素子の数が少ないですが、通常の八木ではなくトンボアンテナのため、見た目以上に感度が高く、3階建ての陰の2階ベランダ出しと言う悪条件ながら、70km離れた5kW局はゲージ振り切るほどのレベルと全くノイズを感じない品質で受信できていますし、90km離れた10W中継局が微弱レベルながらも聞き取り可能な品質でした。 また、5km圏内の20Wコミュニティ局は感度の悪いアンテナ側方100度からの受信ですが十分な品質が得られています(無線機で受信するとSメータが3〜4レベル程度なので、サイドの切れはそれなりにあるようですね)
 FMラジオは波長が長いので、素子も長く、現物は写真のイメージよりだいぶ大きい物で、2素子でも取り回しや設置場所に微妙に困るかもしれません。 が、標準の取り付け金具が中央と後端のどちらにつけるか選べて、垂直マストの他、木ねじで天井や柱などにも取り付けられるようになっており、多少の首振りも出来るので、設置パターンを考慮すれば何とか取り付けられると思います。
2011年12月9日
静岡県西部の弱電波地域です。
TVはブースターがなくては受信できず、FMはミニコンポ付属のひもアンテナではノイズがひどく、エアチェックする気にはなれないレベルでした。
天井に吊り下げるつもりだったのですが、購入後、中身を見ると思ったよりコンパクトだったので、タンスの上のツッパリ棒に固定すると、タンスの前面から20cmほど飛び出す程度で、見た目にもすっきりと収まりました。
受信感度は申し分なく、ノイズはかなり音量を大きくしないと判らないほどに小さくなり、音質も良くなった様に感じます。
また、受信できる放送局が1つ増えました。
別途購入の同軸ケーブルとあわせても4000円程度でこれだけの効果があり、大満足です。
2011年9月10日
今まで使っていたFMアンテナが駄目になっての買い替えです。
おおよそ10Km圏内に中継基地局のある人であれば
2素子あれば十分受信できると思います。
設置方法は何種類かから選べる事ができ
ベランダの手すりや軒先に気軽に設置することもできますし
ポールを建て屋根の上に設置することもできます。
取扱説明書に従い組み立てれば組み立て自体も難しくはなく
造りもしっかりしているので長期間の使用での劣化も少ないと思います。
メーカーよっては樹脂を多用した製品もありますが
野ざらしのアンテナで樹脂部品が多いのはやはり長期使用での劣化は
避けられず強風等での破損の可能性が高くなるので
アルミを多用した当製品はその点でも合格点だと思います。
また素子間をつなぐアンテナ線が300Ωフィーダーではなく
75Ω同軸線を使用しているからか以前しようしていた
300Ωフィーダ線で繋がれた2素子アンテナより
ノイズが少なくクリヤーな受信状態が得られ
同じ2素子で受信状態に違いが出たのは驚きでした。
アンテナからチューナーまでの配線はノイズ対策で5Cの
同軸線で接続することをお勧めします。
2014年6月22日
トンボアンテナで指向性が高いので、付属品の天吊り金具にもなる取付金具でも多少の向きなら調整できます。ベランダに設置された公団型のエアコン用室外機取付金具を利用して取付しました。幅が1315mmもあり素子部分が'X字型しているので、センターポール部分が取付する位置によって複数選ぶことが出来るようになっていましすが、干渉することが多いので、注意が必要です。これまで使っていたトンボアンテナよりサイズが大きいとようで、付属品の金具だけでは90度にも満たない調整しかできないので、組立より取付に時間を要してしまいました。放送局から20km以内のためノイズも問題なく使えています。
2012年11月9日
簡易アンテナでは受信が良くないので二素子のアンテナを購入!
ノイズが無く、FM放送が楽しめます FMアンテナは お勧めです
ただ 取扱書が少し分かりにくかったのが残念でした
2012年3月1日
NHK-FM送信所(広島市比治山で出力1Kw)から8kmです。ベランダからは隣家の屋根が障害となっています。まず、フィーダーアンテナをベランダに張ってインピーダンス変換して1階の部屋まで75オームのケーブルで引っ張って受信状況を確認しました。ミニコンポなので、電波の強さは表示されません。ステレオ受信はできますが、静かなクラシックの曲の背景にノイズが乗っていて気になります。(屋内ではステレオ受信にもなりません。)フィーダーアンテナを更に1m高くすると改善されていることが判りましたが、エアチェックにはやや不満足でしたので、マスプロ、日本アンテナ、八木アンテナの製品をいろいろと比較して決めました。ベランダへの取り付け方法やサイズ的に邪魔になりはしないか、といった項目です。アンテナ本体よりも、取り付け用のポールや止め金具の方がコストがかかっていますが、これは台風がやってきた時などの危険率をどれくらい見込むかにもよります。結果的には充分満足できる音質となりました。
2012年12月21日
関東地方などの方にはお勧めです
少ない素子の割にはクリアーに受信しており安心してFMを聞いています。
2013年2月28日
アンテナの仰角の固定方式が甘く,せっかく固定して立ち上げたところ,仰角が変わってしまった.
伊豆の東海岸,コンクリート壁で囲まれたピロティーに置いたミニコンに接続.信号強度は申し分なし.
2013年11月27日
今まで不精して利得が低いのを承知でテレビのVHFアンテナが拾う信号をブースターで増幅してチューナーに入れていたのだが、VHFのエレメントでは前後比が逆になったりすることもあるという説明を読んだのでFMアンテナを購入した。
DENONのTU-1500という10年くらい前のチューナーだが、アンテナを変えてノイズレベルは下がったし、歪も減って(こちらは多分マルチパス)もっと早くつければよかったと後悔している。
設置は2階のロフトのてすりに取り付け。
2013年11月2日
仕事場でFMラジオをきいていますが、隣に建物ができてから感度が悪い日が多くなりました。(日によって違う)さすがに我慢の限界が来たので、隣に文句を、、、、違う違う、、このFMアンテナを屋根のテレビアンテナの上に設置。もともと、アナログテレビの室内アンテナを延長したりしたものを使っていましたが、差は歴然です。ノイズは皆無です。気持ちよくクリアなFMラジオが聞こえてきます。最高にストレスがなくなりました。あーすっきりした!!!