VINEメンバー2009年7月19日
D700と使用して、10ヶ月ほどになります。
標準ズームとしては言うことなし。屋外は勿論、室内から夜景まで
ISO感度との組み合わせで撮れないものはない! と
思わせてくれるレンズです。VRは付いていませんが
F2.8と言うこともあり、いずれのシーンでもほぼ手持ちでO.K.。
丸ボケも奇麗に出ます。写りも奇麗で、腕が上がったか?
と錯覚します。

レンズが1kg近くあるので、ボディと合わせると2kg程になり、
持ち運ぶのにそこそこの体力が必要になるかもしれません。
私の場合は、持ち始めた当初は、あまりの重さに
若干後悔もしましたが、今では、ほとんど、このレンズを
付けて持ち歩いています(おかげで体力がついたかも)

さすがにお値段も抜群ですが、このレンズは、無理してでも
買っておいて良かったなと心底思えるレンズです。
2014年9月6日
Amazonで購入しました。
気になる保証ですが保証書は日付・店名ともに未記入ですが、
購入履歴から領収書を印刷して添付することで問題なく保証が受けれるそうです。

D600で使用しての感想ですがやはり評判どおりのレンズでした。
開放でのボケ味のある写真から絞ったシャープな写真までさすがNikonだと実感しました。
激しい逆光での撮影は試してはいませんが、ナノクリ効果なのか今のところゴーストやフレアは発生していません。
広角端での周辺減光も気になるほどではありませんし、
RAW撮影でカメラ側のヴィネットコントロールを使用すれば問題ないと思います。
購入してから半年の感想です。
D2XからD3に買い換えた際にこのレンズも一緒に購入しました。
さっそく色々撮影してみて、その空気感の違いに驚きました。ベールが一皮剥けたというか、きっちりそこに存在感があるというか・・・。
こういうのは数値に表れるんでしょうか?
 D3のせいかと思ったのですが、他のレンズで撮るとおなじみの画が。
ナノクリスタルコートのせいなんでしょうかね。こりゃニコン、凄いレンズを作ったもんだと感心しました。
 このレンズのおかげで、今までより風景を撮ることが格段に多くなっています。
2013年5月8日
標準ズームレンズとしては、すばらしい描写です。解像度の高さに定評のある
「AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED」には負けますが、次点クラスだと思います。
ナノクリだからか色ノリもとても良く、AFは正確かつ最速クラス(子ども撮影にもバッチリ)です。
また、手ぶれ補正はありませんが、ちゃんとカメラを構えれば室内であっても気になることはありません。
同じ焦点域のレンズで他にはない、AFの速さと描写を考えればAPS-Cにもおすすめです。

重さと大きさが気にならなければ、つけっぱなしになる標準ズームレンズです。
2011年8月27日
D700にて2年使用していますが、その間 50mm1.4、最新の1.8他、単焦点をいくつか購入していますが、こちらの1本で十分です。少々高価で重いですが、持っていて損のないNIKON最高峰レンズのひとつと思います。明るいのでVRの必要性は全く感じません。見た目、作りの良さもCANONより1〜2枚上手で言うことなしでしょう。
ベスト500レビュアー2013年11月24日
子供を撮るためだけと言っても良い使用目的で、素人レビューです。

D800にはずっとTAMRON AF28-75 F2.8A09Nを使っておりました。
子供が小さいうちは子供の移動速度が遅いので全く気にならなかったのですが、成長するにつれて子供の移動速度が速くなりました。
移動の仕方によってはAFが微妙に追いつかずにややピントが合わなかったものもありましたが、レンズの圧倒的な価格差から妥協していました。(L版程度に焼くなら気にならないレベルでしたが)

運動会で撮影するに当たってどうしても気になり、本商品を使うことにしました。特にかけっこのゴール際で待ち構えている時にぴったりでした。やはりAFが早いのかピントが合っている写真が増えたと感じています。

子供撮り・運動会専用では宝の持ち腐れとも言えなくもありませんが、この瞬間の子供は今しか撮れないと思うと少々無理をしてもぜひ使いたいレンズだと思えます。

欠点はやはり大きく重いところです。応援席に集まる保護者の中をこれを持って移動するのは、少々気力と体力を使います。
VINEメンバー2010年5月13日
D2XSでずっと使って来たAF-S DX Nikkor 17-55との併用になりますが
このレンズを使って最初に思ったのは非常にクリアーな画質である事。
D3Sを購入した時に購入しましたが、D2XSで使ったとしても違いがハッキリわかる程です。
斜め前方に光源があったり太陽があったりした場合でもフレアーやゴーストが発生する事が
極めて稀でNano Crystal Cortの威力が遺憾なく発揮されている証拠とも言える素晴らしいレンズです。
極めて自然なボケ方も手伝って開放付近でのボケ味を活かした撮影も問題なく、ポートレートにも
花や風景などにもオールマイティーに使用出来るレンズだと思いました。
購入には勇気の要る価格になっていますが、ヴェールを剥ぎ取った様なクリアーが画質には
非常に満足しています。
倍率色収差は多少出る様ですが、それも前のレンズよりも少ない事とD3SやRAW現像ソフトに
色収差を修正する機能が入っている事もあって全く気になりません。
レンズ鏡筒の大きさも絶妙で、太く無く適度な長さである為にブレ防止にも一役買っていると思える
バランスになっていますので構えた時にはその重さもあまり気になりません。
Nikonユーザーで良かったと思える一本です。
2008年11月26日
これまで至便性から、VRズームレンズを使用していましたが、近景から遠景まで、ピンの好い作品を創るのは、VRなしでは、困難でした。ところが、このレンズ、ズームでありながら、絞りF9ないしは16でも、しっかりと撮れるのに感服しました。F22まで絞る必要がないほどでした。さらに言えば、夜景を撮るばあい、F2.8開放で撮っても、十分に奥行きのあるフォトが仕上がりました。

また、VR(手ぶれ防止機能付き)ではないけれども、D3、D300、D700、D90、などのようにISO感度を、高く設定可能カメラでしたら、ほとんどの場合、三脚不要と思われます。

最後に、映像のクリアでキレイなこと、正に、オドロキです。久し振りに、ヌケの好いレンズに出会うことが出来ました。奈良の紅葉を撮ったフォトを、サークルにアップしたところ、好評を得ることが出来ました。また、赤煉瓦倉庫の夜景、ほとんど無修正でOKでした。白川郷ライトアップ、展望台から、手持ちで撮れました。絞りF2.8開放でも、しっかりと撮ることが出来ました。正に、レンズイノベーションです!!!
VINEメンバー2008年7月4日
ずっとCanonユーザーでしたが、D3発売と同時にNikonに鞍替えしましたので、同時に購入。
5D+24-70mmF2.8Lと比べて、解像度ではD3-24-70F2.8Gの方が幾分良いかなと思います。一番の違いは逆光性能の違いで、5Dではフレアがでまくったところでも、あまり神経質にならずに撮影することが出来ます。

重くて長いレンズですので、それなりのボディじゃないとバランスは悪くなると思います(D60につけるとお笑い状態になります)が、現在最高レベルの標準ズームと呼べる一本だと思います。
2008年3月28日
D3を購入後、しばらく悩んで購入しました。
900gと重たいですが、使用頻度の高い望遠側の開放F値の写りが、とっても綺麗で、満足です。
銀塩カメラ時代、フルサイズで35mm, 50mmの単焦点レンズを使用していた私に
とっても安心感のあるレンズです。

D3にこのレンズを取り付けて感じたことなのですが、
他社のF2.8クラスのレンズに比べて、かなりスマートながら鏡胴部がやや長いのがいいですね。
重たいながらも、カメラを横から縦に構え直すとき、とっても快適です。

値段が張るのは当然のようで、(懐は、大変痛いのですが)
特殊硝材がふんだんに使用されており、EDレンズ3枚・非球面レンズ3枚に加え、
高精度なガラスモールド非球面レンズが使用されているそうです。
話題のナノクリスタルコートも施されており、贅沢の極みだそうです。

もっと使い込みましたら、追加レポートをしたいと思います。