スロージューサーの購入を考え始めてから、約一月たった。ほぼSHARPに決めていた。色も黒とスモーキーグレーと赤の小洒落たデザイン...尤も我が家の台所に設置したら、このデザイン効果は吹っ飛ぶ事は請け合いだ。勿論、使い勝手に関してはアマゾンのレビューを徹底的に読んだ。

最後に“スロージューサー”で検索した中にゼンケンがあった。レビュー数は少ないが、一昔前の挽肉器の様な本体デザインがデザイン重視より、工業用に近い感じに興味を持った。私の用途はジューサーだが、『何でこんな形?あ〜、使っていない人も多いけれど粉物も出来るんだ。』、と納得。その段階ではその機能はさほど興味を引かなかった。勿論、SHARPと似た形の機種もある。

商品が届いた。外出していたので、本日初めての使用。その為に用意したベーターリッチとリンゴ(リンゴは季節柄それほど良くはない)を使った。想像していたより、滓は多い。この次遣る時はニンジンだけ、滓をとって他のメニューにもなる、何てケチな考えも閃いた。味は市販の野菜ジュースには申し訳ないが、比較にならない別物だ。

紛失しそうな細かい部品がない事も決定要因の一つだった。メインテナンスは非常に楽な事が不可欠だ。食器戸棚の特一等の位置に部品を全部入れた。本体はテーブルの上で一日2回の出番を待って待機中である。

器械ものはイニシャルフェイリャ―、そして数ヶ月後の使用感もあるから、それは追記したい。今はメインテナンスの楽な事、スロージューサーは圧縮タイプだから手に危ない部品はユーザーが触るところには無い。そして、とても大事なその味で☆5つ。

05.21.2014.追記: 一ヶ月が経った。あっという間に経った様でもあり、ベジフルを昔から使っていた様な気もするから不思議だ。マニュアルレシピを見て、練り物にも心が動いたのは事実だが、我が家の目的はスロージュースにあるので、他の食品の匂いをつけたくないからジューサーとして使用中である。確かにレビューに書いて下さった様に、ニンジンは長くても細切りにした方が能率が良い。回転部にニンジンが落ちる最後のところで細ければ楽に回転部に吸い込まれて行く。太いとそこで引っ掛かる様に踊り始めるから、棒で抑えなければならない。

野菜の油成分は想像以上に強い。使い始めの頃、部品を洗う時に手を抜くと回転部分の黒い部品が緑色っぽく光った事があった。それからは丁寧に洗い、晒しの布巾で拭いている。グラスも意識して洗い、メラミンスポンジで落したハズの汚れが布巾に黄色っぽく付く事もある。しかし、それは使い手のベジフルに対する愛情としてのお手入れが不十分だと言う事だろう。毎朝、美味しいジュースを提供して呉れるのだから。

これはジューサーで作ったジュースに共通するものかも知れないが、ミキサーで作ったものとはカラダの感じ方が全く違う。飲んで10分程で胃ではなく、腸でジュースの重さを感じた。成程、石原結實医師がジュースを薦める訳が、ドクターシェルトンが果物は胃に止まらず、通過して腸に達する、と書いていたが朝の寝起きのカラダの消化機能に負担を掛けない事が分った。

07.11.2014.追記: 3ヶ月が経とうとしています。毎朝のジュースは我が家では欠かせないものと成りました。ジューサー専門器として活躍しています。ジュースを受けるイレモノが何処と無く、ニンジン色になって来た様な気がします。季節柄、低温保存の国産リンゴはふかふかで美味しくありません。ニュージーランド産のリンゴは季節物なのでしょう、カシッ、とした歯触りと香りが違います。でも、一年を通して生のジュースが飲めることは有り難いです。朝のジュースでしっかりと栄養を取っている安心感があります。

02.20.2015.追記: 10ヶ月が過ぎました。一日2−3回の酷使にも耐えて呉れています。ジューサーのロッド部分にジュースが付くので、ロッドとジュース容器の接合部分の溝を良く拭く事が手入れのポイントです。ジュースは野菜や果物の血液ですので、べた付き、固まると接着剤の様になってしまいます。ここだけは付属のブラシではなく、綿棒使って拭いています。でも、ジューサーが無かったら、色々な葉物も簡単に食べられませんから、我が家には無くてはならないものになりました。
2010年6月26日
●はじめに
届いて妻の最初の一言「デカッ!邪魔」そして「鉛筆削り?」。確かに想像以上に・・・
機嫌を直し、早速野菜ジュース造り開始。ローターを回転させ野菜を細長く切って投入。パキパキと鳴りながら下部からジュース、横からカスが出てきました。正直モータの音が気になる。構造的には一軸スクリュー濃縮機と同じ原理で、人参でも随分ジュースが抽出出来る。(リンゴ1個と人参1本でコップ2杯位)
片付けは、ジュースとカスを受ける付属カップ×2を含め7点。慣れるまで面倒かもしれない。
安全面でも投入口から指はローター部に届かない十分な長さがあり、押込棒も付属している。
気になるジュースのお味は、Good!色々と試したくなりました。

●良い点
1.ジューサーとの大きな違いは、絞りジュースであり果肉等も混入しない。
  絞りカス(繊維)は、別料理食材(ハンバーグ、ソース等)として利用可能。
2.パン・ピザ生地等の粉を捏ねる目的に利用出来る。
  また、カス出口のアタッチメントを交換すると生麺(うどん、パスタ等)が出来る
  しかし、1回目は挑戦したが粉調合が悪かったのか失敗した!
3.『組み立て・利用・片付け』75点
4.堅いモノを入れても、ケーシング破損前にモーター自動停止。また、逆回転運転スイッチ付。
5.操作が簡単なのでお年寄りにもお奨め

●悪い点
1.でかい!
2.投入口が狭い為、投入物は3cm角以下位(長さは幾らでも大丈夫)に切る必要がある。リンゴ等の丸いモノは面倒。
3.ジュース出口とモーター本体までの距離と床までの高さがもう少し欲しい。そうすれば付属のカップを使わずコップ
  に直接受け、洗う物が1点でも減る。(背が低く細いコップなら可能)
2009年1月9日
最近ローフードを始めたので、ちょっと勇気のいる金額ですが、購入してみました。(この製品が某ローフード関連ブログで推奨?されていたので。)ですが、他の低速回転系ジューサーには9万円もするものもあるので、それとどこが違うのかは不明ですが、ビギナーには十分だと思います。

私の場合「ジューサー専用」として使っています。パーツですが、取り外し(&組み立て)が簡単で、使うたびに全部バラして洗えます。(ブラシも付いていて、衛生面で安心です。)わりと無精な私でも、これは意外と苦にならない作業です。

本体は5kg程度で重いですが、一度専用の場所を確保してしまえば問題ありません。幅50センチ弱程度のキッチンラックの1段を専用場所にしていますが、使用時(パーツをすべて組み立てた状態)で、このスペースで問題なく使用できています。

音についても、特に騒音がすごいなどの問題はありません。

もうちょっとお手頃なお値段だと嬉しいので☆はマイナス1にしましたが、機能的には満足です。
2011年3月1日
毎日ニンジンジュースを作り飲んでいます。後始末も簡単にので
重宝しています。

レシピ
 ニンジン 中程度 1本
 リンゴ  皮のまま芯を取り 中1個
 プラス健康品ビタミンc1500粉末 1袋を加えています。

量は大きめのコップ1杯分(300cc)になります
2011年1月21日
35歳を超えてからいつの間にかメタボ体質に。
健康に気を配ろうと思い、ジューサーを買うことを決意。

色々調べた結果、巷で人気のジューサーと比べるとちょっと
高いですがこちらの商品を選択。
結果、大満足です!!

■比較選定のポイント
・ジュースとしての栄養素を考えると高速回転のジューサーは
 酵素が残りにくいと聞いたため、低速回転のジューサーを選択
・毎日継続して使うために、洗いやすさを重視

■使ってみての感想

【洗いやすさ】★★★★★
抜群の洗いやすさです。
私は普段、家事を妻に任せきりですが、そんな私でも苦もなく
毎日簡単に洗っています。分解の単位が秀逸です。

【おいしさ】★★★★★
他のジューサーとは比べていませんが、市販のジュースには
戻れません。

【ジュースを作るまでのスピード】★★★★
食べ物を入れる口が小さく、ジュースにする前に果物や野菜を
細く切る手間はかかります。
とは言え、食べ物の皮を剥いたり芯を除く必要はないので、
面倒と感じるほどではありません。

【大きさ】★★★
これが唯一の難点でしょうか。
届いた時は妻が若干不機嫌に。
毎日使うためには台所の使いやすい場所に置いておいたほうが
よいと思いますが、その場所の確保が必要です。

■ダイエット効果
意外なことにフレッシュジュースは腹持ちがよいのですね。
これまで朝におにぎり2、3は欠かせなかった私が今は
リンゴ1個+ニンジン半分のジュースとバナナ1本で満足
できるようになりました。

おかげで購入してから2週間で体重が1キロ以上減少しました。
これで健康にもよいのだから最高です。
2014年8月26日
人参ジュースを作るために毎日使っています。製品と仕上がり自体は気に入っていますが、プラスチック製のドラムが2年ごとに壊れます。ドラムは本体から横に伸びている部分で、上から材料を入れるときの圧力で少しずつ脆くなっていくのだと思います。乱暴な使い方をしているつもりはありませんが、材料の挿入口が狭く、小さく切っても途中で詰まって押し込まなくてはならないときがあります。メーカーサイドからは、「ドラムは消耗品と考えてください」と言われましたが、壊れるのは3回目で頻度が高いうえに、ドラム代が3000円(税抜き)もかかるので、次に壊れたら別のメーカーのものを検討したいと思います。残念・・・
2011年5月27日
パナソニック製の1万5千円くらいのジューサーと比べると値段は高いのですが、絞れるジュースの量はほぼ同じで、音は静かです、また絞る時間、絞った後の清掃も楽です。毎日3回ジュースを作っている私にとってはありがたい製品だと思っています。
友人が父親の癌治療をきっかけにあらゆる代替療法を調べ、サナトリウムなどへも赴き、その体験談を聞かせてくれました。その中でニンジンジュースを作るには激しく撹拌するミキサーより、低速で石臼のように挽くジューサーのが、酸化を防げると教えてもらい、こちらを購入しました。もちろん作り立てをすぐ飲むのが大事です。
夕飯前に小さなコップ一杯飲み続けていたら、ザラザラだった肌がスルッとしてきて、顔を洗っているとなんとなくヌタッとした感触を感じます。ニンジンジュースを飲み過ぎると肌が黄色くなると聞きますが、そんなことはなく(まあ、黄色人種ですから)、むしろ透明感が出ました。粘膜って大事だな。と思いました。この肌の感じが内臓にも起きてるのかと思うと、体に入れるもので健康は作られているとつくづく思います。
使い方のコツは、使ったらすぐ水道水でザーッと流し洗いすること。カスが乾く前に流してしまえばいいのです。洗剤もスポンジも要りません。
ひとつメッシュの部品があるので、それだけ付属のブラシでササっと洗います。
単純な作り故か全然壊れないです。セットも慣れたら大したことはないです。
(ちなみに友人の父親は食事療法(断食も)で癌を克服しました)
朝ドラ「あまちゃん」でも、薬師丸ひろこさんがこれを使っていましたね。どうやら私物らしいですよ。
2011年9月27日
毎朝にんじんリンゴジュースを作っています。音も小さく、洗うのが簡単です。
今回の購入にあたっては、音が静かなこと、洗い易いこと、値段が安いこと、低速で酵素が壊れないこと…の四点に絞って探しました。なので、非常に満足しています。
にんじんのカスがもったいないというコメントがありましたが、それは確かです。
2011年12月23日
ベジフル2台目の購入を考えてます。
品質は問題なし。
片付けもたいていは水で手洗い→自然乾燥で大丈夫です。
音もキンキンのモーター音は無く、ゴリゴリ野菜が潰れる音位です。
家電量販店にこのタイプはなかなかないし、★5つです。

・・・ただ時期により値段が違いすぎる・・・。
5月頃買った時は他社含め¥25,000しなかったはず。
¥23,000〜¥25,000が各社とも一斉に¥28,000以上・・・
その点★マイナス1点です。

また安くしてください。