2008年7月28日
ACアダプターが家の中にゴロゴロころがっている、そんな体験の持ち主は結構多いと思います。それを利用すれば間に合うし、間に合ってきたという、多少電気の経験のあるユーザーも多いと察します。

私もそうでした。ほとんどたいていのDC電圧、出力電流のがそろっている状態で、コネクタの形状(太い、細い)や、中心プラス型orマイナス型など、必要に応じて相互変換する便利なアダプターを秋葉原あたりで用意すれば、いまさら新規に購入する必然性など全く無いのですが、DR-1とともに、なぜ同時購入したのか? それは以下の理由からデス。

1.DR−1用には、相性のよいACアダプターからの、綺麗な直流が必須
 録音装置を室内で使用する場合、ACアダプターを使用する頻度が高く、ACアダプターの雑音レベルは想像以上に録音音声に反映するため、あえてDR-1と同時購入した次第。しかもこの専用電源は100Vコンセントに直にさす安価なタイプでなく、DCコードも十分太い。さすがこの専用電源は極低雑音で、気持ちよい。ワガ電源教訓;録音にたいして絶対電源をケチるな、バッテリーを含めて!あとで後悔しても遅いから。

2.手持ち各雑多なACアダプターにおいて、整流後の直流出力ノイズ特性は、ピンキリで当てにならず

DC電圧と出力電流Maxが合っていれば使えるかと言うと、いやトンデモ。ケースバイケースです。
 以前、ある有名メーカーのサウンド装置(5万円級)を購入したら、付属の専用?ACアダプターの直流がひどくてノイズだらけで、使用に耐えられないチャイナ製。そこで手持ちのほとんど同規格のソニーのACアダプターに切り替えたら、ウソのように背景ノイズがゼロになった、コレは台湾製。
 もしノイズだらけのまま、そのサウンド装置を使用して録音し続けたら、後からいくら、ノイズキャンセラーのフィルターを介しても、もはや遅し。50,60Hzの4thオーダー以上のノッチフィルターを自作しても、除去する範疇を超していますから。最初から低ノイズのものを使用すべきです。

3.最近、トランス−3端子安定化回路の他に、スイッチング電源タイプのがあり、ノイズが50,60Hz以外に高周波成分も相当でる。よって高周波用コンデンサをケチった安物アダプターには要注意

おなじみの電解コンデンサーは商用交流の低周波にはいいが、高周波交流をトランジスタで発生させトランスを小型化して、二次電圧を整流するタイプの直流には、専用の高周波向きのコンデンサのパラレル使用が必須。デジタル化時代には、それなりの綺麗な電源を用意しないと、電源由来による無入力時の高周波録音ノイズのため、折角の高特性マイクも出番がなくなる。スイッチング電源も最近のはアナログ回路に十分耐えられるから、安物買い流用するより、やはり専用電源をお奨めします。

なおこのスイッチング電源は、手持ちのデジタルストレージオシロ(40万円級)でみたら低雑音特性で二重丸、やはり星5つです。

4.その他
 DR-1の充電時間も、(新品では)30分かからない程で、あっという間に完了。アダプター自体の発熱もほとんど気にならない程度。またこのACアダプターをつけて録音しても、100VACノイズ、及び高周波交流スイッチングノイズは気になりません。大丈夫です。小型の割りに全体に余力がある感じの正規電源でした。

僭越ですが、電源に関してご参考になればと思いレビューいたしました。
2009年9月7日
TASCAMのGT−R1用に購入しました。パソコンでの充電だと、あまりに時間がかかり過ぎ。
これだと3時間ほどで充電できます。購入して、ほっとしました。
2009年7月27日
くやしいけれど、代替の商品が無い!他の方も書いているが純正は強いです。
秋葉などで探しても無い!まるで仕組んでるみたいだ。

最近こんな感じのものが多いな〜。選べないもんな〜。
2014年7月19日
UNI内蔵マイク使用時にブーンノイズが出ました。
チャイナ製だしと半ば諦めていましたがふと思い立ち近所の図書館のコンセントで使用してみることに。。。
するとノイズが少し小さくなったような気が。。。
さらに別のコンセントに刺してみたところ。。。きれいにノイズが消えました。
100Vで違うんですね。
家では使えませんが、不良品ではないとわかって良かったです。
2014年3月26日
電源コードが細く少しお粗末な感じです。それに電源の継手部分があまいので直ぐに抜けてしまいます。
2015年12月17日
US2x2用に買いましたが、スタンドアロンで起動しようとするとランプが点滅するだけで起動しない状況が続き、何十回も抜き差ししてやっと起動するという状況が2ヶ月ほど続きましたが、ついに全くつかなくなりました。
値段的にも高かったですし、全く起動せずかなりイライラしたので自作すればよかったと後悔してます。
もう修理や問い合わせに出すのもめんどくさい。
自作できる人はそっちの方が安心かもしれません。
2016年1月6日
US-600の付属品として使用していますが、メガネプラグの差し込みがスカスカで、交流部分のコードを持ってぶら下げると自重で抜けてしまいます。
DR-100の付属品でついてきた同規格品はしっかり接続出来ました。
コードを入れ替えてみましたが、どうやらプラグの噛みが甘いわけではなく、電源本体側のピンが細くて抜けてしまうようです。
個体差が管理されていませんね。
2014年2月12日
つないで、使用すると、マイクのレベルが、HIのときは、ブーとおとが、はいる。
2013年5月4日
そもそも、ACアダプターが別売りというのが納得できないのですが、いくつかの機器に共通に使えるということなので、それなら、ま、仕方ないかなと。サイズ的に大きすぎる感じはありますが、機能的には問題なし。
2011年5月6日
TASCAM製ギター&ベーストレーナGB-10と同時に購入しました。
動作に問題はありませんが、AC側のコードが硬いので自由度が低いです。
また、ACコードと本体のコネクタ部が緩いため抜けやすいです。
(固体差かもしれません)
ユーザーとしては、基本的に専用品を購入するのが普通だと思いますので
選択の余地がなく、安全面の不安がありますので、メーカに改善を希望します。