ベスト1000レビュアー2016年4月15日
iPod 5.5Gのバッテリーがだめになってきたので購入しました。届いた商品は、写真のパッケージとは異なり、厚紙箱がプチプチで包まれたものです。特に問題はありません、むしろ簡易で好ましいです。工具の棒2本が同梱されてます。

一点、気になる点があります。
商品掲載情報ではバッテリー容量480mAhとなってますが届いたバッテリーは650mAh。大きな容量なので喜びたいところですが、パッケージの箱には580mAhと記載されています。全てが異なる数字のため、本当に650mAhなのか疑ってしまいますが、しばらく様子を見ようと思います。

写真を添付します。
上の青いのが元々入っていた純正です、容量が未記載のサンヨーのバッテリーです。下のものが今回ドラゴンジャパンにて購入したバッテリーで容量が650mAhです。製造のメーカーは不明です。
2016年2月13日
他の方と同じくYouTubeにある動画を見ながら作業を行いましたが、付属の工具でグイグイやり過ぎて、下側のDockコネクタベゼル(経年劣化していることもあってか)を破損してしまいました。
工具でグイグイ開く際は、下側は慎重に行ってください。
また、元々のバッテリーより幅が若干大きくて、あれ?サイズ違う!という感じでしたが、交換バッテリーの右サイドを少しグイグイと押せばどうにか本体に収納することが出来ました。
これでもうしばらくは、旧型iPodを使えそうです。
以上です。
2009年6月4日
ipod バッテリー交換 と検索するとパワーサポートの3G用の交換方法が載っていたのでそれを参考に交換しました。
3G用交換方法にはHDDをはずすとありますがはずさなくてもバッテリーは引っ張れば抜けます(まあ説明は3G用でしたから)
新しいバッテリーをつけるときはラジオペンチなどでさしこめばOKです。
他のレビューには難しすぎるとかありますが技術的にはプラモデル作りができる程度ではないかと思います。大して難しくはありませんが女性でこういうの苦手なひとは厳しいかも?
最初はitunesが認識しなかったんですがPC再起動したら直りました。
2012年12月19日
交換に必要な工具も同梱されているため大変簡単に交換出来ました。動作もばっちりです。
2014年4月20日
もともとついていた純正のLi-ionバッテリーはものすごい膨らんでいました。(ちなみに三洋製でした)
充電しても機能せず、常に電源につないだままでないと使えない状態でしたが、交換したら新品同様につかえてます。
交換にあたって特に必要な技術は必要なく、ただこじ開けるだけです。組み立てには器用さが必要かもしれませんが頑張れば何とかなります。
開ける際に表面のプラスチック部分に力をかけると割れて元に戻した時に締まりが悪くなります。裏面の金属部力をかけるように開けたほうがいいです。ネットで分解動画をみてから始めたほうが無難です。
マイナスポイントは付属のプラスチック製のスティック爪です。全然強度が足りません。ヤスリで爪を整形しながら使用しましたが次々折れてしまい、完全は材料の選定不良です。最終的には自転車用のタイヤレバーを使用して開けました。オススメは

検討を祈ります。
2010年3月3日
最初は難しいそうと戸惑いもありましたが、一応無事に取り付けができたから。
満足してます。皆さんにも是非ともDIYでやってみては!
メール便というところがお気に入りです。
2014年9月29日
何年も倉庫に放置された商品で劣化等あるのだろうと思ってましたが特に気になりませんでした

分解する時に付属のプラスチックの工具が削れます。(あまり硬すぎると本体に傷がつくので適度な硬さだと思います)
軽く軽くやると削れるだけで一向に開かないので思い切ってやってください。
ちなみに早送りする方にケーブルがあるので、先に巻き戻しする方へこじ開けていくといいですよ。

充電しても一向に充電されないと思っていたら、ケーブルを刺す部分が軽く抜けていて接触不良になってました。
軽く押してあげると差し込まれて正常に動作するようになりました。

iPodを1年くらい使うつもりで電池の劣化が気になるのでしたらオススメです。
2013年3月12日
再生時間が復活しました。
工具は、削れない素材にして欲しいです。
2014年5月5日
不器用な方は注意したほうがいいかも。iPodを開けるのに大変手間取りました。
付属しているヘラ(?)はすぐに折れてしまいましたが、安い値段でバッテリーが回復するのはお得です。
2016年5月4日
iPod Photoにて使用して順調です。付属の工具も役に立ちました。