スタイル: 20色セット|変更

2015年4月28日
呉竹ZIGクリーンカラーブラッシュと比較。

【あかしや彩】は、筆が呉竹ZIGより若干太めで、筆圧によって細くも太くも描け、ちょっと広い面も塗りやすい。
筆はナイロン製だが品質は良いと思う。コシがあるタイプでは無いけれど、呉竹ほどではない。
色選びをする際、パッと見で分かりやすい。しかし20色まで。
肌色やグレー系が無いので、他で代用する必要がある。
色は和風でニュアンスのある色。発色が良く、塗ってる途中でかすれにくい。
ただ色ムラは出やすいのは水性なので仕方ないところ。これはテクニック次第ですね。
筆の大きさや性質からも、画用紙や粗めのスケッチブックには向かない。
手帳やノートなど表面がツルツルした紙に描いた小さいイラストに向いている。
パレットに色を出し、水筆などで色を伸ばして使うと水彩画風にも。

【呉竹ZIGクリーンカラーブラッシュ60色入り】は、まずデザインがシンプルで良い。色も豊富でテンション上がります。
しかし、あかしや彩よりも筆先は細く、広い面を塗るのに適していない。手帳に描くような小さいイラスト向き。
カラーは豊富なので楽しいが、筆が細くコシがないので、細かい線は普通のマーカーの方が塗りやすいかなと思う事もあり。
ケースに入れたままだと色選びの際に見つけにくいので、私は箱にペン先を下にして収納しまし、使わない時は箱の蓋をしっかり閉め、箱をひっくり返し、液ダレ防止の為に筆先は上にします。
人それぞれに合った収納方法が必要かも。
呉竹もハガキや手帳、ノートのような紙質向き。大きい絵を描くのには向いてい無い。
小さいイラスト向き。

私はどちらも良い商品だと思いますが、一長一短といった感じでしょうか。
どちらも重ね塗りしすぎなければ色移りはしにくいほうだと思います。
文字を書くのも各商品共楽しいですよ。
2015年2月10日
普段は「呉竹 ZIGクリーンカラーリアルブラッシュ」を愛用していますが、レビューでの評価が高かったのでこちらも購入してみました。
評判通り、色が鮮やかで手軽に使えます。使い心地は呉竹の方とよく似ています。
持っていなかった色もあったので買ってよかったですが、かぶってしまった色もあったので呉竹の方を何色も持っている方はこちらの20色全部は買わなくてよいと思います。
こちらを先に買われて足りない色が出てきた方は、呉竹のカラーラインナップから欲しい色を買い足すとよいでしょう。
私の主観ではありますが、手持ちの色のうち、見比べてみるとそっくりなのでどちらかを持っている場合は買わなくてよいのではと思ったものを挙げておきます。
「桃色」と「LIGHT PINK」、「茜色」と「WINE RED」、「薄橙色」と「FLESH COLOR」、「空色」と「LIGHT BLUE」、「若草色」と「LIGHT GREEN」、「黄色」と「YELLOW」、「焦茶色」と「DARK BROWN」。
ご参考までに。
2016年3月4日
大人の塗り絵用に購入しました。水で薄めて使うと鮮やかです。深い色は難しくてまだ使いこなせてないです。塗り絵の様子
2013年12月18日
買っちゃいなさい。
私は書店で買いました。半ば衝動買いで4200円です。
なんとなくアマゾンで調べたらこれっすよ。

私は絵については、そんな、どやこや言えるレベルの人間じゃないんで、そこらへんは、他のレビュワーさんに任せますが、
私が言えることは、「アマゾンで見っけたんならもう買っちゃえ。2554円だぜ?」ということだけです。
2015年9月16日
以前近所の文具店でこのペンを見つけました。
そちらではもう4色しか残っておらず、
売り切りで再入荷しないというお話で、
在庫処分価格で購入しました。
しばらく使用して、使い勝手、発色の良さなど
気に入り、ほかの色も使いたくなり
このセットをAmazonで購入。
私は水彩もやりませんし、筆の使い方も
上手くありませんが、わりと簡単に濃淡を
つけられますし、線の太い細いもつけやすいと
感じています。筆先の細さがキープされているのも
筆メーカーならではのお仕事でしょうか。
タイトル通りお店で使うPOPを書くために
購入しましたが、色鮮やかで動きのある
POPが作れとても気に入っています。
ひとつ星マイナスはこの筆ペン自体ではなく
入っているケースが使いづらい点です。
筆がプラ製のトレイに入っていて、
きっちりと整頓されているのですが、
ケースからトレイをある程度出さないと
筆の出し入れができないのが少し不便と感じました。
立ったまま収納できる筆箱を買おうと思います。
別に買うのが面倒な方は同じページにある
スケッチセットをおすすめします。
2016年1月27日
発色もよく、大変気に入りました。薄い色を出すには筆先を水に浸すと良いようですが、少し抵抗はありますね…
マーケットプレイス商品でなくAmazon販売なのに2,500〜3,500円の間くらいの値段をウロウロしているようですので、購入するタイミングにご注意を。
よくある柔らかいフェルト芯を筆のように先を細くしたタイプではありません。もちろん毛先は獣毛ではなく樹脂製ですが。

それからインクも匂いを嗅いでみると顔料の匂いそのままです。

ですから線の太い細いやかすれ具合など、書き味も紙の上に出た色も筆で顔料を使った感覚そのままです。

製造元のあかしやさんは奈良で400年近く続く筆屋さんです。
2012年4月4日
はじめは文房具屋さんでたまたま買ったのが赤色だったのですが、いままでの筆ペンと違いすごく書きやすくて、
いろんな文字を書いてみてなにか字がうまくなったような感じがしました。
それで他の色もほしくなり、セットのものを買いました。書き味がいいので、意味もなく文字や
絵をかいています。
2011年4月7日
簡単に自分の実力以上の絵が描けている気がします。

水をつけてにじませる、薄い色と濃い色をペン先をくっつけて混ぜる、濃い色が乾いてから薄い色を上に乗せる、等以外にも?多様な使い方があります。
濃い色の上に薄い色は乗らないので注意が必要です。

下書きさえうまく出来ればあとは簡単です。

一点欠点を挙げるなら、下書きの輪郭用にものすごく薄い色のペンがほしかったです。
この一本さえあれば★5です
2013年10月31日
絵手紙を書いています
使いやすくて水で薄くしたりしながら浸かっています