価格:¥780+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年12月14日
他社のマイクロSDをメモリースティックに変換するアダプターを4つ持っていて無事使えてますが、今回のケースは初めてです。

私は3つの違うメーカーのマイクロSDをPSPで使用しさらにPCでも試しましたが、こちらの製品では読み込んでくれませんでした。どうやら、相性問題ではなさそうです。
まず、フォーマットすらできなくて、言うならば、メモステを乱暴に入れたときになる読み込んでくれない感じと同じ感じでしょうか?1秒ごとにアクセスランプが点滅するだけです。(友人のPSPでも確認済み)

まぁ、こういった商品は当たり外れがあるので。他の人は使えてるみたいなので、あえて☆3つにしました。
そういったことを理解できる方向けの商品ですね。
2010年10月22日
動画ファイルをPSP-3000で再生したかったので購入してみました。
使ってみた結果をあげます。

購入時期  2010年10月(アチーバー殿にて購入。)
 使用環境  PSP-3000(マジックゲートつきメモリスティックにて正常動作確認済み)
 使用メモリ SanDisk microSDHC 16GB class2 バルク品(正常動作確認済み)

以下動作確認結果です。
(PSP-3000にて本アダプタ+microSDHC 16GBでフォーマット後、以下の組み合わせで確認)

1.パソコン+カードリーダー+アダプタ+microSDHC 16GBで動画ファイル、音楽ファイル(mp3)、
  PSPゲーム向けセーブデータを書き込み、PSP-3000で動作確認
   動画ファイル   →途中で読み込みに失敗する
   音楽ファイル   →問題なし
   PSPセーブデータ  →読み込み失敗

2.パソコン+PSP-3000+アダプタ+microSDHC 16GBで1.と同じデータを書き込みPSP-3000で動作確認
   動画ファイル   →途中で読み込みに失敗する(若干改善?)
   音楽ファイル   →問題なし
   PSPセーブデータ  →問題なし

総論としては、目的の動画ファイルが読めなかったので本末転倒でした(笑)
(マジックゲート非対応のせいかしら・・・? てか、パッケージ画像とちがうじゃんw)

本品梱包のパッケージ表記
   FhotoFast CR-5300
   Compatible with SONY PSP and PS3
   Support Card Size : microSDHC 4GB-32GB
   Made in Taiwan
   バーコードNo.4712764487077

以上、参考まででした。

追記 2010/10/23
   しばらく使ってみてわかったんですが、音楽ファイルも「問題あり」でした。
   正常に再生できるファイルとできないファイルがあり、途中で再生がとまってしまいました。
   もしかしたらフォーマットの仕方で変わるかもしれないので、試してみようと思います。

てか、他の方のレビューでよく見かける相性があるとか意味わからんw
   手作りで1個1個つくってるわけじゃあるまいし・・・・・。これじゃ不良品かどうかもわかりませんね(汗)
2010年12月26日
画像と同じものがほしくて購入しましたが、
届いたものは画像と違うものでした。
FhotoFastのCR5300でした。信用性が低いため、
未開封で返品し、返金されました。
対応はよかったです。星2。
2012年7月5日
Class 4のSDカードを挿入してSONY純正のMSDuoとベンチマークテストをしました。
結果は殆ど大差なし。ライトが若干遅いですがリードは場合によっては純正MSを
上回っていました。

PSP3000で使用する目的で買ったので、そう高速で書き込む必要はありません。
反面動画をPSP限界の画質で放り込んだりするので、読み込みにもたつかれると
再生が途切れるので、私としては大満足の性能です。

書き込みも遅いとはいいますが気になるほどの遅さではないです。あくまで数値で
評価するとたしかにといった感じですが、通常使用ではそれほど気にならないと
思います。

ただ、当然ながらSD本来の性能を完全に生かしたまま変換というわけにはいかない
ようで、読み込み速度がSD単体で使用した時の1/3程に低下しています。

【追記】
SDやリーダーとの相性があるようです。m-styleやPanasonicのSDでは何ら問題は
起こりませんでしたが、KingstonのSDカードとサンワサプライのカードリーダー
の組み合わせで、アクセスランプがずっと点滅するだけで認識できない問題が
起きました。PSPでの使用や、PSPをリーダーとした読み書きでは問題
ありませんでした。

ちなみに他のSDをアダプタに挿入した状態では読み書き問題なしなので、
サンワのリーダーの故障ではないです。
2013年6月29日
PCでは問題なく認識、使用できましたがPSPではフォーマットはできたものの、非常に書き込み読み込み共不安定になり故障の危険を感じたので結局PSPでの使用を諦めました。残念。
※私の環境。PSP−2000ホワイト(対策済基盤)FW6.35。SDHCカードはADATAクラス4、16GB。
VINEメンバー2014年4月21日
microSDをメモリースティックとして使えるというのは非常に便利なのですが、PSPで使用していると3回に1回くらいは接触不良で認識されません。
入れなおすと認識されるようになりますが、毎回「フォーマットしますか?」の表示が出るたび、「またか・・・」という気持ちになります。

間違えてフォーマットしてしまっても大変なことになりますし・・・

大事なデータが入っている場合は、バックアップしながら使った方が良いかも知れません。

できれば日本メーカーに品質の良い類似品を作ってもらいたいです。
VINEメンバー2013年2月19日
PSP3000ですが、8GBのmicroSDを刺して特に問題なく使用できています。
以前使っていたものが割れてしまい咄嗟に注文したのですが、レビューをあとで読んで冷や冷やしていたものの、無事に使えているので良しです。

(追記)
しばらく使ってみましたが、たまにうまく読み込めないようです。
ローディング途中でランプの点滅が続いてしまうときがあります。
その場合は一度抜き出して差し込みなおすとまたそのままロードしてくれはするのですが、なかなか面倒です。
まあちょっと面倒ですが、汎用性が無い上お高いメモリースティックを買うよりは遥かにマシです。
2012年1月8日
トランセンドのマイクロSDHCカード32GBと共に、PSP用のメモリーとして購入しました。この手の物には、当たり外れがあると思っていますので、
認識されなかったら、スマホに使おうと思っていました。が、無事に認識されました。メモリ容量の心配をしばらくは心配せずにすみます。
今まで使用していたSONY純正のメモステ8GBと比べると、若干読み込みの時間がかかるような気がしますが、そこはスルーで。
容量4倍で値段は半分以下で済むのですから。
2013年1月12日
PSPに大容量のメモステを挿したいと思っていても32Gbなどは壱萬円近くします。そこで私はこのアダプタを購入しました。
なぜなら32GbのマイクロSDがAmazonでは1500円前後で販売されています。そのSDをこのアダプタに挿すと2000円以内で32GBのメモリースティックが出来ちゃいます(ry
この商品は是非お勧めできる一品です。
僕はこの商品を使用しました。
Transcend microSDHCカード 32GB Class4 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS32GUSDHC4E
2012年12月22日
格安のMSD/MS変換アダプタを探しこちらへたどりつきました。
最初にPSP本体へダイレクトに挿すと読み込みエラー?の様な事がおきますが、
フォーマットをかける事で改善され以後、認識。
psp3000・FW6.60で使用していますが、これといったエラーもなく、
動画の読み出し速度がやや遅いものの、
概ね、順調で使ってみた感想はまずまず、といった感じです。