200万画素のデジカメ(IXY Digital 300)用に購入しました。
このカメラで認識可能な最大サイズが2GBなので、
比較的安価に購入できるこの製品を選びました。
これ1枚で2000枚程度(高画質、ラージサイズ)の撮影が可能なので、
残り枚数を気にすることなく撮れます。
2014年1月10日
視覚障害者の方々が、音声図書を聞くためのプレクストークという機器の、図書のコピー(バックアップ)やポータブルレコーダーとしての録音用にこのCFカードが使われています。
電気屋さんでは在庫している店舗が少なくなってきているようですが、プレクストーク製造元のシナノケンシの動作確認済みのCFカードはあまり種類もすくなく、このトランセンドの2GBは容量と価格のバランスが手頃で手に入れやすいので、今後も作り続けてほしいものです。
2012年10月28日
プレクストークポータブルレコーダーという視覚障害者が使う録音再生機器に使用しています。
これはCFカードやCDR、CDRWに録音したり、録音したものを再生したりできる機器です。
僕の場合は、視覚障害者の施設などで製作されて貸し出ししているCDの雑誌をCFカードにダビングして後でゆっくり聴いたり、カセットやMDに取りだめしたものをCFカードにMP3で録音してUSBフラッシュメモリーに移したり、パソコンに移したりするのに使っています。
MDプレーヤーの出力短資とプレクストークポータブルレコーダーのライン短資を3.5ミリのステレオミニプラグで接続し、このCFカードにMP3録音しましたが、問題なく録音できました。
さらに、プレクストークポータブルレコーダーとノートパソコンをつないでCFカードに録音したものをUSBフラッシュメモリーに移しましたが、エラーも出ず、問題なく使っています。
おかげで長年取りだめした録音のデータ化が少しずつではありますが進んでいます。
注文してすぐ届いたし、安くて便利なので複数枚買って使っています。
2009年8月29日
もともと、CanonPowerShotA80を購入したときに買った256MB(当時¥4890)との差し替え
でしたが、問題なく使用できました。
スピードも驚くほど出ています。シャッターを押してからの書き込みの驚くほどのスピードアップ。もっと早く買えばよかったです。
2016年2月15日
古いパソコンのHDD代わりにしてみました。
(マザーボードはASUS P/I-XP55T2P4 Rev 3、チップセットは430HXです。)
ところが、スペック上対応しているはずのMultiword DMA 2モードでの動作が駄目でした。PIOモードでは何の問題も無し。

20枚ほど購入し、買い集めたMS-DOSやPC DOSをインストールしてリムーバブルディスク代わりにしました。このうち1枚が初期不良でした。
まあ、自分の実使用上は十分な性能を得られたのでよしとします。
2011年11月15日
以前のコダックV570、Z915でもTRANSCENDでしたので、今回も購入しました。全て現役で活躍しています。満足しています。
2011年10月23日
キャノンのデジカメ用に購入しました。
今のところ問題なく使えています。
価格も安いので満足しています。
2010年8月2日
特に問題なく使用できた。
COOLPIX5700に使用中。発送も早く急な予定にも間に合い満足。
まめにおとすので、2Gで十分!
2013年1月11日
SONYのα100に使用しています。
前回購入した8GBのものは、割安でしたがデーター消去をしたら使用できなくなりました。
こちらは快調に使用していましたが、購入から4カ月でカメラより「認識できない」「再フォーマットできない」のサイン。
幸いパソコンで再生することはできますが、消耗品ということでしょうか。
2013年6月21日
書き込み速度が遅くてデジカメが処理待ちになります。
書き込み速度を気にしないような使い方だと問題は無いと思います。