2010年5月1日
単焦点レンズを超える広角ズームという噂どおりの写りです。ナノクリの効果でスッキリと抜ける絵がJPG撮って出しでかなうのには驚きました。D300、D700双方で使っていますがどちらとの相性も最高です。F2.8と明るいレンズで室内撮影はこれ1本でなんでもこなしてしまうほど便利でもあります。
重さはありますが、ホールド感が良いために個人的にはあまり苦痛になりません。被写体を飲み込んでしまうようなレンズは、撮影する意欲を駆り立ててくれる、そんなやる気のでるレンズです。値段は高いですが、一生物として使えるかと思います。
2011年9月15日
ズーム全域で光学性能は極めて良好です。24mm側は24-70mmレンズの広角側よりも周辺画質において格段に良いです。
AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G EDを除けば、14〜24mm間でニコンの他の広角単焦点・ズームレンズを選択する理由は無く、これ一本で最良の画質が得られるものと思います。
2010年3月27日
新たな世界へ一歩踏み出せるだけのポテンシャルを持ったレンズだと思いますが、
それは持ち主がこのレンズを使いこなせたら、の話。
私には、なかなか難しいですよ。フルの14って、こんなに広いとは。
G2用のホロゴン16も難しかったことを思い出しました。

他人に薦める際、気になるポイントは唯一、フィルターを装着できない=偏光フィルターが使えない という点だけです。
2013年1月23日
初めて星の撮影をしたのですが、自分で思っていた
以上綺麗に撮れました。
星以外にも活用したいと思います
今まで購入したどのレンズより解像感が高いです。FX DX共に画質が良いのは驚きです。24-70はDXだといまいちでしたが。
前球がでかいのでフィルターを取り付けないので困りますが、変にフィルターの干渉を受けないので画質が良いのかと思ったりします。
今まで保護フィルターを使わない事がなかったので。心配なのでレンズハットLを併用してます。
中々良い感じです。
2013年7月26日
言わずと知れたレンズです
最高の写りですが重く大きいです

これ以上のレンズが他にあるでしょうか
過去所有した中で最高の超広角ズームです。
少々乱暴ですが焦点距離を無視してみても最も良いレンズの1本でしょう。とてもシャープなだけでなく、色収差もほとんどありませんし、超広角としては異例なほど周辺部の流れも小さいです。
また同じ24mmで撮り比べれば、24-70mmの確実に上をいきます。
風景、とくに星景写真などには、この上ない1本ではないでしょうか。

その形状ゆえ、フィルターを付けることができないのは仕方ないところ。
また些細なことですが、レンズキャップが「かぶせ式」で厚みがあるため、撮影時に外してジーンズのポケットに入れるという事ができません。かと言ってキャップを外したまま持ち歩くには、大きく膨らんだレンズが気になります。
そこで手持ち撮影が多くなる場所では「Nikon フードハットL 7863」を使うことにしました。キャップはバッグにしまってこのフードハットだけを付けてます。
完璧な保護ができるわけではありませんが、柔らかい材質なのでポケットに入りますから、同様に感じている方には併用をおすすめしたいです。
2014年11月9日
個人的には、このレンズで、自分でもまさかここまで来るとは思っていなかった、大三元「ツモ」になりました。一旦、レンズ沼の底につま先がついたのかどうか・・・。このレンズについては、これまで多くの皆さんの評価を見聞きしてきましたが、ついに自分で体感しています。確かにすばらしい描写のレンズです。ナノクリレンズの共通点ですが、彩度が上がったような濃い色彩と高いコントラスト。周辺の流れはあるにはありますが、それも出てくる画像全体のレベルの高さから許せてしまう。重量が1kgあるので、手振れ補正はなくても日中の撮影であれば、ブレはあまり気になりません。デリケートな前玉ですが、キャップを習慣にすれば、それほど心配はいりません。私は撮影中はフードハットを使っています。ネジ込み式のフィルタが付かないことは弱点と言えば弱点かもしれません。市販の角フィルタのアダプタも大概ネジ込み式なので、普通のものは使えそうにありません。もっとも、この画角だとPLを付けなくても空は結構、青く出ますし、もしハーフNDとかがあっても、わずかの仰角変化で境界線は大きく湾曲しますので、使うのはなかなか難しいのではないかと想像します。今後、研究したいと思っています。とりあえず、観光パンフレットに使えそうな写真は量産できる、楽しいレンズですが、使いこなすには奥が深そうで、自分の年齢を考えると、まさに一生物でしょう。
2014年1月7日
描写もよくきれいな写真が撮れるのでさいこうです。値段もおてごろでした。
2015年7月4日
NIKON D810と同時に買いました。14-24は さすがの広がり感で、世界が違って見えます。
ファインダーを覗いたときに 「ここまで入るの?」  すごー! って感じです。
但し、花などは、超接近戦です。もし、蜂が蜜すっていたら、刺されるほどに接近ってな感じです。(笑)
世界観の違い、広がり、世界って、身近って、ご近所って、こんなに広いんですね って、感動をくれるレンズです。
特に自然を撮るとき 山 空 星 海 花 おすすめのレンズです。(もちろん建物の天井域も)

木々に覆われた公園や林を歩き、ふと見上げた時に差す木漏れ陽を、このレンズで見上げると、
太陽の恩恵、自然の中の一員、 生かされている と感じさせてくれるような1枚がとれます。 (14㎜側)

1.世界観
     F801(フィルム機)の時、28-85、80-200でどちらかというと、望遠域を楽しんでいましたが、
     D810を手にする際14-24を購入しました。
      見えてくる広がりが、単に広角という言葉よりも、世界観の広がりって言葉を選びたくなります。
     先のように 木漏れ日(陽)に包まれた私っていうのが撮影できた時は、しばらく足が止まりました。
2.使用感
    1)山 空 星 海 建物 街 など大きく高く広がりがあるものを主に撮るのでしょうが テーマが大きいので略します。
    2)スナップとして旅先で自分(達)撮りにも楽に入ります。
      (片手で約2kgを持ちますので カメラやレンズを落とさないよう注意が必要です。)
    3)花など3cm程まで寄る場合、注意が必要です。
       例えば、カサブランカのように大きな花を撮るときは、雄しべか雌しべにFocusしようとして寄りすぎると、
      前玉に花弁(花びら)が当たってることがよくあります。
3.ぶらぶら感
     D810に14-24を常時つけてます。 出かける時は、首から下げてぶらぶら状態です。
     200gのスマホで撮れる時代に、2kgの一眼は重い荷物です。 首からペットボトル2Lの水をっと考えると、
     出かける時には常になんて考えられない重い荷物です。 そして今日も2kgをぶらぶらと下げて行きます。
     感動のために

4.重量感
     でかくて、おもくて、太くて、かさばって、ごっつくて、
        単に写真撮影だけでなく健康つくりから、体幹(からだ)を鍛えることから、修行しなくてはと思います。
     このレンズを通した感動の1枚の前に、何より大切な健康づくりさえもさせてくれるようで、ありがたいです。
5.お手入れ
      1)Outdoor ブロア(大きいの) ブラシセット(HAKUBA 3本セット) ペーパー(King 個装タイプ) など
      2)Indoor  ブロア、ブラシ(熊野(チーク用:山羊、シャドウ用:山羊、アイシャドウ用:イタチ)、
        シルボン紙、 無水エタノール、防湿庫、シリコンラバークッション(ちょい置き)、空気清浄器など
        ※熊野は、家内が大切に新品を保管していたので、カメラ用に良いと思い、そっと活用してます。
6.作例
      1)初花火大会。花火の周囲に広がる細ーい花火が取れてて、うれしい。