2016年1月31日
皆さんが組み立てに時間がかかると書いてあったので、尻込んでいましたが、一番はじめにパーツを並べて、把握さえしておけばとても簡単でした。30分とかかりませんでした。笑 ただ、箱の裏側だけの説明とあの文字サイズはユニバーサルデザインからはほど遠く、老眼の方には優しくないなと思わざるえない所があります。メーカーさんの方に努力して頂ければと思います。まだ組み立ててて服をかけただけですので、使用感はありません。組み立てた感想から、他量販店のものよりも丈夫そうな感じとは思えましたので、★4つまで。
VINEメンバー2015年8月23日
組み立て説明書は梱包段ボールの裏面に書かれています。少しわかりにくいですが、ペースを組み立ててしまえばあとは簡単です。
2本のネジは上段のハンガーの端を固定するのに使うだけで、後は付属の六角レンチで簡単に組み立てられます。キャスターは簡易のナット回しがついています。
組み立て後ですが、左右上下に簡単に伸縮できるので大変使い勝手がいいです。安定感もありしっかりとした簡易ハンガーです。
2016年3月24日
購入前にレビューを読んだときは、説明書が分かりにくそうだけれども、つくりはしっかりしてそうだという印象を持ちました。
実際に組み立ててみたら、その印象の通りでした。
説明書の何がダメかと言うと、描かれているパーツの絵が非常にいい加減なのです。
特にパイプが酷いです。パイプは7種類12本使われているのですが、
説明書の絵がどのパイプを指しているのか分かりにくいので、いろいろと試行錯誤する羽目になります。
救いなのは誤ったパーツの組み合わせだと穴にピッタリはまらないところです。
そのおかげで間違えて組み立ててしまうことはないです。作業自体はとても簡単なのに30分ほどかかりました。
ちなみにプラスドライバー1本が必要です。
モノとしては広い幅で使用してもグラグラしないので満足しています。
2016年3月24日
製品自体は星4つにしたいのですが、組み立て手順書がお粗末すぎて女性には組み立てが本当に難しいと思います。
ちなみに今回送られて来た商品も一度返品された様でした。
恐らく、相当数の返品があるのではないかと推測出来ます。
この問題を解決するには、各部品に番号シール、矢印シールを貼るか刻印を打つ等の対策をメーカーにお願いしたいです。
アイリスオーヤマさん手抜きは駄目ですよ。お客の立場になって商品開発してください。
2015年10月30日
キャスターを外して押し入れの中で使用していますが、ギリギリまで伸ばしても強くたわむこともなく重宝しています。
VINEメンバー2015年8月25日
パイプハンガーが届いて箱を持ち上げてみるとちょっと重いな~って思ったが、
使い始めてからはその重さがバツグンの安定感を生み出していることに気付いた。
組み立ては誰でも短時間でできてしまうくらいのお手軽さ。
部品一つ一つしっかりとしたもので、組み立ててから結構な力を加えてもゆがんだりすることないので、
重いコートをいっぱいかけても大丈夫そうだ。
ホームセンターで売られている安物とは大違いのよくできたパイプ・ハンガー。まず、パイプが太く、非常にしっかりした作りで、グラグラしません。これはとても大事なことだと思います。

高さを98cmから156cmに調整できるところもよくできています。つまり身長差に対応して使いやすいです。

価格もリーズナブルでおススメです。
2015年8月30日
朝夕かなり寒くなってきました
商品を受け取り、早速組み立てて、クローゼット内の秋物と出そう!と、気合いを入れていました。
◆商品は予想より小さ目の箱に梱包されていたので、片手で持ち上げようとしたら・・「重っ!」
 見た目の割に結構重いです。(商品説明では4.2kgとなっています)
◆組み立ては、フローリングや、畳を傷つけるといけないので「ござ」やカーペットの上でやったほうが良いです。
(専用工具は付属しているので、プラスドライバー1本あればOKです。)
 組み立て方は商品の箱に詳しく書かれています。私が組み立てるには30分弱かかりました。
◆組み上がりサイズはサイズ:幅80~130.5×奥行44×高さ98~156cm(商品説明より引用)となっています。
◆据え付け場所や、洋服の量によって幅と高さを伸縮することができるのが超魅力です。

五十肩で腕が上がらなくなってしまって、屋外物干しはおろか、クローゼットへの出し入れすらタイヘンなので、重宝します。
 今まで使っていた「工具不要で簡単組み立て」がウリだった他社品は、本体を移動する度に差し込み式の接続箇所が外れて分解してしまうのでこの商品と入れ替えて捨てちゃいました。
今のところ★5としたのは、以前これの約半額で購入できる同社の「パイプハンガーシングルブラックPE-E180」があっという間に壊れてしまったからです。
PE-E180も最初は良かったのですが、バランスが崩れた途端に片側が手前に倒れてきてプラスチック部分が割れてしまいました。それに比べればプラスチック部分が極端に少ないため問題ないかと思いますが、もうしばらく様子を見てレビューしたいと思います。
前に買った商品の教訓は以下の通りです。、
・真っ平らな場所に置く
・ハンガーにたくさんの衣類をかけたまま移動するときは慎重に行うか、できれば全て外してから移動する
・バランスの悪いかけ方をしない
・重量オーバーに気を付ける
VINEメンバー2015年8月29日
こぢんまりと包装されたパッケージからは想像も出来ない大きさになります。自分で組み立てなければなりませんが、分かりやすく包装されているので戸惑うことは少ないと思います。ただ、せっかくビニールが色分けされていたので、水平部材はピンク、垂直部材は透明、などと記載があればさらに分かりやすくなると思います。

組み合わせてからボルトでしっかり固定しますが、付属工具で取り付けることが出来ます。ただし、丈夫にネジ2個を取り付ける必要があるのですが、これだけはドライバーが必要です。そしてとっても力が必要で、電動ドライバーを使ってしまいました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,039