2012年1月15日
特定小電力無線機(三菱 MT−823D)(同時通話型)用に
3.5φ L型プラグで、内耳型イヤホンを探していた所
色々探したが、なかなか最適品が見つからず
試しに、1個 この DMK−32 を入手して、テストした所
音量、音質、共に 良好な結果が出ました。
(他社の、他の商品を数点、試して見ましたが、音量が小さくNGでした。)
(純正イヤホンは、約45Ω)
MT−823Dのイヤホンジャック部の出力インピーダンスは、高い為
イヤホンもインピーダンスが高いタイプでないと、音量が小さくてNGでした。
この、商品は、インピーダンス 16Ω 音圧レベル 102dB で、最適でした。

改善点ですが、
1−耳栓(耳ゴム)が、従来から有る様な、ソフトなシリコンゴム製になれば更にGOODです。
2−イヤホンコードですが、もう少し太くても構わないので、
少し丈夫なタイプになれば更にGOODです。

従って、評価は 星4つ(合格点)です。
2010年12月17日
片耳が聴こえないため、このモノラルタイプのイヤフォンは重宝しております。
(ステレオだとどちらか一つを使わなければなりませんので、一部の音が聴こえなくなるのです)
音質はよほどこだわりがなければ特に申し分のないものでしょう。
ですが値段相応といえばそれまでですが…半年ほどでコードが断線し作動しなくなりました。普通の物と比較するとコードが細いということもあるのでしょう。
しかし安価ではありますので、消耗品として考えれば難なきことではあります。
2014年12月23日
モノラル用のカナル片耳タイプのイヤホンで、ずっと使っていますが、普通の片耳タイプですと、カナルの物が少なく、音圧も低い物が多くて携帯ラジオのボリュームを大きくしなければ、聞こえにくいのですが、このイヤホンはこの状態で変えた場合、かなりうるさい状態になりますので、低いボリュームでも確実に聞きとれる様なレベルになるにで、いかに電池を無駄に使っていたのか分かります。
今回は2個注文しましたが、まあ半年使えれば良いかなと言う事で、年間2個のペースで使えればコストパフォーマンス的には良いと思います。
2013年2月14日
二度目の購入です。
前回のものは、断線してしまいました。
その後やはり同社製のDME-32を購入してみたのですが、こちらは音質、耳へのフィット感が大分劣ります。
よって再度こちらを購入した次第です。

普段は家の中での家事、ウォーキング時にと、モノラルのラジオを聴いております。
ステレオタイプですと周囲の音が聞こえないので、片耳で聴くのにはぴったりです。
耳に挿入した際のフィット感、音の良さは最高です。
唯一残念なのは線の細さ、これで前回は根本の部分が断線してしまいました。
使い勝手には支障無いのでもう少し太くても良いのでは。
また、長さも、もう20-40cm短くても充分かと思います。
ベスト500レビュアー2012年10月22日
主に、勉強時に外国語などの音声教材を聴くのに使っています。
長らく両耳用のカナル型イヤホン(同audio-technica製)を愛用してきましたが、「ちょっとの隙間時間に学習したい」という時にはちょっと大げさだなと感じる事もありました。

その点このイヤホンはとても手軽で良いです。
両耳用の製品よりもコードが細く華奢で、断線がいささか心配ですが、大切に扱えば長持ちします。
両耳ふさぐものと比べて周囲の雑音を遮る性能は当然ながら期待できませんが、イヤホン自体の質は良い為、音声は明瞭に聴こえます。
かさばらないし、目立たないし、手軽に使えて重宝しています。
デスクに向かって、手元で停止、巻き戻し・早送りなどをしながら学習するにはややコードが長く感じますので、巻き取り用のツールを別途用意したほうが良いかもしれません。
華奢で長い為、色々なところに引っかかって邪魔に感じる事もあります。

元々は、audio-technica製でイヤホン部分の形状がほぼこれと同形の、白いものをiPodと共に使っていました。
こちらの片耳イヤホンもiPhoneに合わせてホワイトがあると良かったですが、黒一色展開のようでその点だけが若干残念ですが、用途的にも機能的にも満足しているので★5つです。
2012年12月1日
バイクに乗るときや山での農作業中に、片耳を空けてラジオを聴きたくて、100均でも売ってる普通のイヤホンを使っていました。
しかし普通のイヤホンは耳から抜け落ちやすいし、音も悪ければ音量も小さくて、ストレスの種になっていました。
片耳用のカナル型イヤホンは需要があまりないのか、本品とビクターのくらいしかないようですね。
本品ですが、耳への収まりはよく、耳に挿したままメットを着脱してもびくともしません。作業中にラジオがポッケから落ちた時は、イヤホンは耳から抜けずに、イヤホンプラグがラジオから抜けました。
音も良くて、特に低音が100均イヤホンとは段違いです。かといって高音域が篭ることもなく、全域キレイに聴こえるほうだと思います。
音量は大きいです。100均イヤホンの音量設定のままだとびっくりするくらいです。
ということでオススメできますね。もし生産終了なんてことになったら、血眼でストックを漁ってしまいそうです。
VINEメンバー2015年7月17日
1000円でお釣りが来るレベルで片耳を選んだ場合、これ一択かもしれない。
その他、エルパやJVCも買ってみたが、個人的には一番良い音だとおもう。

私としては安物インイヤー型はありえないので、安くてもそこそこ音のするカナル型を選ぶ。耳の中にキッチリハマるのも良いところ。
だいたい他の商品でもS,M,Lと三種類のイヤーピースが用意されているが、この商品もそのようになっている。

ただし、本品だけだと、ステレオの音楽プレイヤーに差し込むと片方の音しか聞こえないので、モノラル⇔ステレオのアダプターを用意することになる。
これは各社色々と発売してるので、合わせて買うようにしたい。

ケーブルが若干細めで断線など怖いが、価格帯もわりと買い替えやすい程度なので、多分また買うと思います。
2015年1月21日
片耳モノラルでカナル型イヤホンですから当然音はモノラル。

自分は左耳が聴こえないので普段「JVC MR-LX21-B カナル型イヤホン Hi-Fi ブラック」を使用しているが、今回予備用としてレビューの多いコチラを購入してみた。
JVCと比較・使用してみても特別「音がこもる」とか「高・低音が~」は感じないかな?
i Pod nanoで使用して音楽もイコライザー等で調整すれば十分聴ける音質かと。
イヤーピースは「JVC EP-FX3-B 交換用イヤーピース 低反発 4個入り」に交換して使用してます。

星1つマイナスは、他のレビューにある様にコードが細いw
多分、JVCの半分位の細さ・・・値段が100円分安いのと引き換えなのかw?耐久性はどうなのかな~。
あまり負荷をかけない様に、コチラは胸ポケットに入れて使う時専用にしよう。
長いコードは断線し易いので「bobino ボビーノ コードホルダー コードリール ケーブルホルダー」に巻いて長さ調整して使用します。
ベスト500レビュアー2015年12月31日
ICボイスレコーダーの書き起こし用に購入しました。以前はSONYの同様な片耳イヤホンを使用していました。
このような商品はどれも同じだろうと、高をくくっていましたが、違いました。
ICレコーダーのボリュームを上げなくても、十分クリアーの音質で内容が聴き取れ、周囲がうるさい環境でも使えます。
ケーブルがとても細いので、(iPhone附属のイヤホンのケーブルの半分くらいの太さ)絡みやすいのが欠点です。
それ以外はとても満足しています。
2016年2月6日
PCの音を聞くのに100円の延長コードを経由させてこの商品を使ってます。
現在も何の問題もなく使ってます。
1年もてばいいほうと思ってたので満足です。
仕事で一日5時間くらい付けてますがカルナ式なので痛くない、もうこの商品以外は使えないです。
この商品はお勧めです。

追記:「Victor AP-106A ミニジャック-ステレオミニプラグ」を一緒に併用するのがお勧めです。
ステレオ音声をモノラルに合体してくれます。