2015年1月3日
初めてのギターとして購入しました。
ボディーはやや小さ目ですが、弾きこんでいくと鳴りが良くなり、かなりの音量が出ます。
音はブライト且つ繊細な表現も可能で、ロックにもフォークにも適していると思います。
弾きやすさの点では、初心者が練習するのに申し分ないと思いますが、個人的にはバレーコードで綺麗な音が出なくて苦労しました。2台目として購入したハイクラスのギターと比べると音質は好みとしても、弾きやすさの点では、やや劣るかなという印象です。しかし、ギターの扱いに慣れることや、自分にとって好みの音や弾きやすいギターを見つけるということにおいては、最初に手にしたのがこのギターで良かったと思っています。
回りくどい説明で分かりにくかったらすみません。端的に言えば、安心と信頼のブランドYAMAHAのギターをファーストギターにすれば失敗が少ないということです。
コンパクトなボディーですが、この価格でトップが単板。抜けの良い音で良く鳴ります。細部の仕上げもヤマハだけあって丁寧です。5万円以上のギターと比べても遜色ありません。初心者用には最適でしょう。
2016年1月6日
初めて新品ギターを購入しました。
画像よりとても綺麗なボディで、引き込まれるような素敵なブルー(発色◎)でした。
箱に入って送られてきた時は少し小さめ…?と思ったのですが女の私にはとても丁度良かったです。ネックも太くなく、本体は軽く、結構音量でます、難点はとくにありません。そしてそしてとても良い音を出してくれるんです!流石YAMAHAさん…響きも心地よくてずっと手にしてたいくらいです。
色も音も全てに魅了されました。初心者にも扱いやすく、割と長く使えるギターだと思います。素敵なギターを手に入れられて幸せです感謝…♡
2014年8月31日
人生二代目のアコギ。
前の19000円程のギターと比べると音の粒が引き締められ、際立って聴こえます。
しかも、少し小振りなので弾きやすくてお気に入りです!
2014年9月25日
まず、ギターの外見が素敵です!特にダスクサンレッドという色合いとヘッドのデザインがとてもきれいでgoodです。価格もお手頃で、初心者から中級者ぐらいまでならまず満足できる音色だと思います。ネックがやや細めなので、弾きやすいか弾きにくいかは、個人差があると思います。
2016年2月13日
状態も音もまったく完璧です!! 初心者の方にはうってつけのものだと思います。ただ、小さいキズがついてありました。それがなければ文句なしです。それ以外は全く問題ありません!
2016年1月11日
FGシリーズより小型で弦も短いため
女性や子供にはとても使いやすいギターだと思います。
どちらかと言えば初心者向けのギターかなと感じました。
2016年3月5日
仕上げをもっとよくしてほしい、糊がはみ出ていたり、バリが削って無かったり、値段相応なのでしょうか、中国生産なので仕方ないのか?
2015年2月10日
これまで使用してきたアコギと比較すると、非常に軽い音でした。深みがある音になるのはまだ経年変化してからかと思います。買った当初は外材、主にモミ系やスプルース系の樹種に特有の接着剤のような臭いがします。ナチュラルなカラーも人工的な色合いで、高級感はないです。値段相応なので満足してます。使い続けてどのように変化していくか楽しみです。