2011年7月7日
20年くらい前のオーディオチューナーを手に入れまして
とりあえず、フィーダー線のアンテナをつけて、受信できるようには
なりましたが、電波が弱くノイズがひどいので、八木型のFMアンテナを
探していました。家電量販店にはまず置いていない中、こちらで見つけ
購入しました、電波の強度はあまり変わりませんが、ノイズが無くなり
さらに、受信できなかったFM群馬まで、受信できるようになりました。
ちなみに千葉県から東京タワー方向に向いています
とりつけは軒先用のホルダーを使いました。
テレビのアンテナより大きいのですが、軽量なので、マストにもあまり
負荷がかからないです。
安価だし、とても良い買い物でした、星4つはもう少し素子の多い
アンテナを選べばよかったという、自分への反省です。
2010年3月18日
埼玉北部在住で、二階のベランダに設置しました。
東京と隣県の局がとてもクリアに受信できました。
価格、大きさが手頃なので、おすすめです。
2011年4月10日
メーカー付属の針金アンテナでバリバリノイズで聴いてたので
今回、こちらを購入しました。
2階の屋根取り付けは出来ず、1階屋内の天井に吊り下げ取り付けました。
NHKFMに合わせたのでノイズゼロで快適ですが、他局はかなりノイズが
入ります。母はNHKしか聴かないので十分満足しております。
VINEメンバー2013年12月22日
東京から約80kmです。日本アンテナ製1素子アンテナとの比較です。
J-WAVEのスカイツリーからの送信波ではホワイトノイズは解消しクリアになりました。
FM TOKYOの東京タワー波はホワイトノイズが若干ありますがほぼクリアに。
FM横浜は若干ノイズはありますがステレオ放送になりました。

同じ軒下設置ですが1素子の4倍とは行きませんが、2倍強の感度UP効果はありました。
エレメントは短縮型で軽くてコンパクトなのでベランダ設置も容易です。
価格は1素子よりも安いのでお薦めできるアンテナです。
2011年12月16日
群馬県佐波郡玉村町在住。tokyo fm ,j wave はばっちり入ります。その他、地域のラジオもばっちり入ります。最高です。
買って損はないです。ほんと。これはいい。
2013年12月25日
最初は300オームのフイーダー線を外に広げてFM放送を聞いていましたが悪天候のときはノイズがひどくてだめでした。そこで1.8mのマストの地デジアンテナの下に4素子のアンテナを取り付けることにしました。アンテナを取り付けた直下の部屋はほとんどノイズが消えましたが、2分配して10m位離れた部屋のチューナーに繋いだところ気になっていたノイズが出てきました。どうせ買うなら5素子以上のアンテナをお勧めします。テレビのVHFブースターがあるのでそれを使って受信してみようと思っています。
2013年7月5日
スカイツリー切替えでアンテナ方向調整するついでに、TV(VHF)アンテナを降ろし、FM専用アンテナを導入しました。
FMアンテナにしては幅がTV(VHF)アンテナと同じくらいしかないのでよく見たら、各エレメントに短縮コイルが入ってるんですね。取り回しが楽でした。
小さくなっても感度は充分な様子です。
2012年5月21日
値段が安い分、材料にコーティングがされていないように思われ、マスプロの品と比べると耐久性がやや悪いかな?て感じです。当地区は放送局から35Kmくらいのところですが受信性能については十分なようで、満足しています。
2015年7月19日
以前、旧来のFMチューナーを接続して聞いていましたが、妨害波の排除がイマイチで、アンテナの方角ばかりを気にしていました。
しかし、余ったカーステレオを繋いでみたところ、隣接妨害もほとんど消え、より遠くの遠距離局も聞こえるようになりました。
もし、このアンテナでも思ったように効果が出ないのであれば、受信機本体の受信性能を疑ってみるのもいいかもしれません。
確かにアンテナの性能を十二分に発揮するには、受信機選びにこだわるのも必要不可欠かと思います。
2010年8月24日
以外とおおきくTVアンテナと見間違うサイズ。
ベランダに取り付け、方向を合わすと、ほぼ、クリアな音質。
スピーカで聴く分には、問題ないが、ヘッドフォンでは、ノイズがわかる。
値段から考えれば、割と優秀な性能だ。