2015年11月5日
本機で2台目になります。残念ながら初期不良(ボリューム故障で常に最大音量のまま)でしたが交換していただきました。

このヤマハのYST方式のサブウーファーは姉妹品が数多くありますが、どれも優秀なコスパ誇る製品と思います。いずれも16㎝のウーファー・ユニットが内蔵されていますが、必要にして十分なパフォーマンスのようです。ただ、用途としては「気軽にさりげなく迫力をプラス」するもので、本格的なシアターシステムや2CHオーデイオには役不足かもしれません。まあ、そういう高級システムお持ちの人はこの製品には手出さないでしょうけどね。
おそらく6畳や8畳の居間で、TVやミニコンポのサブウーファープリアウトに繋いで楽しむのが一番良い使い方かと。その意味で☆5です。ちょっと不満かな?と☆3、☆4あたりの評価も見かけますが、あまりこの価格帯の製品に多く求めることは無理というものです。

※プリアウトからの接続ケーブルを良いものに交換すべき、というレビューもたまに見かけますが、やってみましたが体感的に全く違いがわかりません。廉価なものですから、気取らずに標準装備のケーブルで使ったほうがいいと思います。
※サブウーファーなので低域だけ放射しますが、最低域だけではなくやや高い周波数まで再生するので、音量上げるとメインスピーカーによっては音が少しかぶる感じがあります。コツはボリュームを絞り気味にしておくことでしょうか。
※縦置きにする使い方もできますが、私の部屋でやってみると少々音が変な感じになりました(コルクの脚つけましたが)。環境によるかと思いますが、せっかく脚がついているのですから、余程のことがなければ横置きが基本だと思います。
2012年8月20日
サブウーハーをつけると何が違ってくるのかよくわからず、取付けてみました。その結果
音の奥行き感と立体感が違ってくることが判ります。このサブウーハーは優しく音を伝え
確実に低音域を人の耳に届けながら、けっして主役になることなく名脇役として機能します。
お勧めです。とくに簡単に縦置きできるところが便利でした。
2012年4月21日
 ずっと、ONKYOのFR-S9GXの純正スピーカーだけで聞いていたのですが、せっかく出力端子があるので、丁度手ごろな価格で評判の良かったこのこのサブウーファーを買ってみました。
 今まで何か足りないと感じていたのですが、このサブウーファーからは明らかに今まで聞こえなかった音が聞こえてきました。やっと本来の音が聞けた感じです。
 サブウーファーは初めてなので他の製品との比較はできませんが、音そのものは優しい低音だと感じました。
 音の大きさはサブウーファー自体にボリュームがあり、本体のスピーカーの音とのバランスは好みによって調整ができます。
 サイズも高さ約16cm、幅35cmはミニコンポと一緒にラックに載せられるサイズで、床置きでなくとも配置できる点も気に入っています。
 コストパフォーマンス的にもよい買い物をしたと思っています。
2011年11月19日
安価な製品ですし、本体のサイズも小さくカットオフ周波数も調整できない機種ということで、軽い響きでドコドコボコボコと低音を補ってくれる程度だろうと思っていました。
しかし実際使ってみたところ、そんなのを吹き飛ばしてしまうような、上質な感じの音に驚きました。小音量使用でも音には十分な深みがあると思います。箱はサイズがある程度大きくないとまともな音は出ない、という自分の古い常識が覆った製品です。
自分は別メーカーのテレビと組み合わせているのですが、電源は連動しません。この点を何か共通規格のもので連動するようになっていればよかったと思います。
VINEメンバー2014年5月4日
YAMAHAのAVアンプに買い替えて、
良い音だけど低音に若干の物足りなさ
を感じ、こちらを購入しました。
ボリューム半分程度で充分響きますし、
電源の連動もするので満足しています。

最初は効果が低いかと思ったけど
細かい設定はアンプ側でもできるので、
非力と感じることはないですね。

小型で安価なのも
ポイント高い。
2016年2月13日
15年前に買ったボーズ ウェーブレディオCD。未だに現役で使っておりますが中高音は美しいけど低音は弱々しい。まして重低音など皆無。気軽に高品位な音楽を聞くには十分でしたが、最近、防音バッチリの6畳和室が使えるようになったので大音量で鳴らしたいと。そこで、サブウーファーで何とかならんかと本機を購入、ウェーブレディオCDにはRCA出力端子があるので接続可能。出力レベルは固定なので音量調節はウーファー側で行ないます。結果、迫力ある音になりました。ボリュームつまみはちょっと回すだけで十分。スピーカー台は14cm厚の古い将棋盤です。音楽ソースによってドンドン・ドスドスと鳴ったり、ボーンボーン・ボワーボワーと鳴ったりしますが価格的には十分な性能と思います。余談ですが後日、「【車載用 低音調整器】 どシンプルな BASS ウーファー用 ボリュームコントローラー カーオーディオ用」という製品を購入し、離れた所からボリューム調整が可能となりました。
2010年3月22日
主に、TVとPCのサブウーハーとして使用しています。
この商品を購入したお陰で、映画やドラマ、音楽の視聴時の低音の迫力が飛躍的にアップしました。
ニュースや、バラエティー番組を視聴する時には必要ない気がしますが、映画やドラマ、音楽をよく視聴する方にはオススメします。
価格も手ごろです。

接続に関しては「3.5mmミニプラグ」と「モノラル」の2種類です。
ケーブルは2種類とも同梱されています。
私の場合は「3.5mmミニプラグ」でPCと接続し、「モノラル」でTVと接続しています。

ただし、同梱されている「モノラルケーブル」はTV側の端子が2又に分かれているタイプのものを買い直しました。
2015年5月2日
ホームシアター用にサブウーファーを購入しました。

7.1chで音響を構築していますが、その中でもやはりサブウーファーの役割は非常に大きいです。
音量ツマミも適切なトルクがあって思った音量に合わせやすくなっています。
このあたりはさすがヤマハと言ったところでしょうか。

住宅街に住んでおり、部屋は防音使用になっておりますがつまみは10時以上は回していません。
この使い方だとこの製品で十分に臨場感あふれる低音が得られます。
コストパフォーマンスに優れたベストチョイスだと思います。
2013年8月17日
今迄2.0chスピーカーのみで聴いていましたので、サブウーファー設置は初です。

設置してひとまず低音のありそうな曲を流した所、率直に感じた事は「あるとなしでは全然違う」と感じました。
机の上に置いていますが、低音が流れると机が揺れます。
Skype会議通話で試しに付けてみた所、更に揺れだしたので流石にオフにしました。(全員声が超低音な男達だった為)
スピーカーの方の音量が低いとウーファーの効果が薄くなりますので、スピーカー音量をある程度あげると低音がズンズンきます。

サブウーファーのコントローラーは時刻で例えると「7時が初期位置、5時が最大値」です。
0時~3時以降にすると低音を感じ易く、それ未満だと正直低音が感じ辛い所があります。
GX-D90ではウーファーの音量は最大だと丁度良い感じです。

消費電力(25W)からみても低めですので、とりあえずウーファーを使ってみたい、という方には十分と感じました。
最初は ONKYO サブウーファーシステム アンプ内蔵 ブラック SL-A251(B) を検討していましたが、あまりにサイズが大きいので断念しました。
置き場所に困らないのであればこちらも良いと思います。
とはいえ、このヤマハの製品もウーファーとしては小さい部類のようですが、ウーファーを家に設置するのは初めてな当方としては結構大きいと感じました。 (幅35cm x 奥行き35cm x 高さ16.3cm)

背面に熱はそれほど持ちません。ほんのり温かい程度です。

【追記 : GX-100HDと併用】
GX-100HDにも繋げてみました。
GX-D90と同じようにTREBLE,BASS,VOLUMEツマミをセッティングし
ウーファーの音量もGX-D90接続時同様、最大で試してみました。

結果、低音が倍くらい響きすぎて凄いです。あまりに強いので流石に音量ツマミを1/3程下げました。
スピーカーを変えるだけでこうも低音が違う事に驚きました。
2014年3月4日
コンポがオンキョーFR-N7NXなので、これくらいが手頃かなと購入しました。満足しています。
ただ、ウーファーのボリュームを上げ過ぎると、分離したようになりますので、控えめが良いようです。
それと、電源を切り忘れることが多いので、自動でOFFになると有難いのですが・・・。