カラー: ブラック|変更

2014年2月28日
まず最初にこちらのギターは初心者向けのギターではありません。
この商品でギターを始めても上手くなるどころか、投げ出すことが必至です。

そもそもこのギターにはスチール弦を張ることが無理があります。
設計そのものがスチール弦の仕様ではないからです。
ブリッジはクラシックギターのそれと同じで、サドルのアングルも無い為スチール弦を張るとオクターブチューニングが全く合いません。
解放弦のチューニングがあってもフレットを押弦すれば極端に音痴になります。

また、ナットも吊るしの状態ではあまりに高すぎます。
これもピッチを狂わす大きな原因です。
しかしナットを調整したからと言ってもスチール弦ではやはり無理があります。
ミニギター標準の5カポチューニングに合わせても、です。

ならばと思いクラシックギター弦を使用し、1弦→2弦用・2弦→3弦用・3弦→4弦用・4弦→5弦用・5弦→6弦用と1弦分づつずらして張り、6弦にはバラで購入したエクストラハードの6弦を使用したところハイポジションでのピッチのずれも許容範囲内に収まり“使えるギター”へと変貌しました。
(レギュラーチューニング時の5フレット上の各弦の音階を利用し、それが好みにギターの解放弦に当てはまるように1弦づつずらして調律する方法)
このセッティングならばレギュラーチューニングとしても問題なく使用でき、お子様の教育用ギターとしても十分“使えるギター”にはなると思います。
そしておそらくこのギターが使える唯一の方法だと思います。

しかしながらこのセッティングはギター及び音階に関する知識、経験さえあれば単純なセッティングではありますが初心者の方には少々難しいかと思います。。
上記のセッティングの意味が分かる方であれば購入する価値はあると思います。

私にとってはこの方法で“使えるミニギター”となっています。
2010年10月25日
大変に「音痴」なギターです。ちょっと子供に持たせてみる、といった用途にすらおすすめできません。ギターの形をしたおもちゃです。
2011年2月11日
小6の女の子の入門用にと
値段につられて購入したが、
チューニングすらできない。
曲を弾きたいなら子どもでも
フルスケールのギターの購入を勧める。
飾りにはなるが。
2011年5月6日
音が全然あってない、開放弦はあってるんだけど
弦を押さえると全然おとがあってない、フラットの位置が違うのか?
ちゃんと商品名におもちゃと書いておいてください
2011年6月11日
皆さんのレビューを読みつつあまりの安さにおもちゃでもと思いながら
手を出してしまいましたが完全にゴミです。
何もできません。あーあって感じです。

元値とあまり変わらない別のミニギターをその後買いましたが
こちらは立派なものでした。

アマゾンの場合色で値段が違うけど、、、使えないのに色は関係なく。。

とりあえずこれは買わないことをお勧めします。
2012年2月2日
タイトルのまんまです。
造りもオモチャみたいで塗装も雑。
ペグも調整出来ないので、チューニングで音を合わせることもできず、値段につられて購入してしまうと、完全に無駄つかいになります。

楽器としての性能はまったくありません!
特に学生など入門用に購入を検討されている方は別の商品の購入をお勧めいたします。後悔しますよ!
2013年8月27日
 当方ギター講師です。
 お子様へのプレゼントには向かないと思います。ギターの音の良さが伝わらない≒ギターを弾く楽しみが分からないと言う事になりかねません。
 初心者の方も避けた方が無難でしょう。不具合が発生した時に対処出来ないでしょうから。
 かなり経験のある方が使用するのであれば「可」でしょう。「楽器」として演奏不能と言うわけではありませんから。軽いし小さいしソフトケース付属なので持ち運びは便利。安価なので雨に濡れても多少ぶつけても気になりませんよね。
 私は色違いを二本購入し一本はペグ(弦巻き)とサドル&ナットを「ちゃんとしたパーツ」に換装。ライブ等で使用しています。もう一本は「無改造」ですが・・・まぁ何とか演奏出来てますよ。
2011年9月15日
こんなに安い値段でミニギターが買えるなんて!とウキウキしていたのも束の間、
届いたギターのチューニングがどうしてもできない・・・。
1弦〜3弦が狂っているので、まともに曲が弾けません。

安物買いの銭失いとはまさにこのこと。久々にこういう経験しました。
2013年2月24日
レギュラーチューニングは無理ですね。
E→Aに4度上げしたら、チューニングは安定しました。6弦がちょっと惜しいぐらい。
テンションもきつめになり、普通のコード譜が使えないなど、初心者向きではないです。
5カポで普通のギターを弾くことに、抵抗のない人向きです。
2015年12月12日
多くのレビュアー様が書かれている通り、アコギ用スチール弦では強烈なフレット音痴になり、まともに弾くことが極めて困難であります。

なので私は「アコースティックギター」として弾くことを断念し、表題の通り変則的な使い方をしています。

ミディアムテンションのクラシックギター弦(4~6弦)を用意。これらを1個飛ばしで張っていき、3弦仕様としました。(写真参照)

前述の通り「みんなの民族楽器ミンミン」のセッションに使用することを目的としていますので、チューニングを「D-G-B」に合わせ、ミンミンより1オクターブ低いベース的な楽器に改造しました。クラシックギター弦ならフレット音痴現象も発生せず、指弾きによる暖かいピッコロベースサウンドを得ることに成功しました。

こんなヘンテコな使い方をする方はなかなかいないとは思いますが、少なくとも私にとっては重宝しています。