2008年4月28日
kissデジタルNと組み合わせて使用しています。望遠レンズが欲しくなり買いました。手ブレ補正が搭載されて3万円程度ですので買いやすいと思います。
レンズが軽くコンパクトですから、小さなキスデジとも合います。
4段分の手ブレ補正ですが噂に違わず効果絶大です。シャッターボタンを半押しするとファインダーの揺れがかなり落ち着きますから、フレーミングが楽になります。
ズームリングの幅が広く操作しやすいのも良い点です。
2007年12月22日
焦点距離にもよりますが、1/8〜1/15までは十分手持ち撮影可能です。小さく軽い上、三脚もいらないので、気楽に望遠撮影が楽しめます。
55-200mmと違って、フォーカスリングがあるので、マニュアルフォーカスの具合もいいし。これでフルタイムマニュアルだったらなあ・・・
2009年5月19日
Image Stapilizerがあり手振れしません
非常に良好です。
2010年8月9日
凧や小鳥達を撮影するのに、リコーCX2の限界を感じて、ちょっと古いですがこのレンズを購入しました。凧の撮影する明るい海岸ではCX2の液晶画面がまったく見えず、昔のKissDigitalNをカムバックさせて快調に使っています。USMでないのを気にしていましたが、まったく問題無くさっとピントが合います。又、小鳥の撮影では、小鳥達の動きが早いので、CX2ではトレースできず不満があったのですが、KDNにこのレンズを付けて楽しんでいます。ただ、レンズが暗いので、明るい所で使うようにと割り切っています。
2008年2月3日
当方キスデジXとの組み合わせで使ってます。
用途は鳥と鉄道です。
この用途でこのレンズは超音波モーター非搭載なので無謀かなと思ったのですが手持ちのキットレンズと変わらないくらいAFが高速でした。
飛び回る鳥などはサーボAFで追いかけられました
手振れ補正も上々でファインダー像が安定して狙いを定めやすいです
300mmくらいあったら良かったのですが…
2012年8月31日
カメラって、使うほどにもっといいのが欲しくなるっていう強烈な魅力がありますね。
もっときれいに、もっと大きく、もっともっと鮮明にあの小鳥を撮りたいって、このレンズを使ってみて思いました。カメラを始めたら自然豊かなところへ出かけるようにもなったので、心も体も健康になってきている気がしますし、若いころは、カメラが趣味ってなんか暗いなと思ってた自分ですがカメラ関連の悪口はもう言えません。

その辺に出かけて景色や人物を撮るだけならこのレンズと18-55のやつがあったら十分だと思いますのでこのレンズも役割は十二分に果たしてくれる、買って損はない逸品だと思います。
2014年8月30日
買ってから5年になってますが既にAF不良で2回修理に出しています。どちらもヤマダの長期無料保証対象でしたが入ってなかったらとんでもないことになってました。それからズームも使ってるとガタガタになってきます。とても長期使用に耐えうるものではありません。今はレンズの先のフードとかつけるところが割れてしまった(有償修理)家で眠っています。
2015年7月29日
 1万円以下ならともかく4万円近いこの価格(39,170円)なら、この製品(便宜上1型と称する)は絶対買うべきではない。最新型のSTM仕様(同3型)が2万円台半ばで売られている現状においてこの1型を買うのは愚かな行為である。

だいたい販売する側にしても、今日においてこの価格で売るのはいかがなものかと思うが。
2016年5月8日
非常に良いとのことで安心して購入しましたが、良いとのコンディションで購入したものより使用感があり、がっかりしました。
2015年12月10日
やすい中古のキャノンのカメラに使用してます。
不具合もなく、よく、働いてます。
価格も、高くなかったし、よい買い物でした。
ありがとうございます。