2011年12月27日
給油機能に問題はありません。給油スピードも比較的早く、センサーにより溢れない部分で止まりますが、ホース内に残っている石油が困りものです。
ストーブの石油缶から給油口を抜いて持ちあげないと、残油が残ったままになってしまい、結果的に給油口のホルダー部に石油が溜まってしまい溢れてきてしまいます。

この点が改善されれば文句はないのですが・・・。

2013年2月≪追記≫
この点は改善されました。というより発見しました。
スイッチを切にしたときにその部分を下に軽く押すと、内圧が抜けて、すべての管内の灯油がタンクに戻ります。
2011年3月24日
直付でブザー付のものを探していました、
近くの量販店は値段の安いブザー無だけの扱いだったので。
電池の容量も関係あるかもしれませんが、従来品よりも
パワーがある気がします。自動停止機能は付いていますが
大半の人はそばで入り終わるのを待っていると思うので
寒い中で待つ時間が1秒でも短かければ大助かりです。
手元のスイッチが誤作動防止のため気持ち固めですが、
女性やお年を召した方でも問題ないとおもいます。
ただ、他のレビュアーの方も仰っている通りホースが短く
感じます。ホース先の部分にスイッチがあって大きいので
余計に取り回しづらいです。あと、ホースの収納兼受け皿
が付いていますが小さいのですぐに底に溜まります。
これが曲者で、灯油が切れて早く入れようとして慌てると
ホースの先から受け皿の油が1滴2滴垂れてきます。
それがストーブタンクの外側に垂れた時の部屋の灯油臭さ
は堪りませんよね
2013年10月22日
部屋のストーブの配置と使い勝手が悪いため、灯油ファンヒーターを購入。
必要な備品として灯油ポンプを探していたら最近は自動ポンプなんてものが
売られていて吃驚した次第。
皆さんの評価が良かった事もあり、本商品を購入。

1.灯油缶に直接設置すれば別途保管しておく必要がないため、
 灯油こぼれや保管時の灯油汚れや臭いを気にする必要がない。
2.動力は単3電池4本。エネループ等充電池で使い回せる。
3.必要十分なパワー。家のは5L缶だがあっという間に満タンになる。
4.自動停止機構。最初は少々不安があったが問題なく自動停止。

100円以下で売られている昔ながらの手動ポンプと比較すれば高い買い物だが
給油を定期的に必要とする人であれば間違いなく買って損はしないと思う。
2013年2月12日
手動ポンプからの乗り換えです。レブューを見て是にしました。初めての電動ポンプです。以前の手動ポンプは給油後手が石油臭くなり閉口していました。レブューで手に臭いが着かないと云うことで購入してみました。到着後直ぐに電池を入れて動かしてみるとウーンウーンと鳴るだけで給油してくれません、不良品か操作間違いかと思ってサービスさんに電話をして見ようとダイヤルをしたのですが何度かけても話し中になります。待ち時間の間、説明書を読んでみると電池不足の時はウーンウーンと鳴ると書いてあり、再度新しい電池を入れ替えると今度は調子よく給油してくれました。
ただ、手袋をして給油しても手に臭いが残ります、臭いは大分少なくはなったと言え気になります。その点でマイナス1です。電池の持ちは屋外に置いているせいか期待しない方がいいです、勢いが無くなってきたら交換の準備が必要です。予備に手動ポンプが必要かと思います。給油時間の速さ・オートストップは十分過ぎます。これだけで買って良かったと思っています。
2013年2月6日
使い勝手も良く重宝しています。
取り扱い説明書に記述がありませんが、給油後にホース内に残った灯油は、手元スイッチOFFの状態でスイッチ部を押下することで給油ノズルから空気が入りホース内に残った灯油をある程度ポリタンクに戻す事が出来ます。
私の所有しているトヨトミのファンヒーターはタンク内部に逆止弁が付いていて給油口が狭くポンプの給油ノズルを深く差し込むことが出来ませんでした。よってポンプの自動停止機能に不安があり使わないことにしました。
注意点としては輸送時にポリタンクのポンプを取り付けた部分より灯油が少しにじんで出てきてしまいます。
これは私の使っているポリタンクとの相性が良くなかったのかも知れません。
2014年2月6日
たかが灯油ポンプと思うなかれ。 なかなか良く設計されている。 まず全体デザインが良い。 今までの他社の、安かろう悪かろう、の物に比べ、手元にスイッチは有るは、満タンになるとブザーは鳴るは、で嬉しい。 もちろん満タン自動停止機能付。 また、他社従来品は単一乾電池2個使用が一般的だったが、この製品は単三乾電池4個使用になっている。 このためバッテリーケースが小さく、本体が小型にできている。
また、電池は2個を直列にしたものを並列接続しているので電源電圧としては3V(ボルト)だが、電池2個でも働くわけだから とりあえず2個しか用意できなかった時でも しっかり動いてくれるのが良い。 さらに、使用後のホースを収納するノズルケースが設けられているのも、よく考えられている。  欲を言うと、灯油缶に固定する灯油缶ジョイント(キャップの部分)の高さが低く ネジを締めるのにコツがいる。 ここは、指が楽に入るように改良したほうが良い。 また、給油能力は毎分8Lで一般的だが 10L位にするほうが作業が早く終わって使い易いと思う。  しかしともかく灯油ポンプを購入して、製品に感心したのは今回が初めてである。
2011年1月21日
今まではポリタンクを持ち上げて給油していましたがおっくうで仕方がありませんでした。
うっかり灯油をぶちまけることもあって、えいやーと思ってこの製品を買いました。

ほんとーに便利になりました。
ひとつ問題があるとすれば、灯油の液切れが少し難しいですね。
ノズルを収納するキャップみたいなものがあるのですが、そこに少し灯油が溜まってしまいます。

でも、そのキャップは取り外しができるので、溜まってくると給油の時に、ついでにタンクの中に入れてしまいます。
2015年9月28日
ポンプの先のスクリューを先のとがったもので何回か回して、
固まりを解消してあげる必要があります。

1回サポートセンターに問い合わせましたが、
すぐに慣れた感じで、ああ、こうやってください、と言われたので、
しょっちゅう問い合わせがあるんだなと思いました。

1シーズンでも、状況によって固まります。
他の製品と比べて固まりやすいです。

セルフでメンテをすると、灯油で手とその周りが汚れてしまうので、
少し手間ですが、
挙動がおかしくなったらメンテ、を繰り返すことで普通に使えます。
2011年1月9日
これは大変使い勝手がよろしい。まだ数回しか使用していないが、優れた商品だと確信した。
ほかのレビューで「石油が漏れる」とあるが、今のところその心配は全くない。
給油とは、まさに寒い時期「冬」に行う作業なので、できるだけ冷たい石油に触れずにすむことが望ましい。
その意味でも、完璧にユーザーの要求を満たしている。
ひとつだけ心配があるとすれば、ヒーター側のタンクにポンプの尖端を突っ込む前に
スイッチをONにしてしまうとどうなるか、だけだ。回避するセンサーは多分ついていない。だが、この値段でそれを求めるのは酷だろう。
ベスト100レビュアー2012年4月13日
石油ストーブを溢さずに給油できる素敵な商品
これに慣れると昔のポンプはもう使えませんね

--長所--
01 ストッパーは良好で感度良し
02 エネループ対応で電池節約可能

--短所--
01 もう少しホースを長くして欲しかった

02 ノズルスタンドをそのまま挿すと石油が垂れる
  スタンドをポケット状にして欲しいですね
  対処としてフックで上下逆に引っ掛けています。

--総合--
ノズルスタンドの欠点さえ我慢すれば
あとは問題の無い商品です。