2011年9月15日
powershot G5にて使用。500万画素機なので、撮影枚数を気にせず使用できます。
が、ごくたまに書き込みエラーが出てしまい、フォーマットかけないとどうしようもなくなります。

結局は、撮影したデータをPCに移動する必要がでますし、出先でエラーが出るとどうしようもなくなりますので、予備で別のカードも用意する必要があります。

他のカードでは異常が出ないので、このカードとの相性が悪いのかと思い、あきらめました。
2016年1月24日
某大手家電店 ヤマD電機に、CFカードを買いに行ったところ、店員はその存在を知らず、代わって対応した上司らしい男も『CFカード?なんですかそれ?』
ヤMダ電機において、もうCFカードは、この世に存在しない物になっていると知りました。
でもネットならこうしてきちんと購入出来、かつ翌日には到着。
Yマダ電機のような実売店の存在価値が、年々希薄になる理由が良く判りました。
2011年2月11日
NIKON D70で使用しています。
海外旅行のスナップ写真用として2010年2月に購入しました。
それまで512MB1枚※で利用していました。
高速で書き込む性能は必要なく、Transcend社4GB、133xは非常に低価格で魅力のある商品に思いました。
おかげさまで海外旅行はこの1枚で用が足りました。
その後、使用頻度は低く、恐らくトータルして2000〜4000枚くらいまで撮影したでしょうか、
購入から半年したある日PCから読み込んだ時読み込みできなくなり、半分以上の写真が失われました。
そして初期化をPCからカメラから何度も試みましたが、結局復旧しませんでした。

故障しましたが、私はローコストでメモリを提供してるTranscend社を評価しています。
とにかく圧倒的に安い!
つまりこういう会社があってこそ、市場競争が働くという事。
品質が良い事はもちろん良いのですが、至上主義一辺倒に陥った時、不要にハイコストな商品が生まれる悪は排除すべきでしょう。
つまりユーザー側が、その商品価格が意味するところは「何か」を考えて購入することになります。

私自身勉強になりましたが、メモリは機械的動きが無い製品ですが、時々壊れる商品だという事。
安いメモリは割りと高い確率で壊れるかもという事。
ただメモリは予備を購入すれば回避できるし、持ち運びは元々小さく軽いものなので、十分可能。
ほんとうは故障率がでると具体的な判断基準になるでしょうが。。。
今回は情報提供まで。

※画質NORM、画素L(=3038*2000)で撮影可能枚数286枚
2012年9月9日
最近のレビューがありませんので、書かせて頂きます。
ボディーも古くなりましたが、NikonのD200も我が家では現役なので、
追加投資で、このCFカードを購入しました。
1050円とは以前から考えたら夢の様な価格ですね。

まだD200をお使いの方も多いかと思います。
D200側の画質設定はラージ、ファインですので、
一枚あたりでは、大体3.5MBの容量を必要とします。
この状態で少なくとも数十枚程度の連写では全く問題ありません。
それ以上は現実的に使うシーンがありませんので
テストしていません。

以前の方が書かれていますが、4GBという容量は、DVD-Rに
書き出すには丁度良い容量です。
私は普段、MacのHDDに書き出しておりますが、
古い順にDVD-Rへもバックアップしております。
2008年5月18日
D200で4GBをはじめて使いましたが問題なく使えています。自分の撮影対象をRAWで撮影して、書き込みは1コマ撮影で3秒程度、連写20コマ撮影で25秒程度です。RAWでフルに撮影してカードリーダーからパソコンへの画像転送は4分程度ですので問題ありません。
2016年1月20日
PC-9821Xa13のHDDとして利用。
IDE変換には、変換名人 CFカード → 3.5"IDE変換アダプタ 40ピンを使いました。
MS-DOSしか使わないため、windowsはインストールしていません。

MS−DOSでパーティション関係の設定をしたら(HDDで初期化するのと同様)、正しく認識されました。
体感でのスピードも早く満足しています。
2008年12月2日
このシリーズは大変安く、価格的に8GBが良いように思います。
しかしなぜあえてこの4GBを選ぶか?
答えはカード一杯に撮影した場合に、DVD-Rメディアにちょうど
バックアップが収まるからです。意外にこれ重要です。

わたしはD70で使用してますが、本体の処理速度が追いつかない
ぐらいのスピードで不満は全くありません。
2013年3月20日
中古のEOS 40Dを購入したためこちらの商品も購入しました。

kiss x2ではSDカードですが40DではSDカードが使えないのでCFを探しました。
近隣のカメラの○○ムラ店頭ではCFはバカ高い!!

容量は8GBがいいかな?とも思いましたが4GBで我慢。これを2枚所持でこれからバシバシ撮影したいと思います。
ちなみに40Dでは800枚強撮れるようです。
2008年11月26日
このCF自体は問題なく使えます。この値段で文句を言うとバチがあたってしまうかもしれませんが、
書き込み速度が遅く、他の133倍CFカードより書き込みに時間がかかります
デジタル一眼レフ(キヤノンEOSKissDigitalX)で使用した際、書き込みが追いつかなくなりました。
書き込み速度さえ気にしなければ有名メーカー品でなおかつ容量あたりの単価も安いためお買い得品だと思います。
円高の今が買うチャンスかもしれませんね。
2014年2月6日
ウチの使っているCanon EOS30Dには最適です。
約800枚保存できるという利点はなかなかなものです。
良いお買い物をしたなと思います。