2012年1月29日
この商品を購入する上での注意点をいくつか挙げさせていただきます。
1.商品仕様の通り、2000/XPのみの対応です。
 この商品は、Vistaや7ではおそらく動きません。
 Vistaで「指紋デバイスがありません」となって動作しないのは確認しました。
 XPでは問題なく動作します。

2.暗号化はされません。
 この商品は、構造としてCDドライブ部、リムーバブル部、隠しリムーバブル部になっており、
 CDドライブ部で指紋認証ソフトを起動し、認証後にリムーバブル部が隠しリムーバブル部に差し替わることでファイルにアクセスできます。
 つまり、特殊な構造にはなっているので、CFカード単体にアクセスして読み出しづらくはなっていますが
 セクタダンプ等をすれば内部を見れるかもしれません。
 このことは説明書の最後にも書いてあります。

3.CFカードの差し替えは3回まで。
 この商品は、CFカードを差し込んだあと、付属のCDから指紋認証ソフトをカードにインストールして初めて動きます。
 ですが、このソフトにはライセンス認証があり、ライセンスは3回までのみ有効です。
 ちなみに、体験機能がありその場合は30日のみ利用できます。

4.初回利用時にはインターネット接続が必要です。
 さきほどの3の通り、本利用にはインターネット接続をしてライセンスを認証する必要があります。
 認証できない場合は、体験利用となり30日間のみとなります。
 一度認証したあとは接続はいらないようです。

5.パスワードは無効化できません。
 指紋登録後に、パスワードの登録を要求されますが、このパスワードは無効化することはできません。
 ので、指紋のみの認証にはできません。
 (指紋か、パスワードの認証となります。指紋の上パスワード認証ではないのでご注意ください。)
 もともとセキュリティー性は高くなく、指紋識別精度も公開されていないので、
 この商品はある意味での気休めな面があります。
 このことも、説明書最後に書いてあります。

おまけ
 付属の専用USBケーブルは太くて取り回しづらいですが、これは単なるUSBminiBケーブルです。
 が、商品のUSBminiBポートが奥まったところにあるので、普通のUSBMiniBケーブルは削らないと入りませんのでご注意ください。

最後に
 Vistaに対応していてくれれば機能としては申し分なかったのですが...
 2000/XPを主として使用しており、かつCFカードが余っている人を除けば、
 この商品を買うよりは別の商品をお勧めします。
2013年12月20日
発注から納品までは良かったものの、商品詳細説明が不足で使用PCがWin7は利用不可のようであった。メーカーに確認したところやはりWin7は使用不可(バージョンアップされていない)との説明。購入時における商品説明中でキチンと対応OSを記載していれば購入はしなかった。
当方の確認不足でもありますが、心配りが欲しかった。
2014年3月26日
コンパクトディスクのケースとして使うなら普通に言いと思います
が、指紋認証は起動時などには使えずあんまり使いものにならないです

やっぱり指紋認証の機器はそこそこの値段がしてもいいものを買ったほうがいいと思いました