2012年2月20日
以前は手動(ペコペコするやつ)や他の自動給油ポンプを使っていました。
ホームセンターなどでも様々な種類の自動給油ポンプが売っていますが
やはり使ってみないとわからないものですね。。。。

さて、この商品の良いところを挙げていきます。

1:単三電池4本
他の方のレビューにもあるように単三電池使用と言うのは割りと重要だったりします。
電池の備蓄って単三を基本とする家庭が多いと思うのです。
単一電池使用と言うと、懐中電灯、暖房器具などの着火用など「非日常的」な部分が多く
いざという時に「単一がない」なんてことはあるのではないでしょうか?

自動給油ポンプは単一2本とかのものも多く、給油回数はそれなりにありますから
日常的に使っていたら電池切れ、単一だったので備蓄なくて手動ポンプで給油した。
・・・なんて人いるんじゃないでしょうか? 自分もその一人なんですけど(笑)

また単一2本となると本体が大きくなるためボックスに入らないなどの不利な点も出てきます。

2:音
これは個人的な経験ですが、単一2本タイプのポンプの時は
ウィインウィイン・・・という音がしっかりしてました。
別にご近所迷惑ってわけではないのですが、同じ機能なら静かな方がいいかな?という程度。
(自動給油ポンプで近所迷惑になったという話も聞きませんし)

この商品は「スゥ〜」という感じでスムースに灯油が入っていきます。

3:早さ
他のものと比べてダントツに早い!ということはありませんが、
「やや早い」という感じがします。
手動とはもちろん比べ物にならないくらい早いです。

4:使い勝手
キャップ固定式なので、いちいち付け替えてる人は少ないと思います。
つまり固定したポリタンクは完全に「給油用」として使うのが良いでしょう。

ポリタンクを1つしか持ってない人は、それはそれでOK。
複数持ってる人は「給油用」「備蓄用」「買出し用」などと振り分けておくと良いです。
備蓄するに当たっては
ホームボックス#620+18L灯油タンク2個セット
これを使用しています。

そっちのレビューにも書きましたが、この商品を付けた状態でボックスのフタは閉まります。

自動ポンプは付け替えるのメンドクサイので、
自動ポンプが付いているタンクに「足す」使い方がベターだと思います。
ポリタンク ノズルセット 50mm用 (灯油缶・ポリ缶用)
このあたりを買って、買出し用タンクを1つ作り、
ノズルで自動ポンプが付いているタンクに補充するのが中々良いかと思います。

自動ポンプをイチイチ付け替えるのが面倒な人は
ノズルセットも買っておきましょう。

5:ブザー
あくまで個人的な感想ですが・・・・・・必要ですか?
時間もかからないし、満タンになるまで側にいてもいいのでは?

今のところ目立った悪い点が見つかりませんので、星5つにしておきます。
アラ探しをしているわけでもないので、よっぽどのことがない限り追記はないと思います(笑)

以上、参考になれば幸い。
2014年10月27日
ホースの中に灯油が残るのは気になりましたが、そこそこ使えるので値段のわりにはいいかもと思いました。
ところが、2シーズン目、給油したときにいきなりスイッチ下部から灯油が漏れてタンク周辺がベトベトに。
恐らくパッキン等の耐久性がなく、隙間ができていると思われます。耐久性ゼロですね。買わないほうがいいです。
2014年11月16日
1シーズン目は快適に使えましたが、2シーズン目に使い始めたら、スイッチ部分辺りからポタポタと灯油が漏れるように。他の方も書かれていますが、耐久性に問題ありです。お薦めできません。
2011年12月12日
ストーブへの給油用に、18lポリタンクに取り付けて使用しています。
直付けタイプがこれほど楽な物だとは、目からウロコでした。
給油の度にタンクに差したり抜いたりして灯油をこぼすおそれもないし、
手間が省けて非常に捗りますね。

この製品を選んだポイントとして幾つか挙げますと…
単三電池(備蓄もあり入手しやすく軽い)で稼働する仕様である事と、
自動停止機能で、うっかり入れ過ぎ溢れさせる事も無く快適に使える事。
そして、あっという間に終わる給油中に目を離したり、その場を離れる
なんてあり得ないので、ブザー機能はない物をあえて選びました。

お年寄りやお子さんが使用するのなら便利な機能かもしれませんが、
もしかして深夜に給油する際などに、音は近所迷惑になりかねないかなと
思ったのと、いらない機能がひとつ増えただけで、値段も故障の可能性も
電力の消費も少々高くなるか…と考え、やっぱりいらない物はいらない!と。
結論として、うちではブザーなしで問題なく快適に使用中です♪

【追記】…可動部分であるノズルケースの位置を調節してフタに当たらない
ように並べれば、ポリタンクにポンプを付けた状態で「ホームボックス620」に
きっちり収納して南京錠で施錠でき、安心です。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月6日
使える時はとても快適です。ポリタンクにしっかりと固定できるので、タンクが空になるまで着けたままで使えるし。
ところが、昨年11月に購入し、3月頃まで使い、先日久しぶりに使おうとしたら、全く動きません。ランプはつくのですが、ポンプが動きません。振るとたまに動きますが、接触不良のようです。
2014年12月23日
買った時に付属の電池はないから用意してね!
他の電動ポンプが単1だったり単2だったりでしたがこれは家庭で一番需要のある単3仕様
これは助かります 今や単1や2は少ない
また4本入れる所がありますが2本でも動くとの事
給油は週1回か2回程度の地域で1シーズン2本体制交換なしで乗り切れました
2シーズン目ですが機能も漏れも今の所問題ありません シーズン以外は電池は外そう
台紙をよく見ると2年保証がついてるそうです 残して置きましょう
毎回シュコシュコしてましたが楽ちんになりました
2015年11月4日
昨年10月に購入し、調子よく利用していましたが、他のレビューにもあるように、2シーズン目となる先日、久しぶりに使うと手元スイッチ下部から、灯油漏れが。。。 2年間保証とありましたので、早速カスタマーセンターに連絡すると、すぐに代替品を送付してくれました。故障品を返送して調べてもらうと、ホースの付け根が緩んでいて灯油が漏れたとのこと。すでにカスタマーセンターでも本事例を把握していたようで、代替品は対策を施した物だとか。これは、リコール物ですね。ユーザ登録みたいのがなかったので、利用者には通知されてないんでしょうね。
2012年12月10日
以前から使っていた同じタイプのものが壊れたので購入しました。前のものはポンプをポリタンクから外す時かなり力が要りましたが、この商品は押し込むのではなく取り付け口がねじ式なので女性でもらくらく付け外しができます。それと、前のものはスイッチを入れたままの状態でないとホースに残った灯油がタンクに戻せなかったのですが、これは切った後で戻すようになっているので安心です。ホームセンターが遠くて買いに行けないし、自転車の距離の大型スーパーにもこのタイプは置いてなかったのでとても助かりました。
2014年12月23日
タンクに圧をかけて給油するやつと迷いましたがレビューにてタンクが膨張するとのことでこちらを購入。楽に給油出来るし直付けで楽なのですが、ホースに灯油がどうしても残ってしまい、タンクに戻す際タンク自体を傾けなければならないのが不便です。傾けたとしても残った分は差し込み口にたまるのですが、それを毎回タンクに戻すように指示がありましたが、差し込み口も固定されてるので難儀です。あとは空になった時に差し替えするのにホースタイプなのでブランブランを防ぐので触らなければならない…
2016年2月28日
今まで3シーズン、これの旧タイプを使っており、ポリ缶2個それぞれ付けていましたが、今年の冬一つ壊れたので、空になったら満タンのポリ缶に、ポンプをいちいち付け替えていました。めんどくさくなってきたので、もうすぐ春ですが新しいのを一つ買いました(遅い!笑)。
ノズル受けもグラグラせず、スイッチが手元に付くなど、気になっていたところがたくさん改良されているし、とても使いやすいし買ってよかったです。古いほうもまだ使えますが、旧型ゆえにノズル受けが改良前のものなのでグラグラしてすぐに外れてボトボトになるので、春まで使って、また次の冬にでも新調しようかなと思います。