床掃除をするのに「コロコロ」ではあまりに面倒だったため思い切って買ってみました。
良い所と悪い所をそれぞれ挙げます。

良い所
・アタッチメントが豊富(水・結露用、絨毯・布団用、狭い所用)で、
 台座に収納スペースがあるので非常に便利。
・連続稼働時間が長めの15分で、ちょっとした掃除も楽々可能。
 特に髪の毛やほこりといったゴミに絶大な威力を発揮しました。
・台座にのせておくだけで充電できるので、スペースを取らず置いておける。
・取り込んだごみを捨てるのが楽。ボタン一つ押すだけです。
 フィルターもたまに掃除してあげると尚良いかと。

悪い所
・ゴミを吸う際、吸引口がどうしても対象(床や窓)にこすりついてしまう。
 気にしなければ気にならないのですが、どちらかに傷がついたりを心配してしまいます。
・台座にはめる際に、ソケット口が小さいので一発で中々はまらない。

こんな感じです。コロコロやただのほうきと比べると、恐ろしいまでの便利さを持っていますし
値段がかなりお手頃なので、頻繁に部屋の掃除をしたりする方にはもってこいです。
本体が軽いので、お年寄りにも楽々扱える製品だと思います。

追記です
2010年の2月に購入、週に数回使用する頻度で使用していましたが
2012年の11月にバッテリーがヘタってしまい、急に全く使えなくなってしまいました
こういったタイプのハンディクリーナーはどの商品も1年半〜2年くらいで使えなく
なってしまうようです
その点だけご留意の上、お買い求め下さい

VINEメンバー2008年5月13日
これで3代目のコードレスハンディクリーナーですが、今までで一番
良いかも!と思いました。(無印良品・ブラック&デッカー)

吸引ノズルが普通のとブラシ付きとWET用が付属しているのですが、
すべて充電スタンドに収納スペースがあるので、どこかに行ってしまう
心配も無いです。

吸引力もなかなか強く、吸い込んだ物も全部外から見えます。
箱には500円玉連続らくらく吸引と書いてありました♪
(500円玉で実験していませんがCD(ディスクのみ)は余裕で持ち上がりました。)

音は普通ですね。静かとは言えませんが特別うるさい訳でもなく・・。
個人差があると思うので何とも言えません・・、スミマセン。

充電台の接続部分がイヤホンジャックみたいなピンタイプなので、台に乗せる時に
狙いを定めて乗せなくてはいけないのがチョット不便ですが、「何となく無駄無く
ガッチリ充電出来るのかも」とプラス思考で考えればいいか!と思っています。

ゴミが乗ってたら?とか、電極板みたいのが曇って来てないか?とか心配しなくて
良いですからね☆アダプターもコンパクトサイズで、熱もほとんどありません。
安心です。

本体価格もお手頃ですし、これはお薦めです。
1コメント1件|364人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月30日
私の部屋には猫が3匹も勝手に出入りします。布団を敷いたり畳んだりするたびに、猫の毛が舞い上がりパソコン、テレビ、ソファーや部屋の隅に溜まるので、手軽に使える充電式ハンディークリーナを買うことにしました。それまで使っていた粘着式コロコロの代わりなので、予算は3000円程度に抑えたいこと、電圧6V以上、畳なのでブラシが付属することを条件に調べたら、この商品になりました。デザインも良く、使ってみると結構役立ち、なかなか可愛いやつです。使用して感じたTipsをいくつか書きますので御参考に。
・フィルターの掃除が面倒でしたが、[...] にティッシュを使う方法が紹介されており、大分楽になりました。
・吸着力を計ったところ、満充電でノズル無しの場合90〜100g、隙間ノズルを付けるとぐんと下がり10〜14g程度でした。500円硬貨は7gなので宣伝通りです。ノズルでの吸着力は1桁近く小さいので、どうしても必要な場所に限った方が良さそうです。総合的には6Vでは吸引力がやや少ないと感じました。
・スタンドへの収納は皆さんの指摘の通りかなりてこずりました。ストレスが溜まるので、網戸補修用のゴムの切れ端をスタンドにガイドとして貼り付けたら一発で入るようになりました。メーカーさんには、スタンドの絞り加工の際にこのような凸部を付けてもらいたいものです。
・バッテリーは、Unitech(中国)のNiCdで容量1200mAh、SC型セルを5個使っていますが、個人での入手が難しい上に高価で、交換するメリットは余りありません。
・NiCd電池の劣化をなるべく抑えるには、吸引力が弱まるまで使いきり、満充電した後は過充電にならないよう充電器を抜くことです。充電特性を調べたところ、使い切ってから満受電になる平均時間は10.5時間でした。この商品は0.1C充電になっているようなので厳密な時間管理は必要ないと思いますが、12時間以上の充電を頻繁に続けると劣化すると思います。私は、用済みのコンセントタイマーがあったのを思い出し、過充電防止に利用しています。

追記: 2015/6/2 ビデオをアップ
これを使うようになってから、妻が私の部屋を掃除してくれなくなりました。前のも寿命が来たのでリピートするとともに、100均のアクセサリーを活用することにしました。電池式なので非力なことはさておき、けっこう役立っています。
1コメント1件|157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月12日
当初テーブルの上の細かいゴミを掃除するのに手軽に吸い取る事のできるハンディークリーナーを、と思いこの商品を購入しました。
商品の説明には500円玉も吸い込むハイパワー!と書かれていましたが、そこまでの吸引力は実感できないものの床に溜まった埃や髪の毛なら楽に吸引できています。
あまりパワーは期待してはいませんでしたがフローリングの掃除ならこれで十分なくらいに吸引してくれるため気がついた時に手軽に掃除をする習慣ができてきたのは嬉しい誤算でした。
音はテレビの前で電源を入れるとテレビの音が聴こえなくなるくらいにはうるさいです。
なにぶん安いハンディークリーナーのため、高額なサイクロン掃除機のようにワンタッチで溜まったゴミを排出できるような機構ではありませんが、それでもシンプルな作りになっている為、少ない手数でゴミを捨てられる点はこの値段にしてはなかなか優秀なんじゃないかと思います。

難点は充電台への接続がやりにくく、充電ジャックに本体の穴を挿すのに穴を手で触れながら当たりをつけて挿さないとちゃんと接続できない所でしょうか?
2014年9月17日
FC-800は充電式のコードレスハンド掃除機です。
コードレスなのに吸引力が高く、どんどん隅のゴミを取ります。

購入したきっかけはオフィスで購入して使い勝手が良かったためです。
我が家では「ブラーバ」を購入しているのですが、
結構隅にホコリや砂がビッシリたまっている状態で気になってました。
あと、ドアのレールの部分とかもうイヤーー!ってレベルにゴミが...。

かといって毎回掃除機を掛けるのは面倒と思って、
このコードレスハンド掃除機を購入しましたがもう大満足です!
とにかく吸引力が強いのでどんどんゴミを吸い取ってくれて手入れが楽。
吸引したゴミはポイっとゴミ箱に捨てるだけなので便利です。

【良かった点】
・吸引力が強く部屋の隅々、レールなど簡単にゴミを吸い取ってくれます
・コードレスなので場所を選ばず簡単にどこでも掃除ができます
・重さも比較的重くないので長時間掃除をしていても問題ありません
・サイズも手頃なので部屋の隅に置いていてもじゃまになりません。
・使ったことはありませんが液体も吸うことができます

【改善して欲しい点】
・稼働時間が短い...我が家では15分もすれば威力が落ちます
・充電するところの接触が難しくて、差し込みがスムーズではない
・掃除できるノズルの範囲が小さいので広範囲の掃除には向いていない
2014年12月6日
吸引力は一般的な掃除機と比較するとかなり劣りますが
逆に小物類が散乱しているPC周りや棚の上、中を掃除する際には
余計なものを吸い込むこともなく目立つ埃や猫の毛が吸えてちょうどいいと感じました。
軽くてコードレスなので気になったときに即吸い取れて重宝しています。

他の方のレビューにティッシュをはさむといいとありましたので、写真のとおりにはさんで使ってみてます。
ティッシュ1枚分吸引力は落ちますが、これでも十分吸い取れますしなにより手入れが楽です。
また吸い取り口に折りたたんだティッシュをマスキングテープで貼り付け
机や床と接触したときに家具にキズが付かないよう保護してみました。
口をぎりぎりまで近づけて掃除ができるのでこれもけっこう便利です。
2014年12月2日
争点となっている吸塵力は、個人的には必要十分と言える程度に満足行くものでした。
あくまで掃除機の代わりではないですからね。

また、充電器にセットしにくい問題は、
横向きにした状態でセットを試みれば、
縦置きの状態でするよりずっと簡単に上手くセット出来るはずです。ぜひお試しを。

以上色々言って来ましたが、基本的にはハンディークリーナーを使ったことのない全ての人
(この製品に出会う前のかつての自分もその一人でした)におすすめできる製品です。
2014年7月8日
ホームセンターで買ったハンディクリーナーが使いものにならないほど吸引力がなく
不満だったので今回コチラへ買い替えてみました。

ハンディクリーナーにしては吸引力もなかなかあって、
さすがにカーペットなどの絡まったホコリは取りにくいですが、
普段の見える場所の掃除にはぴったりです。

充電式ということもあってとっても扱いやすいので気になったらさっと掃除できるのがいいですね。
バッテリー持ちはあまり良くないので複数の部屋の掃除をすることは厳しいですが、
毎日少しずつ掃除する気持ちでやっていけばいいかなーと思ってます。

音自体は結構うるさいので環境は選ぶと思いますが、
手軽に使える掃除機が欲しい人、一人暮らしの人にオススメです。
2013年9月3日
皆さんが言うほどの吸引力はないです^^:
お菓子のカスが吸えないってレビューがありますが、うちのもそれに近いかも。
タバコの灰やホコリが主な対象なので困りはしませんけど・・・
このくらいのパワーなら、もう少し小型のがよかったかな。

フィルターが目詰まりすると吸引力が落ちるのでメンテナンスはマメに必要です。
若干、吸引力が落ちるけどティッシュを1枚はさんで使うようにしました。
メンテナンスの頻度はかなりマシです。

充電はかなり持ちます
8月19日に買ってフル充電してから使いっぱなし
まだ1度も再充電してませんがパワーに変化もない
連続使用時間が短いせいかもしれませんが。
充電台は必要ないですね。差込にくいし邪魔なだけ。
充電完了してもランプ消えないんですね
完了したのかどうかまったくわかりません。

音はそこそこデカいです
うるさくて仕方ないってほどではないけど、普通サイズの掃除機なみ
アパート暮らしなので夜中は使いづらいです

いちおう役目は果たしてるけど、全てが期待したほどではなかったから☆3にしました
2015年3月21日
買って11ヶ月、突然動作音が変わり、吸引力が極端に落ちた。
開けてみると、モータは回っているようなのに、送風翼が動いていない。
送風翼を外してみると、円形の穴にモータ軸が刺さっているだけ、空回りをしていた。
普通、空回りしないように引っかかり等が必要なはず。今まで正常に動いていたのが不思議なほど。

ここで、吸引力が弱いというレビューを見るが、購入当初から空回りしているのかもしれない。

購入して1年以内だから、保証期間で取り替えがきくのかな? 開けたから駄目かな?
新品に変えてもらっても、直に逝かれそうだから、別の物に買い換えるか、思案中。