2010年9月1日
 以前は海外の製品を使っていました。いつも100枚のスピンドル仕様を購入していましたが、昨年台湾メーカーのある商品をいつものように購入して使ってみてさんざんな目に遭いました。全くエラーのものもありましたし、うまくコピーが終了したものでも開けないものや数回でエラーになるものや、開けても内容がおかしくなっているものなど大半を捨ててしまう結果になりました。海外メーカーの製品はリスクが伴うと、分かっているような気がしていましたが実際最悪な状態を経験しました。金銭の浪費、時間の浪費、また自分への他の人からの信頼の低下など失うものが多くありました。
 この商品を使用してからは不具合は全くありません。(当たり前ですが)このような記憶メディアは信頼が本当に大切なことがよく分かりました。国内メーカーでも太陽誘電だけが国内生産していると聞いていますので、絶大な信頼があります。さらに、CD-Rというものが存在するようになって以来いつもこのメーカーは王座に君臨していましたので安心できます。また、価格面ですが100枚のスピンドル仕様がアマゾンで購入すると1枚当たり25円程度で、以前のFDDよりも安いので全く問題ありません。非常にリーズナブルでしかも信頼出来る商品だと思います。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月30日
質がいいですね。録音エラーはほとんど起きないし、レーベル印刷も可能で使い勝手がいいです。

音楽CDを探している人へ、参考までに。
 音楽用CDとして使えます。PCで録音後、CDコンポ等で再生できます。
 レーベル印刷可能です。好きな絵や文字を出力できます。

おすすめです。
2008年12月23日
ノートラブルで安定性は折り紙つき。インクジェットの仕上がりもホワイトプリンタブルなので綺麗にできる。記録用ではあるが、専ら音楽用に2百枚近く、3千曲以上を焼いたが1枚のトラブルなし。私自身のトラブルは焼いた(レコーディング)本人の腕=テクニックや関連ソフトにあるので、やたらにCD−Rの責任にするのは可哀想。従って日本製で且つ本来の開発者の太陽誘電製に敬意を表して皆様にもお勧めします。
2009年9月21日
今までのCD-ROMでは焼きミスが多発して
どうにかならないものかと思っていたところ
調べてみると、太陽誘電製が良いとのことで
早速購入してみました

主に用途はデータバックアップ、音楽CD作成ですが
今のところ特に焼きミスもなく
評価は5です
2010年6月7日
これまで、いろいろなメーカーのCD−Rを使用してきたが、経年変化によるデータの読み込みミスが最も少ないのが太陽誘電のものでした。
2011年7月23日
他社製品より少し割高かもしれないけれど、信頼性の点で太陽誘電製品を選びました。CDバックアップトラブルの不安がなく、性能面では十分に満足しています。欲を言えば、ラベルを印刷する部分の内径が38mmとやや大きく、これがもう少し小さくなればラベル作りの自由度が増えると思います。製品紹介の中にラベル面の内径表示があると、購入の参考情報になるのではないでしょうか。
2015年4月17日
前に買ってたTDK データ用CD-R 700MB 48倍速対応 ホワイトワイドプリンタブル 50枚スピンドル CD-R80PWDX50PA
962円で安かった商品ですけど最近原産国がインドに変わってからレビュー★1個が異常に増えてたので
少し高いこちらを購入しました
国産なので安心感もありレビュー通り音楽を焼いて聴いても何も問題ありませんでした
今回はこちらですけど原産国が変わってレビューがよくなったらまたCD-R80PWDX50PAに変えるかもしれませんが
今の状況だと安かろう悪かろうの銭失いになるので評価のいいものを選びました
アマゾンさん CD-R80PWDX50PAの方も原産国インドじゃないの販売してください

それと本来ならあちこち飛び回ってあれこれと買い物しないといけないのが1箇所で色々安く買えてしかも
翌日届くってアマゾンさんに感謝!
信頼性の高い太陽誘電製のCD-Rで、安心して使用できます。

書き込みエラーもなく、また長期保管による劣化も起こりにくいように感じます。

アクアホワイトは、通常のホワイトに比べてわずかに青白い感じの、クールな印象のホワイトです。

ワイドプリンタブルのものに比べると印刷可能面積がやや少なく、また内周部分の印字も目立ちますが、それらを気にしない場合であれば、何ら問題なく使えると思います。
2015年2月21日
使いやすいスピンドルケースで、日本製のものをチョイスを探してこちらを購入しました。
今の所、100均で購入した場合を除いてはエラーになったことは無いのですが、
家電量販店でも日本以外生産の品が増えてきているので、気をつけて買うようには
しています。
メーカーの都合なのか、スピンドルケースでの販売が減ってきているのが非常に残念なので、
取り扱いを継続して欲しいです。
2009年9月24日
今まで悩まされてきた書き込み時のエラーがなく、お値段もお手ごろでとても使いやすいです!
印字も綺麗に出来ます♪