コードがなくてすっきり!,
レビュー対象商品: リュウド 折りたたみワイヤレスキーボード Rboard for Keitai (Bluetooth HID/英語配列) RBK-2000BTII (Personal Computers)
イーモンスター(S11HT)とペアリングして使っていますが,USBケーブルが不要なので机の上がすっきりしてうれしいです.ペアリングは説明書の通りで大丈夫です.専用ソフトはまだ導入していませんが,今後試してみる予定です.とくにS11HTはディスプレイを傾けることができるので,付属スタンドを使わなくていいので,さらにスタイリッシュです.キーボードの打感も悪くありません.
iPadで使用可,
良かった点製品のHPにも書いてありますが、iPadで使う場合は英語表示の本機であれば、打った通りに文字が入ります。 大きさと引き換えですが、打ちやすい!ノートPCレベルの使い勝手があります。 シフトを押しながらのカーソルキー移動で選択し、カットやコピーが出来ます!(画面のタッチではストレス) 文書の作成は相当ストレスが減ります。 日本語変換も入力途中でスペースで候補を選べるし、選んだ後は後続の文字を入れなくて良い点が携帯電話的 折りたたみ式で安心して持ち運べること。 良くなかった点 値段が高い。 それほど小さなものではないので、畳んでもそれなりのサイズがあります(打ちやすさの裏返し) スタンドは携帯電話用なので、iPadの重さでは無理です。 どんなキーボードにもありますが、キー配列に多少のクセはあります。 今後に期待する点 iPhoneもOS4ではキーボードがサポートされるので、どちらにも使えることが期待出来ます。 (iPhoneならスタンドも役に立つと思われます。) iPadでgoogle documentsが編集できるようになれば完璧と思います(本機のせいではありません)
iPadおよびiPhone 3GS(iOS 4 GM seed)で動作確認!,
By LIGHT (千葉県) - レビューをすべて見る
会社のiPadおよび同僚のiPhone 3GS(iOS 4 GM seed)で動作確認!完璧に動いておりますよwwin<cmd>+スペースで入力切り替え。 iPadは現状USキーボードしか認識しないので、英語配列のRBK-2000BTIIがおすすめです。 iPhone 3GS(iOS 4 GM seed)はどうだったか忘れました。 もしかしたら日本語配列OKかも、切り替え時の選択肢がiPadより多かったので ハードキーボードの選択が増えた可能性があります。
iPhoneユーザーはBTIIのversion2を!,
By zero (千葉県) - レビューをすべて見る
iPhone OSがiOS4にバージョンアップされ、Bluetooth keyboardが利用できるようになりました。本機はすごい人気ですね。一時期プレミア(定価以上)の価格がついていたほどです。 本機をiPhoneで利用する場合は注意点が二つあります。 '1)英語キー配列のRBK-2000BTIIにすること。 iPhoneの物理キーボードには日本語キーボードが無い(日本語キーボードはソフトキーボードで対応) ため、日本語JISキー配列のRBK-2100BTJでは一部キーがキートップ印字通りには使えません。 ⇒2010/9追記 一部のキー配列を改善したRBK-2000BT3が販売されています。これから買う方はこちらを。 '2)RBK-2000BTIIのversion2にすること。 H22.6までに販売されていたversion 1ではBluetoothの自動接続に対応していません。 そのため、使用の度に接続操作が必要で大変面倒です。 version1の在庫が売られている可能性もあるので要注意。 ただし、H22.7以降に購入したversion 1はメーカーが無償交換してくれます。 さて、iPhoneでの使い勝手ですが・・正直に言って・・最高です!!。 機種はiPhone 3GSです。 '1)レスポンスは全く問題なし。入力遅れでストレス溜まる事無し。 遥か昔にPalmにコネクタ接続の外付けキーボードを使っていましたが、 その時感じた微妙だが致命的ななレスポンスの遅れをこの手のデバイス では危惧しておりましたが、全くの杞憂でした。 '2)自動接続は大変便利 キーボードを開くだけでiPhoneと自動接続してくれるので、すぐ使い始められます。 iPhoneがスリープ状態でも、キーを適当に打つとパスワード画面になり、パスワード番号 をキーボードから入力してiPhoneの準備をすることも可能。 ただし、キーボード側からアプリの選択まではできません。 '3)コピペもキーボードから出来ます。 Shift長押し+矢印キーで範囲選択ができ、cmd+Cでコピー、cmd+Vでペーストが出来ます。 '4)iOS4で賢くなった日本語変換で高速入力 iPhoneOS時代のちとお馬鹿な辞書ではいくらキーボードが使えてもストレスフルだった と思いますが、iOS4の日本語変換だと快適です。 '5)キーが打ちやすい。 フルサイズのキーであること、適度なキーストロークで大変打ちやすいです。 '6)小さい、軽い サイズは縦横は初代ポメラとほぼ同じです。厚みはポメラより5mmほど薄いかな。 重量はポメラに比べてかなり軽いです。持ち歩きも気にならないでしょう。 '7)折れ曲がりロック機構が有る。 スライド式のノブでロックする機構があります。ただ、単純な構造のため、ロックしたまま閉じる と壊してしまうでしょう。 '8)残念なところ ・軽さの裏返しですが、やや造りがしゃばいです。 ・エンターキーを少し大きくしてくれたらもっと使いやすかったでしょう。 ・英語キー配列・・慣れるまで少しかかるかも・・でもこれはiPhone側の制約だからしょうがない。 ・・あ〜・・ポメラはお蔵入りすると思います・・
出先での大量データ入力には最高,
By みつる (日本) - レビューをすべて見る
軽いので手軽に持ち歩けます。フルキーボードでキー配置も比較的素直なので、ストレスなくブラインドタッチできます。打鍵感は、ノートパソコン並みです。出先の机に置いて大量のデータを入力する場合には、現状、これが最高の商品でしょう。 逆に、電車の車内で膝の上などで使おうとすると、欠点も見えてきます。不安定な場所でも使えるようにロック機構がついているのですが、操作しずらく、強度も不安です。 全体的には、携帯できるフルキーボードというコンセプトを大切にした、よい商品です。ロック機構の問題点を指摘しましたが、軽さを実現するための妥協の範囲でしょう。逆に、一番壊れやすそうなところには強度の高い部品が使ってあり、それなりに考えられた商品です。
文句なし,
iPhone3GS iOS4で使用しています。一度ペアリングしてしまえばその後は何かキーを押すだけで1秒後につながります。 その後は快適そのもの。キーを打った感触もノートパソコンみたいな感じでとてもいいです。 英字配列は慣れるとすごく使いやすい。 折りたためばポシェットにも入るし軽い。携帯を立てるスタンドがキーボードに収納できるのもGOOD。 僕はこれでもうノートパソコン持ち歩く必要がなくなりました。 文句なしの5つ星です。
携帯キーボードのベターアンサー,
ケータイ(S11HTで使える)、US配列である、折りたたみできる、無線である、色が黒地、と自分の要望をほぼ満たしてくれた一品。唯一、Hキーの付近(ちょうど折り目の部分です)が微かに左向きに反り返っているのが気になります。本来なら右手でタイプするキーだけにほんの少しですが違和感を感じます。 全体的な打鍵感は、あえて問わず。お外でフルキーボードが使えるという点がこいつの最大のメリットですから。
待望のキーボードですが,
By デジモノラー (東京都) - レビューをすべて見る
しばらく品薄が続いていた本製品ですが、8月の中旬にようやく購入できました。iPhone4との組み合わせで使っています。最初に一回だけ設定すれば、あとは自動的につながるので便利です。 キータッチも悪くありません。キー入力が反映されるまでのレスポンスも良く、イライラするようなこともありません。 折りたたんだサイズもコンパクトで、バックスキン風の専用ケースもいい感じです。 ただ、キーの配置が英語配列なのと、矢印キーなどの配置が独特なので、最初は戸惑います。 使い込めば、だんだんと慣れてくるとは思いますが。 それから製品の質感は、あまり期待しないほうがいいです。安っぽいとは思いませんが、1万円弱もするならもう少し質感が高いとうれしいなあと思いました。 特に折りたたみロックの周りがもう少しかっちりできていると、かなり印象が良くなると思うのですが。 自分はiPhoneのフリック入力でメールの本文を書くのに若干のストレスを感じていたので購入したのですが、 この製品を利用するシーンがどこまであるか、それぞれの利用方法をよく吟味された方がいいと思います。 コンパクトとは言え、ポケットに入るようなサイズでもないですし。 出張先などの出先からモバイル機器で長文を打つような人にはお勧めではないでしょうか。 (追記)新型の'Vとアップル用キーボード配列のIが発売になるようです。これから買うならそちらですね。
iPhone3GSで使用できる,
iPhone3GSユーザーとして、iOS4最大の楽しみであるキーボード入力に向けて、早めに本製品を買いました。やはり、今はかなり人気がでて品薄のようですね。 iPhoneはフリック入力もなかなかいいけど、やっぱり文字入力が難点だと思います。 iOS4公開後すぐに試してみましたが、思ったとおりに快適に入力できます。これで出張にはほぼノートPCはいらない感じ。 ペアリングも一度してしまえば、二度目以降は必要なしです。 唯一の難点は、iPhone側のBluetoothのON/OFFがちょっと面倒なこと。 近々、Bluetooth切り替えのアプリが出てくることを期待しています。
このレビューは折りたたみキーボードで記入しました,
By なご - レビューをすべて見る
iphoneと一緒に持ち歩いて使ってます。短いメールやTwitter程度ならiphoneだけで十分かもしれませんが こうしたレビューの記入をやろうと思うとiphoneではさすがに億劫になってしまいます。 そんなときに、サッと取り出して、パッと開いて、スッとbluetooth接続、すぐに入力が始められます。 ソフトウェアキーボードが非表示になって画面が広くなるのも、画面が小さいiphoneにはありがたいメリットですね。タッチの感触もいい感じで割と長時間の入力にも耐えられます。 。 それとこのキーボードのポイントは他の折りたたみには無い「台座」があるのがいいところだと思います。これは結構便利です。 |