2007年10月6日
この作品には、「ZERO」「ZERO2」「ZERO2 ALPHA」「ZERO3」「ポケットファイター」の5タイトルと、隠しタイトル「ALPHA2」「ZERO2'」「ZERO3↑」「ハイパーストZERO」の4タイトルの合計9タイトル入ってます。隠しタイトルを含めて「ハイパーストZERO」以外の全てのタイトルで、エンディングorバットエンディングを見ると、隠しタイトルが出てきます。他の隠し要素は、コマンド出てきます。いっぱい有るので、一部だけ紹介します。ボタンは、初期配置で紹介します。

☆オプションモード内のゲームオプションをR1押しながら決定で「エクストラ オプション」/R2押しながら決定で「シークレット オプション」/オプションモード内のディスプレイ アジャストをR1押しながら決定で「カラーエディット」

☆「□+○+R1」or「×+△+R2」…前者のコマンドは、アーケードモードで、後者のコマンドは、サバイバルとトレーニングとオプションモード以外で、モード始める時に、押しながら決定

☆真ゴウキ…各タイトルでゴウキにカーソルを合わせて入力…「ZERO2」「ALPHA2」は、スタートを5秒以上押し、そのまま押しながら決定/「ZERO2 ALPHA」「ZERO2'」は、スタートを5回押し決定/「ZERO3↑」「ハイパーストZERO」は、スタートを押しながら決定

☆S-ISM…「ZERO3」は、「×+○+R2」押しながら各モード決定/「ZERO3↑」は、クラシカルにカーソルを合わせて、スタート押しながら↓を押して、カーソルが消えたら決定/「ハイパーストZERO」は、スタート押しながら←or→を押して、カーソルが消えたら決定
2008年11月10日
ストゼロシリーズとポケットファイターが完全移植されており、さらにブロッキングやスパキャン、新技もISMとして追加されたハイパーストゼロ等も遊べます。ハイパーは対戦のみとなってますが、裏モードでひたすらCPUと戦えます。
2000円で気が向いた時にゲーセン感覚でシリーズ遊び放題…いい時代ですね。
1人だと飽きもやって来ますが、ふと思い出した時にやるとやはり面白い。
キャラのカラーエディットやディップスイッチ等もいじれる為、かなり細かい部分も調整できます。

ここまでサービスできるのならカードシステム対応の『オリジナルコンボをゼロ2タイプに調整されたゼロ3』をゲーセンでやりたい。。。
ゲーセンでイマイチ盛り上がらない原因はV-ismのお手玉永久にあります。
2007年11月20日
アーケード版のZEROシリーズの集大成がついにこの価格で購入出来ます。
(バグがあるようですが・・・)

先に通常版が出ていたのは知っていましたが最近では友人と対戦等を行う機会やゲームセンターに足を運び対戦をする機会が減って価格分楽しめるか?
と購入を踏みとどまっていましたがこの価格なら購入しても後悔はしないと思います。

☆が4なのは隠し要素満載ですがそれらが「クリアした後にセレクトを押しながらゲームを選択」や、コマンドによる隠しキャラ使用が当時のゲームセンターのままだからです。

クリアしたらプレイ可能などの出現条件はまぁ良いです。
ですが条件をクリアしたらタイトルが一覧に追加されて選択可能にすべきかと。
そして家庭用である以上コマンド入力不要で隠しキャラが使える仕様にして欲しかったです。
隠しコマンドによる隠し要素等はわかりずらく、過去の悪習だと思っています。
2007年12月12日
ストリートファイターzero、zero2、zero2alpha、zero3、ポケットファイター、そして隠し要素として、alpha2、zero2alphaアレンジバージョン、zero3アレンジバージョン、ハイパーストリートファイターzeroが収録されてます。アレンジバージョンはようはPS1で発売された内容で家庭用オリジナル要素が追加されています。ハイパーストリートファイターzeroはzero1〜zero3のオリジナル&アレンジのキャラでプレイできる内容です(対人戦のみ)これだけの内容でこの 価格!いいですよ!いいんですけど……僕はアーケードも家庭用もプレイしたのでその視点で評価すると星一つ減点です。まず良い点はアーケード版を完全移植しています。あたり判定等ほとんどわからないぐらい忠実に再現されています。ロードもプレイ中は全くありません。とにかくロードがないのでサクサク進んでテンポよくプレイできます。そして残念だった点はPS1にあった家庭用オリジナル要素が省かれています。そのため難易度設定がアーケード使用になっているので実質敵が強くなっています。レベル設定が8段階ありますが初期レベルは2に設定されているので最弱にしても強いです。特にzero3はキャラ選択によってかなり苦戦をするキャラもあります。まぁ格闘ゲームが得意な人は気になるレベルではありませんがこのソフトで格闘ゲームデビューしようと考えている方はなれるまで少し忍耐が必要かと思います。個人的には買って損はないかと思います。長文失礼しました。
2012年12月29日
ストリートファイターZEROシリーズ7作品(隠し含む)に加えてポケットファイターを収録した作品です。

・グラフィックをアニメ調にし、ZEROコンボ(通常技を繋げられる)やZEROカウンター(今でいうガーキャン)等現代の格ゲーの祖とも言える「ストZERO」
・キャラの追加やオリジナルコンボ(ゲージを消費し、一定時間全ての技をキャンセルできるようにする)を行い、現在でも大会が開かれている「ストZERO2」
・ZERO2の海外版で、殺意の波動に目覚めたリュウの初登場作品である、ストALPHA2
・ALPHA2を日本仕様にし、バランス調整や裏キャラを加えた「ストZERO2ALPHA」
・ガードクラッシュや空中受け身・全手動のオリコン、ボスキャラをベガ固定等、前作からの変更点がかなり多い「ストZERO3」
・フェイロンやガイルといったスト2キャラが全員参戦した、まさに集大成「ストZERO3アッパー」
・2等身のコミカルなカプコンキャラがアイテムを使いながら戦う異色作品「ポケットファイター」
を収録しています。

また、このゲームの素晴らしい所は、他のコレクション形式の格ゲーと異なりただの移植作品にととどまっていないことです。

・出荷時期によって有ったり無かったりするバグを一つ一つ再現するかしないか決めれるシークレットオプション
・本当は無いはずの空中コンボや挑発制限の削除等、色々とゲームを改造できるエクストラオプション
・キャラのカラーを自分で作れるカラーエディット
・ポケットファイターでは中身はアーケード版準拠ながら、家庭用にあったフルボイスを再現している

というまさに痛いところに手が届く内容となっています。

そして一番感動したのが、隠しモードである「ハイパーストリートファイターZERO」です。なんとハイパースト2と同じく、各ZEROシリーズの性能のキャラクターが使えるのです。しかもそれだけでなく、隠しIZMでブロックキングやスパキャンができる3rdIZMやヴァンパイアのシステムが使えるようになるヴァンパイアIZM、ZERO2ALPHAと違い本当の意味でスト2ダッシュを再現したダッシュIZM等があり、まさにZEROシリーズどころかストリートファイターシリーズの集大成となっています。

値段も手ごろですし、相手がいれば盛り上がる事間違いなしなのでぜひ購入して楽しんでほしいと思います
2008年3月25日
ストZEROシリーズ+ポケットファイターが収録されてこの値段
昔を懐かしむ為なら問題なく買える値段ではないでしょうか

条件を満たせば海外版やマイナーチェンジ版、ハイパーストリートファイターZEROとも言えるものまで遊べてしまいます
正に出血大サービス

どのゲームも今やってみても色あせない楽しさを持っています
やはりこの頃のカプコンは偉大だったと言うべきでしょうか

唯一難点をあげるとすれば隠しキャラの出し方がコマンド入力しないといけないところ
家庭用なのだから最初から出すとかスタートボタンを押しながらなど簡単にしてほしかったところ
完全移植は歓迎ですがここまで完全移植されるのはちょっと…

しかしそれをさっぴいても素晴らしいゲームです
昔ZEROシリーズをやっていた人は買っても損はないでしょう
2007年11月3日
高校時代、毎日学校帰りにゲームセンターに寄ってストゼロを
やっていた私にとっては夢のようなソフトです。

最初の状態では5タイトルですが。条件を満たすことで4タイトルが出現、
合計9タイトルが楽しめます。

通常版でもお買い得感はありましたが、今回はなんと税込み2,090円!
これは買いです。他の格闘ゲームを出してるメーカーも見習って欲し
いぐらいのお買い得価格です。
2007年12月10日
ZEROシリーズ数タイトルにポケットファイターまで完全移植で収録されて
たったの2000円!これはマジで凄いです。

サウンドテストやオプションも充実しすぎでストZERO好きならぜひ手に入れてほしいです
一生モンですよ

欠点という欠点も全くなく
絶妙なバランスと上手くデフォルメが効いたキャラの絵などのお陰で
今遊んでも物凄く面白いです、ゲームシステムもシンプルなのでカクゲー初心者にもオススメ。
ZERO→ZERO2→ZERO3とやれば自然と上達してる筈です
2008年1月24日
悪い点はほとんどありませんが、あえて挙げるなら

1.もとが10年近く前のゲームなのでグラフィックは古臭いかもしれませんが、
  いま見ても綺麗で動きも滑らかです。
2.フィルターONにするとキャラがぼやけすぎる。
3.シークレットオプションの☆設定の説明がないので意味がわからない。
  これに関してはネットで調べれば大丈夫ですが。
4.ヴァンパイア ダークストーカーズにあったギャラリーモードが無いので
  1人プレイのみだと少々辛いかも。

といったところでしょうか。

まぁ2D格闘ゲームが嫌いではなければ買って損はありません。
安いですし。
2012年8月14日
流行った当時ではよくゲーセンに通いました
アニメ風に描かれたキャラが当時は凄く感動しました
ゼロ系が4つ入っていますが、中でもゼロ3は使えるキャラが格段に増えて一番良いです
四天王を含めスパスト2のキャラが勢ぞろいです。ゼロ2まで使えなかったガイルもいます
間違いかもしれないですが、若干ゲーセン版と違うような気がします
ドリキャス版と比べるとグラフィックが違うような?
PS1版を少し修正してコレクションしたような感じに思えてしまいます
でもほぼ同じなので問題ないです
自分にしたらこのシリーズ最高傑作です
約2000円で超お得です
昔はゲーセンで2000円なんて、すぐに使って終わりましたが、遊び放題で2000円ですか!
いい時代になりましたね