2007年11月20日
最初は単調なゲームシステムに感じ、視点など不満な点が目立っているが、狭間(自動生成ダンジョン)が出てきたころから、すっかりのめり込んでしまいました。
体験版では伝わりにくかった物語りもしっかりしていて、三種族別々の視点から進めることができ、豊富な武器と、RGBによる各キャラの個性、そして高ランクの武器を探す楽しみなど、非常にやりこみ要素が高い作品として高レベルでまとまっていると思います。

ただ、スルメゲーと称している方もいるように、やりこみ系が好きな方でないと面白くないと感じる方もいるとは思います。DS版とは住み分けがしっかりできているので、興味がある方は両方のレビューを参考されるといいと思います。
2007年11月23日
仕事そっちのけで遊んでしまっている。
昔PCエンジンで出た良作ソフトで、協力プレイで盛り上がったのを記憶している。
名前を良く覚えてたので、アレっと思い衝動買い。
いつもはレビュー観てから価格がこなれたころに買うんだけど、久々に定価で買った。

たとえるなら、シナリオがちゃんと作りこまれているDiablo(パソコンの名作ARPG)といったところだろうか。
やる人間を選びそうだけど、初心者にもチュートリアルを交えたやさしいつくり。
画面も綺麗で、操作性も良く考えられているし、やり込み要素も満載。
文句を言うなら、難易度が低い(序盤だから後半は分からないけれど)のと、洞窟や地下道など極端に暗い場面が見づらい。明るさを調整させろと。

アドホックで無料で3人まで協力プレイもできるのも、すごい魅力。
経験値は入らないがレア物が入りやすいという思い切った設定も非常に良いと思う。
協力プレイじゃなくても十分経験値は入るのだから。

ちなみに、体験版は面白さを伝えるつくりではない。
中途半端なものは配布しなかった方が良かったんじゃないかと思う。
そのために買うのをやめようと思った人が多かったとしたら、非常にもったいない。
2007年12月2日
アーツ(スキル)の連携技があるディアブロって感じです。
NPCは全自動で主人公についてきて、敵がいれば攻撃して
自分のキャラで敵にアーツの照準を合わすと、NPCが連携
の為に照準を合わせてきてくれたり、後ろから回復してく
れたりと、パーティでダンジョンに潜ってる感がそこそこ
楽しいです。

勿論ソロもできます。(クエストによって人数制限あり)
でも、ボス戦等で攻撃を避けなく少しお馬鹿さんなのがたまにきず。
ある程度NPCの行動を設定することは可能ですが、そこまで
頭は良くはありません。

ストーリーはしっかりしていて、種族ごとに話があります。
クエストを受けなくても自由にダンジョンに潜ってキャラを育て
たり、転職したり、ジョブごとのスキルを上げたり、レアアイテム
集めたり、上級ジョブにも転職できたり、ダンジョンが自動生成
だったりとやり込み要素もあります。
僕の感想としては面白いと思います。

難点としては、視点が固定で遠くが見えない所です。
遠距離攻撃系のジョブの場合、敵がどこにいるかわからないので近づ
かないと攻撃できないのは痛いです。
なので、全体的な評価は星4つです。

僕は体験版をやってから買ってますが、あの体験版はこのゲームの
本質の伝わり方が中途半端過ぎると思います。
他の方が仰ってるように体験版は出さない方が良かったかもしれま
せん。
2011年2月3日
○良い点
・ソロでもNPCを3人連れて、自分含め計四人でプレイできます。
・NPCは職選択はもちろん、服の色を変更、行動の傾向まで調整できます。
・やりこみ要素として、アイテムによるパラメータ上げ(MAXまで出来ます)、武器パラメータ上げ(上昇量はランダム、自分だけの装備が作れます)
・マルチプレイでは経験値が入らないもののドロップ率が上昇するので装備集めには便利です。

×悪い点
・アクション性が低いです。強い装備でゴリ押すことが多いです。
・階段を開くために敵の巣を壊して進んでいく作業の連続です。作業ゲーが苦手な方にはおすすめできないと思います。

☆総評
昔から続いているシリーズらしいですが、自分はこのシリーズ初プレイでした。
ダンジョンRPGが好きなので、自分はのEDまでのめり込めました。
興味がある方は動画サイト等で見てから購入してみると良いかもしれません。
2009年1月29日
ひたすら迷宮を深く深くへと進んでいくやり込みゲームです。
育成が楽しい、レアな武器が手に入るなどダンジョンゲーム好きにはたまらない。
一部敵がグロイことがありますが、この手のゲームには良くあることで、
世界の雰囲気は良く出ています。
洋ゲーのようなダークファンタジーが好きな人にはお勧め。
一応ストーリーはありますが、あまり気にせずにどんどんやりこんでいます。
現在47時間経過でまだまだ遊べる様子。
一応多人数プレイが出来ますが、一人でも楽しめます。
一つ難点をあげるならば操作性がイマイチ。慣れるのに10時間くらいかかりました。
10時間を越えるとはまりだしてとまらなくなる、中毒性の高いゲームです。
2009年5月2日
現段階でプレイ時間は約60時間、ストーリーは未クリアです。
自分は飽きやすい性格ですが、これはなかなかやり込めます。

3つの街を拠点にして、クエストを受注→ダンジョンへ→依頼達成のが基本の流れですので、繰り返しに耐性の無い方は少し辛いかもしれません。しかし、ストーリー・イベントもちゃんとあり、他キャラや街の人との会話もあるため、作業ゲーが苦手な自分でも苦には感じませんでした。

また、NPCを3人まで仲間として連れていけるので、一人プレイでも十分楽しめます(ヌルゲーマーな自分はモン○ンの一人プレイは挫折しました)。

序盤は単調なお使いクエストが続くため、最初は『つまらない』と感じてしまうかもしれません(良く言えば丁寧なチュートリアル?)。 しかし、ある程度進めていくと面白さが倍増します。いわゆるスルメゲーといったところでしょうか。

種族や職種、武器、アーツ(必殺技)、自動生成ダンジョンも豊富です。人を選ぶゲームかもしれませんが、ハマれる人はかなりやり込める作品です。

現在は値段も安いので、パッケージに騙されず、一度手にしてみてはいかがでしょうか??
2007年12月16日
序盤のチュートリアルを兼ねたクエストの単調さは異常です。同じ場所、同じ敵を何回も繰り返し…

あと街中での操作も動きが遅く、思ったように動かせないので非常にストレスが溜まります。
せめてギルド内でセーブ出来るようにして欲しかったです。
これじゃ他の種族、職業も育てる気が起きません。

戦闘ではこちらのアーツ中の敵の吹き飛ばし攻撃かイライラしますね。

不満点は多々ありますが、アイテム収集やキャラ育成が好きな人は、楽しめるゲームだと思います。
ロード時間も短く、ボリュームもありますよ。
2008年6月13日
感想としては外国のパソコンゲームな感じを受けましたが操作は簡単で御手ごろです。種族、性別、ジョブを決めれるのはいいと思いますが他のARPGみたいに装備で服装や見た目が変わったりはしません。
あと、個人的なのですが戦士で盾が装備できるなら攻撃を防御できるような操作ができたらいいのになぁと思いました。
あくまで人によって捕らえ方は違いますが下手な洋ゲ−よりかは遊べると思いますのでどうですか?
2009年7月13日
私が思うに一番の失敗は…キャラクターデザインではないでしょうか。

私はあのパッケージのイラストを見てなかなか買う気になれませんでした。

買ってみたら結構楽しいゲームでしたが…
2008年1月24日
こつこつ作業するのが好きな人にはオススメ
グラも洋ゲーができるなら大丈夫でしょう。ロード時間も気になりません。
街に限って思ったことですけど確かにカメラワークが悪いですな。

知り合いには迷うなら買えばいいと思うよ!といいます

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥999