価格:¥849+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月28日
もともと近視で眼鏡を常用しているのだが、年とともにメガネを取ったりはめたりを繰り返す場面が増えた。メガネを外した時に落としたり邪魔になるのを防ぐために、このストラップを購入した。購入後はメガネにはめたまま使っている。
長さは二つ折りの状態で38センチほどもありちょっと長いようにも思えるが、冬場に襟元のかさ張る服装(たとえばダウンジャケットとか)をしているときにはこの長さがあって良かったと思う。反面、携帯のネックストラップを首にかけた時とか、上着を着た時とか、リュックを背負ったときに、このストラップの背中で余っている部分にかかるため、ちょっと煩わしく感じることもある。ただ、今のところ不自由を感じるほどではない。スポーツ用ということもあり、素材はしっかりしているし、肌触りもいい。
(追記・半年間使用後)
本品には長さを調節するための固いゴムのようなもの(写真右側の中程にある黒いもの)がついており、さらにタグのようなもの(写真右下のグレーのもの)もついており、使用中はこの二つがちょうど首の後ろや背中のあたりに来る。前述の「煩わしさ」を増大している要因だ。長さ調整に直接関係ないタグの方は使い始めて早々に切除したが、長さはいつも最長の状態で使うようになり調節の必要性がなくなったため黒い奴のほうも切除した。が、これがなかなか大変だった。調節器が簡単に外せるようにするか、そもそも最初から調節機能をなくす(そのかわり複数サイズを用意する必要があるかもしれないが)方が良いと思った。
2014年9月12日
事の発端は伊豆の石部で老眼鏡を防波堤から落としてしまったことから始まりました
年をとるとラインのノットなどの作業時に老眼鏡は必須ですがアウトドアーなどでメガネの扱いとなると
やはり濡れる滑るそして探すなどの手間がありますそんな時釣り仲間が首から老眼鏡を下げているのを見て
これだ!と思いネットで探しました・・・ありました!そう!世界のシマノが出していたのです!
このグラスストラップ紐がちょっと太いですが他はいけます!コメントに紐が短いとのご指摘がありましたが
身長170センチ体重74キロの私はちょっと長いくらいですちなみに紐の長さは後ろのアジャスターで調整可能です
アウトドアーフィールドに行くなら是非お使いください老眼鏡と言ってもPC専用なのでメガネ本体を購入する事を
考えれば安い買い物ですちなみに今回新しく購入したメガネは25000円と高価なのでこれは必須です
釣道タコマックスより製品レビューでした
2012年8月5日
メガネを置き忘れる親用に購入しました(^^;
ストラップなど、どれでも似たようなものだと思っていましたが、以前購入した安物は、汗で色落ちして衣類を汚してしまい、数度使用しただけで捨てました。
こちらは流石、スポーツ用品を扱っているメーカーだけあります。
また、後部にあるロゴは、反射材になっていて、小さいながらも夜間の安全対策に役立ちます。
2012年10月27日
気のせいかもしれませんが、当初、目に刺激感があったので、一度洗ってから使用しています。
現在は、特に問題ありません。私のようにアレルギーがある方は、気をつけた方が良いかもしれません。
質感は滑らかで心地よく、硬すぎず、柔らかすぎず、ちょうど良いと思います。
2014年6月27日
しっかりした太めのひもです。白と黒で編んであるひもで、すこし男性的でしょうか?「スポーティ」かな?自転車のシマノの製品なので、たぶん、レース時サングラスを固定するとか…そんな用途にも使えるようになっているのだと思いました。少々老眼的になってきていて、メガネをつけたり外したりをするようになったので買いました。各部しっかりしているので安心して使えています。これを着けているとメガネを落下させる心配がないし、買う前のようにポケットに入れたりもなくなってレンズを汚すこともなくなり便利につかっています。とてもつかいやすいです。
2015年6月25日
スワンゴルフゴーグル用に購入。
取付出来るか心配でしたが、ツルの部分に入れ込む部分が、ゴムで伸びるので問題無く装着出来ます。
※画像参考願います。
カラーもブラックXホワイトですから目立つ事も無くてお洒落です。
シマノさんも昔はゴルフクラブを製造していましたので、違和感無いと思っています(笑)
review image review image
2014年12月17日
64歳の男性です。釣りに使用しています。通常メガネをかけていますが、釣針やサルカンと糸を結ぶなどの手元の細かい作業をする際、メガネをはずしていました。この商品を使用後は、いちいちメガネをはずして傍に置く必要がなくなり、作業効率が上がりました。非常に重宝しています。
2016年1月23日
メガネストラップを、老眼鏡、中近両用メガネ、遠近両用メガネ、3本それぞれに使っています。ストラップはつけっぱなしです。実は、メガネストラップで、どんな場面でも使えて、かつ使いやすいものは、あまりないようです。他社製のものをずっと使っていました。先日交換用を買ったところすぐに壊れてしまったので、本製品を購入しました。他の方も言われているように、本製品はごく普通のものです。でも、ごく普通のデザインのものが、当たり前のことなのだけど壊れない。実は、これはありがたいことです。

細かいことを言うと、紐はやや太いです。ストラップを付けたままメガネケースにしまっていますが、紐がややかさばります。色は、黒とシルバーの細かいチェックで、仕事中にしていても問題ないし、その他の場面でもOKでしょう。作りはしっかりとしています。
2013年10月7日
とめる部分をしっかり締めてやれば落ちることはほとんどないと思います
2013年2月2日
個人的には意外と使えました。私はバイク搭乗時に眼鏡をかけたままヘルメットを被ろうとすると、メットを被る事が出来ません。それで、一旦眼鏡をバイクのイスに置かなければならず、その時によく眼鏡を落っことしたりしてました。これをバイク用眼鏡につけてからはそういったことも無くなりましたので気に入ってます。ただ、ストラップ全体の長さが調整できない部分が不満なので星一つ減点してあります。