインの香りが広がるのを感じながら、味をキャッチできる。
2015年3月5日
これで飲むと良い感じに香りとワインが喉に流れてきます。
同じワインを飲んでも香りも同時に味わえてとても得した気分です。

とても薄いので洗う時に非常に気を使います。
2016年2月20日
もう20年以上リーデルのグラス以外でワインを飲んでいません。今回は贈り物として使いました。
2012年9月13日
到着した箱を受け取った際に「ガチャガチャ」した音がするので解包したところ、ペアのグラスはほぼ跡形もなく割れてしまっていました。荷物の箱にはガラス製品在中との張り紙はしているものの、梱包はお粗末なもので、これでは途中で割れても仕方ないと感じました。
同じ通販なら楽天で購入すれば良かったと後悔しています。