床掃除をするのに「コロコロ」ではあまりに面倒だったため思い切って買ってみました。
良い所と悪い所をそれぞれ挙げます。

良い所
・アタッチメントが豊富(水・結露用、絨毯・布団用、狭い所用)で、
 台座に収納スペースがあるので非常に便利。
・連続稼働時間が長めの15分で、ちょっとした掃除も楽々可能。
 特に髪の毛やほこりといったゴミに絶大な威力を発揮しました。
・台座にのせておくだけで充電できるので、スペースを取らず置いておける。
・取り込んだごみを捨てるのが楽。ボタン一つ押すだけです。
 フィルターもたまに掃除してあげると尚良いかと。

悪い所
・ゴミを吸う際、吸引口がどうしても対象(床や窓)にこすりついてしまう。
 気にしなければ気にならないのですが、どちらかに傷がついたりを心配してしまいます。
・台座にはめる際に、ソケット口が小さいので一発で中々はまらない。

こんな感じです。コロコロやただのほうきと比べると、恐ろしいまでの便利さを持っていますし
値段がかなりお手頃なので、頻繁に部屋の掃除をしたりする方にはもってこいです。
本体が軽いので、お年寄りにも楽々扱える製品だと思います。

追記です
2010年の2月に購入、週に数回使用する頻度で使用していましたが
2012年の11月にバッテリーがヘタってしまい、急に全く使えなくなってしまいました
こういったタイプのハンディクリーナーはどの商品も1年半〜2年くらいで使えなく
なってしまうようです
その点だけご留意の上、お買い求め下さい

VINEメンバー2008年5月13日
これで3代目のコードレスハンディクリーナーですが、今までで一番
良いかも!と思いました。(無印良品・ブラック&デッカー)

吸引ノズルが普通のとブラシ付きとWET用が付属しているのですが、
すべて充電スタンドに収納スペースがあるので、どこかに行ってしまう
心配も無いです。

吸引力もなかなか強く、吸い込んだ物も全部外から見えます。
箱には500円玉連続らくらく吸引と書いてありました♪
(500円玉で実験していませんがCD(ディスクのみ)は余裕で持ち上がりました。)

音は普通ですね。静かとは言えませんが特別うるさい訳でもなく・・。
個人差があると思うので何とも言えません・・、スミマセン。

充電台の接続部分がイヤホンジャックみたいなピンタイプなので、台に乗せる時に
狙いを定めて乗せなくてはいけないのがチョット不便ですが、「何となく無駄無く
ガッチリ充電出来るのかも」とプラス思考で考えればいいか!と思っています。

ゴミが乗ってたら?とか、電極板みたいのが曇って来てないか?とか心配しなくて
良いですからね☆アダプターもコンパクトサイズで、熱もほとんどありません。
安心です。

本体価格もお手頃ですし、これはお薦めです。
1コメント1件|368人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月30日
私の部屋には猫が3匹も勝手に出入りします。布団を敷いたり畳んだりするたびに、猫の毛が舞い上がりパソコン、テレビ、ソファーや部屋の隅に溜まるので、手軽に使える充電式ハンディークリーナを買うことにしました。それまで使っていた粘着式コロコロの代わりなので、予算は3000円程度に抑えたいこと、電圧6V以上、畳なのでブラシが付属することを条件に調べたら、この商品になりました。デザインも良く、使ってみると結構役立ち、なかなか可愛いやつです。使用して感じたTipsをいくつか書きますので御参考に。
・フィルターの掃除が面倒でしたが、[...] にティッシュを使う方法が紹介されており、大分楽になりました。
・吸着力を計ったところ、満充電でノズル無しの場合90〜100g、隙間ノズルを付けるとぐんと下がり10〜14g程度でした。500円硬貨は7gなので宣伝通りです。ノズルでの吸着力は1桁近く小さいので、どうしても必要な場所に限った方が良さそうです。総合的には6Vでは吸引力がやや少ないと感じました。
・スタンドへの収納は皆さんの指摘の通りかなりてこずりました。ストレスが溜まるので、網戸補修用のゴムの切れ端をスタンドにガイドとして貼り付けたら一発で入るようになりました。メーカーさんには、スタンドの絞り加工の際にこのような凸部を付けてもらいたいものです。
・バッテリーは、Unitech(中国)のNiCdで容量1200mAh、SC型セルを5個使っていますが、個人での入手が難しい上に高価で、交換するメリットは余りありません。
・NiCd電池の劣化をなるべく抑えるには、吸引力が弱まるまで使いきり、満充電した後は過充電にならないよう充電器を抜くことです。充電特性を調べたところ、使い切ってから満受電になる平均時間は10.5時間でした。この商品は0.1C充電になっているようなので厳密な時間管理は必要ないと思いますが、12時間以上の充電を頻繁に続けると劣化すると思います。私は、用済みのコンセントタイマーがあったのを思い出し、過充電防止に利用しています。

追記: 2015/6/2 ビデオをアップ
これを使うようになってから、妻が私の部屋を掃除してくれなくなりました。前のも寿命が来たのでリピートするとともに、100均のアクセサリーを活用することにしました。電池式なので非力なことはさておき、けっこう役立っています。
1コメント1件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月17日
FC-800は充電式のコードレスハンド掃除機です。
コードレスなのに吸引力が高く、どんどん隅のゴミを取ります。

購入したきっかけはオフィスで購入して使い勝手が良かったためです。
我が家では「ブラーバ」を購入しているのですが、
結構隅にホコリや砂がビッシリたまっている状態で気になってました。
あと、ドアのレールの部分とかもうイヤーー!ってレベルにゴミが...。

かといって毎回掃除機を掛けるのは面倒と思って、
このコードレスハンド掃除機を購入しましたがもう大満足です!
とにかく吸引力が強いのでどんどんゴミを吸い取ってくれて手入れが楽。
吸引したゴミはポイっとゴミ箱に捨てるだけなので便利です。

【良かった点】
・吸引力が強く部屋の隅々、レールなど簡単にゴミを吸い取ってくれます
・コードレスなので場所を選ばず簡単にどこでも掃除ができます
・重さも比較的重くないので長時間掃除をしていても問題ありません
・サイズも手頃なので部屋の隅に置いていてもじゃまになりません。
・使ったことはありませんが液体も吸うことができます

【改善して欲しい点】
・稼働時間が短い...我が家では15分もすれば威力が落ちます
・充電するところの接触が難しくて、差し込みがスムーズではない
・掃除できるノズルの範囲が小さいので広範囲の掃除には向いていない
2014年7月8日
ホームセンターで買ったハンディクリーナーが使いものにならないほど吸引力がなく
不満だったので今回コチラへ買い替えてみました。

ハンディクリーナーにしては吸引力もなかなかあって、
さすがにカーペットなどの絡まったホコリは取りにくいですが、
普段の見える場所の掃除にはぴったりです。

充電式ということもあってとっても扱いやすいので気になったらさっと掃除できるのがいいですね。
バッテリー持ちはあまり良くないので複数の部屋の掃除をすることは厳しいですが、
毎日少しずつ掃除する気持ちでやっていけばいいかなーと思ってます。

音自体は結構うるさいので環境は選ぶと思いますが、
手軽に使える掃除機が欲しい人、一人暮らしの人にオススメです。
2013年6月12日
 手元に置ける掃除機用にと購入しました。

一般的な充電式のハンディクリーナーですが、購入後1年以上使用していますがバッテリはまだまだ
元気です。昔の充電式のクリーナーはよくバッテリが弱りましたが、最近のはバッテリの耐久性が非常に
上がってますね。

充電用の接点がヘッドフォンのプラグのような形をしています。充電式の機器の接点といえば平らという
イメージがあったので、少し驚きました。充電台に立てかけて充電します。充電台にはノズルが収納できます。
そこそこしっかりしているので、簡単には転びそうにありません。

家庭用のハンディでない掃除機は、紙パック式なので、水を吸うといったことに対応しているものは少ない
と思いますが、こちらの掃除機は、ある程度の量の水を吸い込めます。水をこぼしてしまった際、布などで拭き
取るよりも、面倒がなくて良いです。特にカーペットや畳などにこぼした際には、布などで押しつけてしまうと
しみ込んでしまいますので、こういったクリーナーで粗方吸い取ってから仕上げに布で拭くのが良いでしょう。
一般的には掃除機=機械=水はダメ、というステレオタイプがあるため、一応分かってはいても意外に使われない
使い方だと思いますが、是非使いましょう。
2014年6月8日
他の方も書いておられるように、威力は弱め。そこそこ大きめのサイズ(成人男性の指先からひじまでの長さ)の割りに上手く吸い込めない。ブラシにほこりがすぐ絡みつくのもうっとうしい。ただ、棚の上のほこり掃除などには非常に便利。ちょっと何かをこぼした、部屋の隅のほこりが気になる、というときによく使います。気になるのは充電。充電時間が長い(8時間くらい)うえに、完了しても何の合図もない。残量もわからないので、掃除の途中で充電、8時間待ちとなってしまうことがある。商品自体はいいのに、細かい配慮がなくてもったいない。改良したら手離せない逸品になるのになあ・・・
(以降追記)電池のせいか、その後まともに機能しなくなった。電源フルじゃないとまともに吸い込めないが、充電しても1分程度の使用ですぐ吸引力が弱くなる。長期間は使えないようです。評価を☆4→2に変更しました。
2009年5月28日
まだ ウエットの機能を使う折が無いのですが ドライにつぃては満足しています。
リューマチで 手が不自由なのですが 目方が軽いこと スイッチを押し続けないで 使用できること 弱い指でもごみ捨てができること 吸引力が大きさの割りにしっかりあることが です。欲を言えば持続時間が長くなるといいと思いますが 重量に響くのなら 今のままがいいとおもいます。
2014年10月4日
ちょっとした細工物で出たゴミはこのハンディークリナーで吸い取るので部屋が汚れず大変便利です。
目につくゴミは片っ端から吸い取れるので大変便利で有難いです。
ただ一つだけ、充電のために置く台の電源突起にクリーナーの受け穴を合わすのが大変。置けば滑って結合するようにする工夫が必要。置く時は見えない細い穴に、棒を突っ込むのは大変難しいです。受台が取り付けられる用になっているが、
わざわざ外して場所を探って入れないと入らない、そこが不便。惜しい 改善して下されば、こんな素晴らしいハンディークリナーは無い、本当に惜しい!!
2015年4月11日
机回りなので使っていますが、よく吸うし、お手入れ簡単です。
2千円を切る価格とは思えないですね。
一人暮らしだったら(1Kとか)、これ1台で十分かもしれません。
アタッチメントも、ガタつくこともないし、付けやすい。
不動産業ですが、空室の掃除(ワンルーム)にも使っています。
持ち運びも容易なので、「家庭用の掃除機」が仕事上は不要になりました。
お勧め。