ベスト500レビュアー2012年6月11日
かなり古いエアコンまでカバーしてくれて、
お買い得な製品です。欠点としては、
電池を交換する度に機種設定をやり直す
必要があるのですが、使用説明書の
メーカー別コード表を無くすと、再設定が
非常に時間が掛かるという点ですね

ここで、英文表記のマニュアルの内容を踏まえて、
設定の仕方をレポートしておきます。

1.エアコンの電源を切ります。リモコン不調のため
  しばらく使用されていないのならば、コンセントを
  一度抜いて、挿し直してください。運転開始には
  ならないまでも、「あ!電源が入ったな!」という
  微妙な動作音や、エアコン本体側の電源ランプや
  液晶モニター表示がされされない場合、エアコンの
  室内の空気取り入れ口の掃除用のカバーを外して、
  停電時復旧用のスイッチを入れてください。
  本体側に電源が入っていないと
  何をやっても無駄です。以下の動作は。
  停電復旧用のスイッチを押した、運転中でも
  可能です。

2.リモコンの左下、[Set]ボタンを長押しします
  液晶画面右下が点滅し始めたら、手を離して下さい

3.▲ボタンを長押しして数字を0から
  下記記載のメーカー別コードの一番若い番号まで
  高速でアップしてから、リモコンをエアコンの方に
  向けながら、[Set]ボタンを軽く押し、
  番号が次々変わっていくのを確認します

4.カウンターの数字をアップしながら、各コードで設定
  されている、スイッチオンの信号をエアコンに送って
  いくので、動作音がしたら[Ok]を押してカウンターを止めます

5.大体、0.5秒位の超高速でカウントアップしていくので
  行き過ぎていることが多いので、電源スイッチを
  もう一度押します。

6.反応が無ければ、[Set]ボタンを長押しして、
  カウンターを点滅させ、リモコンをエアコンの方に
  向けて▼ボタンで手動でカウントダウンして下さい。
  この場合、カウンターが合致した瞬間に、温度調節
  機能が働き、動作音がしますので、そこで
  [Ok]ボタンを押して点滅を止めます

7.判明したコードを、リモコン裏の電池フタに貼ってある
  シールにマジックで書いておくと、電池交換が短時間で済みます

ボタンで機能しないものがある場合は、同一メーカーで
別コードでも動作する場合もあるので、他に
反応するコードが無いか試してみてください。

古いエアコンで、まれに記載のコード以外で反応する
場合もあるようなので、動かない場合0〜999の全コードを
お試し下さい

リモコンは、目では見えませんが、赤外線のライトを点滅させて、
エアコンに信号を送っています。エアコン側の受光部がどこに
付いているのか、良く分からないこともあります。
英文マニュアルによりますと、本機は赤外線が強いのが
自慢だそうなので、エアコンから離れて、
もちろん間に遮蔽物を挟まないようにして、
リモコン本体をエアコンの方を向けながら、
4.の機種別コードの自動設定を行って見てください

マニュアルに記載されているメーカー別のコード割当は以下の通り

HAIER 001〜019
富士通      700〜719
シャープ     720〜739
ダイキン     740〜759
コロナ      760〜769

英語に弱い方のために、ディスプレイと各ボタンの
機能を記しておきます

01) ボタン最上部左側は、リモコン発光部におまけで
付いているLEDライトのスイッチ(LIGHT)

02) 右最上部は電源スイッチ(ON/OFF)
このスイッチだけ、蓄光機能があるので暗闇で
  ぼんやり光って便利です

03) 左の上から2番目は、機能選択ボタン。(MODE)
押す毎に、換気、冷房、ドライ、送風、暖房に
  変化します。使用中の機能は、液晶最上部に
  絵で表示されます

04) 右の上から2番目は、風量変更ボタン(WIND)
  押すごとに、自動、風量6〜1に切り替わります
  風量は、液晶左から2段目に棒グラフで表示されます

05) 上から2段目にある大きなスイッチが温度調節
  ボタンです(TEMP)▲で温度上昇。▼で温度下降
  温度は液晶右側の2段目に大きく表示されます

06) 上から3段目左側が、風向設定ボタン(M.SWING)
ボタンを押す毎に、下向きになります
  液晶左側3段目に、現在風向が矢印で表示されます

07) 温度調節ボタンの下が自動風向調節ボタン(A.SWING)
  風向が周期的に変化するようになります。

まれに、このボタンが機能せず、M.SWINGボタンで
  自動風向調節になる場合もあるようです。

08) 上から3段目右側が、急速冷房ボタン(F.COOL)
このボタンの一押しで、温度21℃設定の風力中
  風向自動の冷房モードに入ります

09) 上から4段目の右側が、急速暖房ボタン(F.HEAT)
このボタンの一押しで、温度27℃設定の風力中の
  風向自動の暖房ボタンに入ります

10) 左側4段目はおはようタイマーボタン(TIME ON)
ボタンを押すと、何時間後に起動するかを選べます
  24時まで進めると、タイマー機能OFFになります

11) まん中下から2段目が、お休みタイマーボタン(TIME OFF)
23時間後までの電源OFFの時間が設定できます
  24時間まで進めると、タイマー設定解除になります

本製品は、エネループで使用できます

ここに記載した訳文は、素人の意訳ですので、
記述の間違いによる責任は取れません。使用は
自己責任でお願いします
5コメント5件|685人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月24日
コード表が無くて難儀しましたが、google画像検索で「リモコン k1028e コード表」で調べたらすぐ出てきました。
レポートしてくださった方に感謝感謝ですね。
自動入力がよくわからんので手動で入力、無事エアコン動作。やったー!
2011年1月16日
三菱製エアコン「霧ケ峰GX」のリモコンが壊れました。
具体的には、エアコン電源のオン・オフボタンを押しても無反応、他のボタンは使えました。
同社製のエアコンが別室にもあり、共用でしばらく操作しましたが、いささか都合が悪く。
何か無いかと探したらいくつか機種があり、判断が難しかったのですが、レビューを参考に購入しました。

■良かった点
 ・問題なく動作しています。最低限の機能ですが、割り切ってます。
 ・コストパフォーマンスが良い。
 ・LED懐中電灯がついてます。

■購入時に注意された方がよい点
 ・液晶パネル、ボタンはすべてアイコンまたは英語表記です。
  →少しわかり辛いと思います。
 ・操作ボタンは15ありますが、部屋のエアコン機種の機能とすべてマッチしてるわけではありません。
  もともとのリモコンはボタン数12個です。
  対比表はありませんので、自分で考えるしかありません。※他機種もそうかもしれませんが。
  高機能なエアコンだと使えない機能が出てくるかもしれません。
 ・電池はついていません。単4電池2本が必要です。
 ・壁取り付けのエアコンケースがありません。三菱製リモコン用ケースには入りませんでした。
  ※東芝製シーリングライト用リモコンケースにはぴったり収まった!ので、なにかしら業界標準サイズがあるかも知れません。サイズ(自分での計測地) 50×135×20 単位mm。
 ・機種選択はリモコンボタンをエアコンに向けてひとつひとつナンバーを変えていきます。
  私の部屋の三菱エアコンの場合は50番目くらいでしたので、なかなか番号が合わず、少し不安になりました。

■悪かった点
 上記、「購入時に注意された方がよい点」に記述した項目が挙げられますが、コストとの比較になるので、特に悪い点ではありませんでした。

■その他
 適合機種について(2機種とも96年頃購入した機種です)
  三菱製 霧ケ峰 MSZ-GXM256-W
  三菱製 霧ケ峰 MSZ-GM226-W
 を確認できました。
2015年11月15日
今回SANYOのエアコンのリモコンが故障したため購入しました。取説のメーカーリストにはなぜかSANYOはなく、NECと合体?されたSANYONECという記載になっており、指定番号をすべてで反応せず試しに000-999の全番号で行いましたがダメでした。ちなみに他の部屋のCORONAやFUJITSUは指定番号で作動したので一部の型番で反応しないのかもしれません。結局新たに純正のリモコンを買い直すハメになりました。
2016年2月16日
すぐリモコンをどこかにやってしまう人間なので予備が欲しかったのですが、
予備なので、できるだけ安いのがほしい。ということでこちらを買いました。
正直、値段が1000円越えるようであれば、とてもお薦めできるものではありませんが、格安で、ちゃんと使えるので十分です。
どうしてもの時は、エアコンの本体で自動運転がありますが、本当にそれしかできませんので。

悪い点は設定が非常に面倒。簡単な英語とはいえ、説明書が英語。照射範囲が狭い。
エアコンの番号はしっかり控えるか、説明書をなくさないようにしましょう。(こちらに和訳されている方がいるので、それを見るのもいいですが)
説明書があっても、各機能をちゃんと使うには、少々試行錯誤が必要。もちろん高機能のエアコンの場合は全ては操作できないでしょう。
また、当方のの東芝のエアコンはコード表の番号ではオン・オフタイマーが動作せず、
全く関係ない番号でこのリモコンの機能をフル動作できるようになりました。
ただ、、東芝のエアコンではオートサーチが、一つもヒットせず、全部すっ飛ばしました。
1000社対応なので、一つ一つ探していくのはかなり骨が折れます。当方の三菱の霧ヶ峰ではコード通りで、オン・オフタイマーまで機能。
コードサーチでも正常に作動。尚、電池を両方抜くと設定のやり直しです。電池が残っているなら片方づつ抜くと時間設定はそのままです。
いずれにしろ、番号は控えないと電池切れの時にまた苦労しますが。

それらの問題があっても、星5にしたのは一重に値段です。高くなっていたら、他のものにした方がいいと思います。
2015年8月3日
純正は5000円近くする上、ここまで古いともうない場合があり、藁にも縋るという気持ちで購入(安いのでダメもと)。
届くまで2週間ほどかかりましたが、事前に告知されていたので不満はありません。

解説は英語ですが、簡単です。
説明書裏にコード番号があります。三菱の場合、551~599の約50個。
setボタンを長押しして、コード変換モードにします。000と表記され、上下ボタンで数字を合わせます。
私の機種の場合ですが、まず559にセットしました。そしてスイッチオン。無反応。
これを数字を一個ずつ確認します。次は598、次は597、のように。
大変そうに見えますが、数字一個下げて、スイッチのオンオフを繰り返すだけなので、一回あたり3秒です。
そして、584。このときスイッチ押したら、エアコンが動き始めました。素晴らしい。この間、電池入れてから10分もたっていません。

商品の強度さや電池の保ちまでは分かりませんが、リモコン不具合から解放されたという喜びだけで☆5です。
2014年6月8日
この季節に職場のエアコンのリモコンがなくなっていて困っていたのですが、これで解決しました。非常に助かりました。価格も安価で良かったです。
元々のリモコンはダイキン エアコンリモコン BRC4C101ダイキン エアコンリモコン BRC4C105だったと思いますが、もはや確かめる術はありません。(この二つの違いも分かりませんが)
私の場合は販売業者の方が付けてくれたのか、日本語のマニュアルが付属していました。もしなかったとしても、英語のマニュアルが箱に同梱されているので使い方に困ることはないと思います。
2015年10月10日
駄目もとで買ってみました。二個!
本体は10年前の東芝製エアコンです。
付属しているエアコンのメーカーコードは一体なんの為にあるのか謎です。
日本語表記の解説書通りに設定すると、勝手に機器と同期をとってくれる。
なんの苦労もなく設定が完了した。(コード表のNoとはまったくあっていません)
ルーバーの向きや温度設定、冷暖除湿送風、急冷、急暖、タイマーまで問題なく稼動します。

この商品を選ぶ方は、私と同じように、電池を入れっぱなしにして、腐食させてしまう様な人だろうと思います。
新機種でお困りの方は、そうそう居ないと思われますので、機能的に十分なこの商品は、買いだと思います。
寿命はわかりませんけど、一年で壊れてもこの評価で良いでしょう。

(追記) 操作が違うのかもしれないが、現状ではONタイマーが使えない。
基本ONタイマーは使わないので、個人的な評価はこのままとします。
2015年7月26日
haier製(中国製)の古いルームエアコンのリモコンが使い物にならなくなったため、代替として探して行き着いたのがこれでした。

メリット
・値段が恐ろしく安い。
・対応機種が多い
・LEDライト(キーホルダーライト程度)が付いている
 真夜中にはありがたい機能だった。

デメリット
・商品到着に時間が掛かる。
 注文後1周間近くかかって到着しました。一応到着予定期間内なので不満に上げるべきではないのかもしれない・・(中国より空輸されてきていた)
・説明書が英語
 ある程度、読めないとすべてを理解することはできない。(ただし、イラストとメーカー名で理解できないことはない)
 結果的には そのメーカーにあったボタンを長押すれば自動的に周波数を探してくれる。
2015年8月2日
ご注意を!!!!!!!
海外発送に業者があるので注文の際
気をつけてください。

夏場にリモコンが壊れて、注文
Amazonなので、直ぐに届くと思っていたら中国発送だったため到着までに15日かかり、
おかげで猛暑の中
エアコンが使えず死ぬかと思いました

Amazonの到着期限はとっくに過ぎての到着です。
システム的に同じ商品の出品場合、値段の最安業者が「カートに入れる」に入ってくるのでしょうが期限内に届かない業者は出品できないようにしてほしい

私達はAmazonの信用で買っているのですから、今後のAmazon側の改善に期待します。