色: ホワイトグレー|変更

2010年2月11日
色々悪評が広まっているので、今から買う人も少ないと思いますが、
私はこのシリーズの3.0とクアドラを購入して使用しましたので、
その感想を記述しておきます。

静音性と、フィルターが要らない所に魅力を感じて購入したのですが、
両方に総じて言える決定的問題は、壊れやす過ぎるという点です。

通常の空気清浄機と違い、ヨゴレを内部の集塵板に集める形式ですが、
汚れるのは集塵板に留まらず、イオニックブリーズ周辺全てに及びます。
本体内部、果ては半径30cm周辺の壁にまでです。

機械ですので当然、そのヨゴレの影響でまともに機能しなくなるわけです。

2台とも数ヶ月で異音がするようになり、半年前後で壊れました。
寿命は、部屋の汚さと反比例するもので、タバコを吸う人は
使い捨てと考えるべきでしょう。

ただ、異音がするとは言え、ファン式の空気清浄機よりは静かですし、
高い所に設置すれば、タバコの煙などをしっかり除去してくれます。

壊れ易い点を除けば、非常に気に入っているだけに、残念です。

ちなみに、オゾン臭はかなりキツイです。
長時間使用したブラウン管テレビを消した際に、テレビの裏側から
匂うアレです。

気になる人は、気になるでしょう。
2015年9月30日
2台購入。
集塵力は抜群。音も静か。

アマゾンの他のレビューで、
手入れが肝腎だというアドバイスが散見されたので、
取説に書かれてあるように、
週1ペースでプレートを掃除し、
24時間以上乾燥させてから再稼働させていたけれど、
購入後9カ月で、1台に異音+放電が始まり、
輸入+発売元の(株)アントレックスに送付。
(もう1台は順調)

10日後に
「保証対象なので新しいものと交換するが、エスプレッソ色はない。
黒か白なら送れる」と言われ、
「購入したものと同じエスプレッソ色にしてほしい」と答えたら、
「いつ入荷するかわからない」とのこと。

その後、音信がないので
3週間後に電話したところ、
「まだ入荷の連絡がない。ほかにもたくさん待っているお客がいるので
 いつ送れるか、いまのところ不明」との返事。

ほかに待っているお客さんがいるかどうかは、
サポートセンターの事情であって、
当方には関係ないのでは?

電話に出た担当者が、タメ口混じりで
「はい」ではなく「うん」と答えるのも不愉快。

もう1台が順調なこともあり、
商品が気に入っているので、
イヤな思いをすることを覚悟の上で、
完全に壊れるまで、使い続けるつもりではいるが、
サポートの悪さは、覚悟しておいたほうがよいかもしれない。
2009年5月12日
購入して3か月ほどで赤ランプがついてストップしました。
プレートを洗浄すれば回復すると思いきや、起動後1分ほどで止まります。
ほぼ全バラ状態で清掃しましたが、改善せず。
開発元も倒産したという情報ですし、捨てるしかなさそうです。
フィルタ等の消耗品もなく、半永久的に使えると思ったのですが、残念。
2011年11月13日
超音波加湿器のカルシウム付着対策に購入。その後加湿器は買い替えたので本末転倒的にそのまま我が家で活躍しています。
集塵能力は極めて高いと思います。静かで、送風も穏やかでちょうどいい。毎日24時間連続使用で1年間トラブルなし。よい買い物でした。

週1回か2回掃除していますが、ティッシュを濡らして金属板のほこりを拭き取るだけ。非常に簡単です。
こちらでは「すぐ壊れる」と相当評価が低いのですが、お手入れにコツがあるのではと思います。
今厳守しているのは、以下の通り。
(1)基本的に乾拭き
(2)濡れたティッシュで拭くのは集塵板3本のみ(プラスティック部分に水がつかないように注意)
(3)洗剤は使わない
これだけです。プラスティック部分、特に集塵板とのつなぎ目を濡らすのが命取りではないかと思っています。

シャーパーイメージ社のHPを見ると、「水分が十分に乾燥していない場合、放電が原因でプラスチックの炭化・異臭が発生する原因となります」とあります。さらに「乾燥には少なくとも24時間」との記述も。これって、プラスティックに水分がついたまま作動させると壊れるよ、ってことかと。違うのかな。少なくとも我が家は上記で故障知らず。ぜひお試しください。

追記:
HPには「水で湿らせ固く絞った柔らかい布やスポンジ等で、特に集塵板の両端にあるプラスチック、集塵板3本は、念入りにお手入れを」とありますが、おおいに疑問です。そんなことしたらプラスティックと金属との隙間に水が入ってしまうじゃないですか。勘弁してよって感じ。

追記2:2015/3/13
もう4年以上使用しています。壊れてないよ。集塵版の一部に青いシミみたいのができてます。あれだけ高圧電流かければ金属も疲弊するよね。でも全然問題ない。365日活躍中。すげ~。

追記3:2015/11/10
先日昇天されました。5年間ありがとう。急いで2代目購入。もう製造中止かなあ。

追記4:2015/12/21
2代目も快調に作動中。同封の注意書きが変わっていました。「水洗いはせずにアルコール含有ティッシュを使いましょう」とのこと。ほらほら~気づいてくれた?
2009年12月16日
TVで気になったので購入しました^−^。
部屋でタバコを吸うのですが、仕事から帰って部屋に入るとタバコ臭が全くしない!!。使って初日にちょっとびっくりしました、音が静かすぎるのでホントにきいてるのかなあという疑問もそこで解決です。
ただお手入れがTVのように安易なものではなく、フィルター部分を水洗いしたあとは少なくとも24時間以上乾燥させて下さい、エアースプレーなどでホコリをとばしたあとも1時間以上乾燥させて下さい、水分が付着した状態で使用すると故障の原因になります。お手入れは少なくとも1〜2週間に1度は行ってください・・と、かなりのデリケートぶり(・−・)
普通の空気清浄機がまず壊れないのを考えると、約2年に1度のフィルター交換でおとなしく普通の空気清浄機を買ってもいいのでは?と少し考えてしまうところ・・
3万も出せばかなり高性能なものを買えますからね。
自分的には満足してるし性能は決して悪くないので、あとはユーザーの好みでしょう。
お手入れにかなり気を使うという事で☆3つです。
2012年2月6日
集塵力は良かったが、購入後3ヶ月で本体から煙が発生し使えなくなりました。他の製品も参考にするべきだった・・・。
2008年2月21日
私は大丈夫でしたが、喘息の持ちの妻は、体調が悪くなり不評でした。
今は出かけるときだけつけてます。いろいろ調べたのですが、海外ではいろいろ書かれてました。それなりの値段なので購入時はよく調べてください。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月23日
購入して2年経たずしてカビが生えて部屋が臭くなりました。
それに効果は殆ど感じませんでした。
もともと信用できなかったのですが妻が是非欲しいというので買いました。
さすがに妻も呆れて即、捨てました。
三流以下の商品です。
2009年9月13日
私も1年で壊れたので評判見に来たらやっぱり壊れてる購入者がいらしたので納得しました。洗浄しやすいところとピアノ線みたいなしにくい所があり、煙出ましたけど自動的にオフにならず焦げてました。最期は洗浄可能な集塵ユニットの足?が割れてオダブツ…やっぱり日本のメーカーがいいのかも、です。
2011年5月22日
週1で掃除して2度目の掃除後、気がついたら赤ランプがつきっぱなしに。掃除方法は推奨のアルコールティッシュを使用。こんなもん売るなよと。