2007年12月13日
ipodに簡単に外部音源を取り込めるということ&安価であることから購入しました。素人の私でも以外に簡単に取り込むことができました。音質もまあまあで私には許容範囲。ただ、ソフトの機能と使い勝手がいまいちだなと思います。まず誤算だったのが、
1)音を取り込んでいるとき、その音を聞く事ができないこと。録音しながら再生できないみたいです(これを解決するには、音源を分配できるコードを買う必要が出てしまう)
2)連続した曲を無音部分で分けることができないため、一曲として取り込んでしまうこと(しかも、その曲をソフトで分割できない、これにはまいった)。
3)編集画面が波形のグラフィックしかなく、再生しているのがどこかわかりづらい(普通再生時間は秒コンマ単位数字で同時に表示してあるものだがそれがない)つまりどのポイントから編集範囲を決めるか全く判らない。これでははっきり言って編集できません。
要するに、編集はだめだめなので1曲単位で手動で取り込むしかないですね。まあ、他の製品はどうなのか全く知りませんが、安価なのでしようがないのかも。
でも、そうした欠点を承知の上で購入する分には、いいのではないでしょうか?
DVDの音楽は手軽に取り込めるし、youtubeの音楽もイヤホンジャック経由ですが取り込めますよ。ということで星2つ!です。
2コメント2件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月18日
上記の通りWindows 7 64bit (NEC LE150 C1) での使用。
レコードやカセットテープの音源のデジタル化、コンポにつないでラジオを録音するために購入。
購入した後で、「64bitには対応していない」との表記があり、いささか不安であったが、
本体をUSBポートに刺して認識したら、そのまま、付属のCD-ROMをインストールせずに使うという「強行突破」に出たが使用できている。
認識後、録音デバイスの画面を開き、マイク(USB PnP Audio Device)の箇所で、録音の音量を調節し(念のためノートパソコン側の録音デバイス〈ヘッドフォン端子〉を無効にしておいた)、何かしらの録音ソフト(私はWavePadを使用)で録音して使用している。
このような機器を使用するのは、今回が初めてであるので、音質に関しては評価を控えさせていただくが、ヘッドフォン端子に繋いでいた時の「キーン」というようなノイズは消えているようなので、効果はあるようだ。
2014年7月12日
知り合いからMDの曲をCDにしてくれ…と頼まれMDリーダーがあれば良かった
のですが、カセット〜CDにも使えそうなので急遽デジ造を購入しました
付属ソフトのインストールもすんなり…以前なら音声出力コードをPCのマイク入力
端子に接続し録音、音が割れたりして音量調節に苦労をしましたが、これは直接
USB端子から取り込み波形を見ながら調節出来るので簡単、ただ先の方々が書き込んで
いるようにモニター出来ないのが弱点かも…(☆1個減)
私はMD再生側の機器で聞くことが出来たので問題はありませんでした。
一番のお気に入りが「iTunesライブラリーに追加する」のチェックボックスがあること、
音楽ファイルをiTunesに取り込む際はドラッグ&ドロップが使えずフォルダを開いて
選択する必要がありましたが、自動で取り込んでくれるので助かります、音楽ファイル
をiTunesで管理されている方にとっては、とても便利な機能です。
作成したCDを使い広い会場のイベントで大音量に流しても全く問題がありませんでした。
2014年4月27日
イイ。何がイイって言えば、まともに動く。w
以前似たような製品の【CREATIVE】社製「Sound Blaster Easy Record」なる物を購入したけど、これが大誤算の大失敗。
使用しているとそれまで自分のパソコンで経験したことのないブルースクリーンとやらになり、強制再起動。
インストールとかをやり直しても同じコトの繰り返し繰り返し。メーカーに相談しても、アプリをダウンロードしろとか言って来るんだけどホームページに行っても、それがどこにあるどれなのやら、さっぱり。結局面倒くさくなって、お蔵入りの泣き寝入り…。
よくよく見てみればアマゾンのこの商品レビューの星1つには、自分と同じような悲劇に会った被害者が結構存在していて、トラブルの具体例をしっかり上げ、かつ多くの人が訴えてる不具合はそれなりに信用しないといけないな、と学習。
その勉強を活かし、この製品を購入。
すると、大当たりで大成功、ってほどじゃないけど当然のことながらちゃんと動きますし、きちんと仕事をしてくれます。
数分程度の音楽から、1、2時間は当たり前のラジオ放送まで問題なくデジタル変換してくれます。
音質や編集に深さや細かさを求める人には。いささか物足らなさを感じるかもしれませんがとにかく過去の財産を現代に蘇らせたいってだけならば、これで十分だと思います。
特に元々カセットテープ音源をMDにダビングし、それを今回デジタル変換しましたがこれが予想以上に聞けることに驚きました。
さすがにそれなりのノイズはしかたないけど、決してがっかりするような出来映えにはなりませんでしたよ。
ま、このへんはそれぞれの元音源の差はあるので絶対の価値ではありませんが…。
結論としては、自分のような大雑把でメカに弱く、お金をそれほどかけたくないって人は迷わずコレで良いのではないでしょうか。
皆様のレビューを見て、私が普段使っているフリーソフトで代用できれば
化けるんじゃないかと思い、丁度近所の店で安売りしていたので購入して試してみました。

録音自体は付属のソフトを使うしかないのですがここは特に問題なし。
元音源の音量を(通常の再生よりは)高めに調節する程度。
曲の分割・無音部分のカットはMp3DirectCutを使用。特に問題なし。
音質・形式変換にはRipAudicoを使用。無料版は4曲ずつですが製品版で問題なかったので大丈夫でしょう。
ノーマライズ、音量変換にはMP3Gain。

具体的なソフトの使い方は検索すれば出て来ますので割愛しますが
ソフトさえ応用が利く環境の方ならば値段的にも手間的にもお手軽でいい製品だと思います。
とはいえ製品だけ見るとやはりイマイチなので、評価マイナス1。
2013年12月6日
説明書がいただけませんね。特に付属ソフトの説明がとても分かりにくいです。
編集機能もアイコンの説明だけで、結局分からずじまいが現状です。
オーディオ関係のソフトを使ったことがなく、とても難しく考えて取り組んでしまい苦労しました。
ネットではレコードのスクラッチノイズの除去や、チャプター打ちができるような事が書いてあり期待しました。
レコードのスクラッチノイズ低減は分からずじまいでした(^_^;)
曲間分割は説明書をよく読むと、「アナログ録音の場合はできない。なので 開始/停止 で手動で行ってくれ」(?_?)との説明が2行で簡単に書いてあるのみ。
分からないため指示通りやると作業が終了してしまう(・_・;)
ファイルの場所は「マイフォルダー」の中の「マイミュージック」の中にあり、ファイルを開くとWMPで再生される。
で、追加書き込みしようとすると「上書きするか?」(・.・;)
つまりファイルとは1曲ずつの音楽ファイルであり、フォルダーの役目はないという事。
結局「1曲取り込み⇒ファイルをデスクトップ上に移動/貼り付け⇒名前の編集⇒次の取り込み・・・」との繰り返しをして、
デスクトップ上にレコード1枚分の8曲が並びました。
WMPを開きデータ書き込み欄にファイルをドラッグして1枚のCDに1枚のレコードが納まりました。
このやり方が正しいのか分かりませんが、ソフトの理解力が無い私には精一杯でした(-_-;)
ただ、音質的には良く、ハムノイズ等はありませんでした。
CDレコーダーで録音したものと比べると若干劣る「気がする」程度で大きな音質劣化は私の耳では感じられませんでした。
価格からすれば良いと思います。
他にもっと良い編集機能付きのフリーソフトを探そうと思います。
2009年2月9日
 私の場合、「デジ造 音楽版(PCA-ACU)」を使用する目的は、カセットに録音された朗読や講演などをデジタル化し、携帯型音楽プレーヤーに取り込むことです。使っているパソコンは、メモリが2GByteのWindows XPマシンです。携帯型音楽プレーヤーはZEN STONE PLUSです。
 以前に、抵抗入りのケーブルだけを購入して、無料ソフトでラジカセからパソコンへの録音を試みて、失敗しました。録音はできましたが、音が小さすぎ、どうにもなりませんでした。
 今回は、見事に成功しましたので、参考までに概要をお知らせします。
 まず、ラジカセからパソコンへの音の取り込みは、ほかの人も書いておられるように、きわめて簡単です。音を取り込みながら、その音を聞くことができない制約は、気になりません。片面30分のテープを全部取り込みます。
 付属のソフトはPod Sound Ripper LEで、取り込んだmp3ファイルの編集ができます。少しクセのあるソフトで、最小化すると画面右下にアイコン表示されたりしますが、相応の機能は備えています。
 無音部分による自動分割はできませんが、波形の選択部分を拡大表示し、任意の部分のCut & Paste、ミュート(無音化)、音量アップなどができますから、手動分割なら可能です。波形画面のカーソルを移動して[再生]ボタンを押せば、その箇所からの音を確認できます。
 取り込んだ音は、音量が小さかったのですが、上の要領で[音量を上げる]操作を数回繰り返したら、かなりの音量まで上げることができました。
 ただ、30分程度のmp3ファイルを操作するには、パソコン側にも十分なパワーが必要です。パワー不足のパソコンでは、時間がかかります。
 これで2,389円という価格ですから、私は満足しています。
ふとしたことからこの「変換コード」を知り、ターンテーブルはあるので
アナログレコードをパソコンに取り込んでみようと購入しました。
iPodに簡単にダビングできるということと価格が安いのでダメでもいいか
ということもありました。
インストール、セッティングは簡単に出来ましたが早速レコードをかけてみると
ターンテーブルは回りますがぜんぜん音が出ている反応がない。
コンポに繋いでもダメ、30年前に購入したもので20年位使用していませんので
やはり壊れているか・・ということで「audio-technicaAT-PL300 BK」を購入。
無事に変換出来てiPodにも入りました。
さっそく聞いてみるとこれが非常にいい音で驚きました。同じタイトルのCDと比較しても遜色なく
むしろこっちがいい音とも思えます(録音ソースにもよりますが)
録音時は波形を見て適切な音量で録音することが重要です。私はパソコンの録音レベルをかなり下げました。
ビットレートも説明書に書いてある192 が最適だと思います。付属のヘルプガイドも丁寧に書いてありいいと思います。
ただ、曲の認識がLPだとA面すべてで1曲ということになります。
私は聞ければいいということでその辺のこだわりはありませんが
録音時の音声を聞くことが出来ないので、分割するには面倒でも音の波形を見て1曲ずつ録音するしかないでしょう。
画面に経過時間が出るとありがたいのですが。この価格でこれだけのことができれば充分でしょう。
録音の音の波形が見れるというのがこの装置のいいところだと思います。
波形を見てパソコンのレベルを最適に調整できます。
カセットテープ、MD、DVDの音声も取り込めますので便利です。Walkmanにも取り込めます(Media Goを使う)
今まで埋もれていたレコードというアナログ音源の良さを再発見することが出来ました。
初心者にも簡単に使える価格以上に価値のある商品だと思います。
2015年10月15日
Macの環境設定から
オーディオ入力デバイスで本製品を選択し、
QuickTimePlayerより取込できました(私の環境では)。
2013年3月24日
1970年頃からのカセットテープをデジタル化するために
購入を検討。自宅にラジカセがまだあったことも買った
理由です。こちらの製品は口コミを参考にアマゾンで購入
しました。
OSはVISTAですが、問題なくインストールでき使用して
います。若干、説明書通りではないので最低限のパソコン
とオーディオ接続の知識は必要だと思います。
例えば、インストール説明ではCD-ROMドライブにCDを
挿入とありますが、実際はDVDです。直後セットアップメ
ニューが出る説明ですが出ません。エクスプローラーから
アプリファイルを起動してはじめて設定ガイドの画面が表
示されます。
満点星でないのは、取り込んだmp3を再生すると途中で
画面が白くなって応答しなくなるからです。ただ、iTunes
ライブラリに追加する設定をし、そちらで再生するには問
題ありません。添付ツールは取込みや編集専門と割り切
っています。デジタル化は果たしているのでちょっと甘い
ですが4つ星です。