2011年8月19日
Amazonで購入してから一年近く使用してます。
使用感ですがマウスを使う際、手を置く場所である柔らかい?
部分ですが想像してたより少し固めですが個人的には問題ありません。
プニョプニョなスライムみたいなのを求める人はやめた方がいいかもしれません。
物自体しっかりしていて一日2時間近く使ってますが擦れて破れるようなことは
ないですし、見た目も綺麗です。たまにウェットティッシュで拭き掃除を
してます。
2016年4月5日
それまで、フラットなマウスパッドを使用していましたが、長時間使用していると、手首が疲れて痛くなってくることが多かったので購入
約1ヶ月使用してのれびゅーです。

★外観
 1ヶ月使用してマウスとの接地部分が毛羽立って来ました。
 まあ、しょうがないですがあと何ヶ月持つか心配です。あと2ヶ月くらいでボロボロになってしまうような予感

★作り
 重さが結構あり一度置くと裏のシリコン部分がテーブル等に貼り付き、シッカリとしてほとんど動きません。
 手首の部分は1センチほど盛り上がっており、以前のマウスパッドと比較しても疲れ、痛みがなくなった感じです。

★マウスの操作
 購入時に比べ、馴染んできたのかスベリが良くマウス操作をして気持ちがいいです。

★その他
 結構重いので携帯性はありませんがドッシリとしていい感じです。
2011年7月16日
クッションの部分が低いかな〜と思いましたが、十分でした。(机から高さ1.5センチほど)
ポコポコのおかげで汗ばむこともなく、ペッタリした不快感もなく使えています。
いままで、クッションなしのマウスパッドに別売りのビーズクッションを手首の下に
入れて使用してましたが・・・クッションあるとこんなに楽なんですね〜。
腱鞘炎になることもなくなりました。

マウスはマイクロソフトの青レーザーマウスを使用。
するする動いて、とっても快適。

真っ黒で汚れにくく、定期的にウエットタオルでゴシゴシふいて乾かしてます。
裏が机にペッタリくっつけるようにぺとぺとしたビニール?になっていますが
私はカバーを外さずそのまま使ってます。
重さがあるのでそんなにガクガク動きませんよ。
しっかりしたお品なので、とうぶんは駄目になりそうにないです。

(MADE IN TAIWAN)
2010年9月21日
今まで使っていたマウスパッドがボロボロになっていたので買い換えを検討したところ、
こちらの商品が半額でなかなかよい評価だったので買ってみました。

1週間ほど使用していますがなかなかいいです!
自分はPCを一日中使う仕事をしているため、マウスを持つ方の手首にマウスだこ?が
できてしまっているのですが、このマウスパッドのジェルがちょうどその位置にあたるため
擦れるのが軽減されていいです。

また、裏面には滑りにくい加工がしてあるため机にぴったりと張り付いてすべらず使いやすいです。
光学マウスを使用していますが特に違和感も感じません。

気に入ったのでもう一つくらい買おうかな〜
色違いがいろいろあればもっとよかったですね。
VINEメンバー2015年12月25日
毎年冬になるとマウスを操作する右手の手首が冷えてしまい困っておりましたが、去年からかまぼこ型のソフトなパッドを使用し始め大変楽になりました、ここに来てもう一台操作する事になり、同じ商品を注文しようと思いましたが、平らな方が良いかと思いこれを注文した所、正解でした、かまぼこ型と違いあまり出っ張りすぎていないので違和感が無く、それでいて当初の目的である手首の冷えは防げます、同じような用途でお使いの方にはお勧め致します。
2015年7月22日
今まで使っていたマウスパットの代替で購入。

今までも手首部分にクッションのあるものを使っていましたが
これはちょっと固めに感じます。
ただ、今までのものが柔らかめだったのもあります。

クッションの高さは程よいです。
山型になっているので蒸れはしませんが、収まりがイマイチで
手首が滑って落ち着きません。

寸法は『250mm×150mm』ほど。
これを大きいとみるか程よいとみるかは個々の考え次第ですね。
2010年2月4日
仕事用に何となく買ってみましたが,
結構使いやすく重宝しています。

マウスは滑りすぎず,重すぎず
リストレストは堅すぎず,柔らかすぎず
裏面はデスクに吸い付くので勝手にずれることもなく
・・・なかなかどうして良くできています。

E社から同じような製品が出ていますが,
あちらはリストレストが山型でやや高めになっています。
実は自宅にE社製品があり,使い比べていますが
自分的には本製品のほうが手の座りが良く
長時間,違和感なく使える気がします。
(E社のも決して悪くないですが)

かれこれ半年ほど使っていますが
全く痛む様子もなく,耐久性もなかなかのもの。

お勧めです。
木製デスクに直接腕を置いてマウスを使用していたのですが、
豆状骨部分に痛みを感じるようになり
リストレスト付きマウスパッドを購入してみる事に…。

十分に豆状骨への負担を軽減してくれているものの、
リストレスト部分がやや硬く感じられます。
所謂「おっぱいマウスパッド」と呼ばれる類の物より明らかに硬いです。
反面、リストレスト部分の厚みが薄いおかげで
マウス操作に支障をきたしません。
マウスパッド部分の滑りは特別良くはありませんが、
百均の物と比較すると生地の目が細かく幾分滑りが良いです。

どの部分への負担を軽減させるかにより
リストレストの選び方は変わってきます。
症状の近い方のレビューを探される事をお勧めします。
2009年7月2日
以前同シリーズのブルーを購入した時にはデスクにピッタリと貼り付いて動かず快適だったのですが、
今回購入の生産分(?)は底面が平らでなく、周囲の縁しかデスクに触れないためすぐに動いてしまいます。
(中心部に向かって浮いています)
一緒に購入したリストレストも同じ状況なのでガッカリしました…
返品したい位です…
ベスト500レビュアー2011年9月27日
以前はリストレストのついていないマウスパッドを使っていたのですが、机の角に手首が当たり痛くて痛くて仕方がなかったのでこちらを購入しました。
元々姿勢がよくなかったので、マウスを持った手を机に擦りつけるような癖があったようで、こちらを使うようになってから手首の痛みや疲れも軽減しました。

長く使っているとマウスを動かす部分がだんだん毛羽立って引っかかりやすくなってきます。これはマウスの底部の角についているプラスチックのパーツなどが劣化して取れてくると起こりやすいです。
私の場合、マウスのパーツを付け直す→また取れてきたら取っぱらってしまう(笑)で、かなり長い間マウスパッドやマウスを買い換えることなく来ましたが、この辺りはお好きな方を買い換えるなりメンテするなりで、長く気持ちよく使えると思います。

私が使ってきた限りでは、光学マウスでもレーザーマウスでも使いやすかったです。縦長タイプなので、大きなマウスを使う方、横方向の動作の多い方は小さいと感じるかもしれません。
当然ですが、黒は埃やゴミが目立ちます。私は目立ってきたら机上のお掃除のタイミングと思ってきましたが、極度に神経質な方は別の色がいいかもしれません。

最近になって手首が当たる部分が変形してきたので、買い替えを検討しています。使い慣れたこちらにするか、違う使い心地のものも試してみたいのでリストレスト部分が低反発のものにするかで少し迷っています。