庭木の伐採に使用しています。
PFZ500Eに付属しているM1142Hでも切れないことはないのですが、歯が目詰まりしやすく太い木を何本も切っているときに不便を感じました。
もともとDIY向けの電気のこぎりなので、能力的に仕方ないと思っていたときにこちらの生木伐採用替え刃を見つけて使ってみることにしました。
こちらは山の数がM1142Hより少なく、見た目からも太い木などに向いている印象を受けます。
実際に何本か枝を伐採してみましたが、目詰まりもほとんどせず作業が途中でストップすることなくどんどん切断することができました。

SDSシステム採用の替え刃なので脱着もワンタッチで行えます。
1度使うだけで刃の塗装が落ちるのはどうかと思いますが、BOSCH社のカタログによるとPFZ500E専用ということなので、この電気のこぎりをお持ちなら1つストックしておくと便利だと思います。
2014年7月1日
 我が家の樹木が隣接する土地に顔を出しているので木をバッサリ切るために購入しました。安全装置を押しながらでないと起動しないので

安全といえば安全ですがが、高いところでの作業は、ちと不便です。おまけに重い、しかし軽ければ軽いで木を伐採するときに軽さの反動でこち

らがケガをしないとも限らないのでこれはこれでしかたがないとしましょう。生木を伐採する際は、BOSCH(ボッシュ) 電気のこぎり用ブレード

[M1131L]が優れています。付属の刃だけでは不十分です。
2012年9月16日
庭木の伐採した枝を自治体のゴミ袋に入れて処分するためにPFZ500Eを購入しましたが、PFZ500Eに付属の刃は、あまりにもクラシックな形状なので、切断力は弱いと判断してこちらも同時に購入しました。
こちらの刃もジグソーや現代的な手ノコに比べればかなり古い設計ですが、付属のものよりは目詰まりしにくく、1.5倍以上速く切断できる印象です。
直径25mm以上の枝を処分する必要がある場合は必需品ではないでしょうか。
2014年4月29日
さびた鉄製のフェンスと物干し台の支柱を計10箇所切断。
・一箇所は数分で切断
・刃が引っかかると電ノコや切断物が強く跳ねるので注意
・切断時の音が凄いので耳栓があるといいかも(終わってから少し耳鳴りが)
・切断箇所から火花は出ませんでした(念のため水で濡らしてた)
・終了時、使用部分の刃の高さは半分程度に摩耗

少量切るならお手軽で便利ですが
肉厚な鉄パイプや、たくさん切断するならグラインダーと切断砥石を試してみたいと思いました。
2015年4月23日
本体と共に購入しました。利用目的は生木の裁断です。ある程度ふとさと重みのある木なら、女性でも切りやすかったです。ただ、音が凄いのでもう少しどの位のレベルかわかれば参考になりました。
2014年11月24日
刃の形状が良くわかりませんが、引くときに切る方が良いと思うのですが思ったより切れない。
刃は、曲がりにくいので良いと、思います。
2013年1月25日
ガーデニングに使っています。そのままではゴミ回収に出せない枝なども簡単に細かくすることができるので気に入っています。
2013年12月21日
生木(雑草も)がざくざく切断できます。
振動も少なめなので手が疲れにくいです。
ブレードは用途に合わせて使用するのが
作業効率を高める事になりますので
3種類のブレードを同時に購入しました。
2014年4月23日
木材の切れ味は満足しましたが、始動時の刃のブレが気になります。
最初は刃の動きをゆっくり目に操作し、徐々に動きを早めてある程度横ブレが安定してから切断工程に入ることが良いでしょう。いずれにしても刃の動きを良く見て手ぶれのないように操作しないと安全性が低下し、場合によっては刃の破壊を促しそうです。
2016年4月27日
金属やプラスチックを細かく細工するのに、優れている。本体の力が強いので、良く加工することができる。折れる恐れは無いようだ。