ベスト500レビュアー2012年6月11日
かなり古いエアコンまでカバーしてくれて、
お買い得な製品です。欠点としては、
電池を交換する度に機種設定をやり直す
必要があるのですが、使用説明書の
メーカー別コード表を無くすと、再設定が
非常に時間が掛かるという点ですね

ここで、英文表記のマニュアルの内容を踏まえて、
設定の仕方をレポートしておきます。

1.エアコンの電源を切ります。リモコン不調のため
  しばらく使用されていないのならば、コンセントを
  一度抜いて、挿し直してください。運転開始には
  ならないまでも、「あ!電源が入ったな!」という
  微妙な動作音や、エアコン本体側の電源ランプや
  液晶モニター表示がされされない場合、エアコンの
  室内の空気取り入れ口の掃除用のカバーを外して、
  停電時復旧用のスイッチを入れてください。
  本体側に電源が入っていないと
  何をやっても無駄です。以下の動作は。
  停電復旧用のスイッチを押した、運転中でも
  可能です。

2.リモコンの左下、[Set]ボタンを長押しします
  液晶画面右下が点滅し始めたら、手を離して下さい

3.▲ボタンを長押しして数字を0から
  下記記載のメーカー別コードの一番若い番号まで
  高速でアップしてから、リモコンをエアコンの方に
  向けながら、[Set]ボタンを軽く押し、
  番号が次々変わっていくのを確認します

4.カウンターの数字をアップしながら、各コードで設定
  されている、スイッチオンの信号をエアコンに送って
  いくので、動作音がしたら[Ok]を押してカウンターを止めます

5.大体、0.5秒位の超高速でカウントアップしていくので
  行き過ぎていることが多いので、電源スイッチを
  もう一度押します。

6.反応が無ければ、[Set]ボタンを長押しして、
  カウンターを点滅させ、リモコンをエアコンの方に
  向けて▼ボタンで手動でカウントダウンして下さい。
  この場合、カウンターが合致した瞬間に、温度調節
  機能が働き、動作音がしますので、そこで
  [Ok]ボタンを押して点滅を止めます

7.判明したコードを、リモコン裏の電池フタに貼ってある
  シールにマジックで書いておくと、電池交換が短時間で済みます

ボタンで機能しないものがある場合は、同一メーカーで
別コードでも動作する場合もあるので、他に
反応するコードが無いか試してみてください。

古いエアコンで、まれに記載のコード以外で反応する
場合もあるようなので、動かない場合0〜999の全コードを
お試し下さい

リモコンは、目では見えませんが、赤外線のライトを点滅させて、
エアコンに信号を送っています。エアコン側の受光部がどこに
付いているのか、良く分からないこともあります。
英文マニュアルによりますと、本機は赤外線が強いのが
自慢だそうなので、エアコンから離れて、
もちろん間に遮蔽物を挟まないようにして、
リモコン本体をエアコンの方を向けながら、
4.の機種別コードの自動設定を行って見てください

マニュアルに記載されているメーカー別のコード割当は以下の通り

HAIER 001〜019
富士通      700〜719
シャープ     720〜739
ダイキン     740〜759
コロナ      760〜769

英語に弱い方のために、ディスプレイと各ボタンの
機能を記しておきます

01) ボタン最上部左側は、リモコン発光部におまけで
付いているLEDライトのスイッチ(LIGHT)

02) 右最上部は電源スイッチ(ON/OFF)
このスイッチだけ、蓄光機能があるので暗闇で
  ぼんやり光って便利です

03) 左の上から2番目は、機能選択ボタン。(MODE)
押す毎に、換気、冷房、ドライ、送風、暖房に
  変化します。使用中の機能は、液晶最上部に
  絵で表示されます

04) 右の上から2番目は、風量変更ボタン(WIND)
  押すごとに、自動、風量6〜1に切り替わります
  風量は、液晶左から2段目に棒グラフで表示されます

05) 上から2段目にある大きなスイッチが温度調節
  ボタンです(TEMP)▲で温度上昇。▼で温度下降
  温度は液晶右側の2段目に大きく表示されます

06) 上から3段目左側が、風向設定ボタン(M.SWING)
ボタンを押す毎に、下向きになります
  液晶左側3段目に、現在風向が矢印で表示されます

07) 温度調節ボタンの下が自動風向調節ボタン(A.SWING)
  風向が周期的に変化するようになります。

まれに、このボタンが機能せず、M.SWINGボタンで
  自動風向調節になる場合もあるようです。

08) 上から3段目右側が、急速冷房ボタン(F.COOL)
このボタンの一押しで、温度21℃設定の風力中
  風向自動の冷房モードに入ります

09) 上から4段目の右側が、急速暖房ボタン(F.HEAT)
このボタンの一押しで、温度27℃設定の風力中の
  風向自動の暖房ボタンに入ります

10) 左側4段目はおはようタイマーボタン(TIME ON)
ボタンを押すと、何時間後に起動するかを選べます
  24時まで進めると、タイマー機能OFFになります

11) まん中下から2段目が、お休みタイマーボタン(TIME OFF)
23時間後までの電源OFFの時間が設定できます
  24時間まで進めると、タイマー設定解除になります

本製品は、エネループで使用できます

ここに記載した訳文は、素人の意訳ですので、
記述の間違いによる責任は取れません。使用は
自己責任でお願いします
6コメント6件|724人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月24日
コード表が無くて難儀しましたが、google画像検索で「リモコン k1028e コード表」で調べたらすぐ出てきました。
レポートしてくださった方に感謝感謝ですね。
自動入力がよくわからんので手動で入力、無事エアコン動作。やったー!
2011年1月16日
三菱製エアコン「霧ケ峰GX」のリモコンが壊れました。
具体的には、エアコン電源のオン・オフボタンを押しても無反応、他のボタンは使えました。
同社製のエアコンが別室にもあり、共用でしばらく操作しましたが、いささか都合が悪く。
何か無いかと探したらいくつか機種があり、判断が難しかったのですが、レビューを参考に購入しました。

■良かった点
 ・問題なく動作しています。最低限の機能ですが、割り切ってます。
 ・コストパフォーマンスが良い。
 ・LED懐中電灯がついてます。

■購入時に注意された方がよい点
 ・液晶パネル、ボタンはすべてアイコンまたは英語表記です。
  →少しわかり辛いと思います。
 ・操作ボタンは15ありますが、部屋のエアコン機種の機能とすべてマッチしてるわけではありません。
  もともとのリモコンはボタン数12個です。
  対比表はありませんので、自分で考えるしかありません。※他機種もそうかもしれませんが。
  高機能なエアコンだと使えない機能が出てくるかもしれません。
 ・電池はついていません。単4電池2本が必要です。
 ・壁取り付けのエアコンケースがありません。三菱製リモコン用ケースには入りませんでした。
  ※東芝製シーリングライト用リモコンケースにはぴったり収まった!ので、なにかしら業界標準サイズがあるかも知れません。サイズ(自分での計測地) 50×135×20 単位mm。
 ・機種選択はリモコンボタンをエアコンに向けてひとつひとつナンバーを変えていきます。
  私の部屋の三菱エアコンの場合は50番目くらいでしたので、なかなか番号が合わず、少し不安になりました。

■悪かった点
 上記、「購入時に注意された方がよい点」に記述した項目が挙げられますが、コストとの比較になるので、特に悪い点ではありませんでした。

■その他
 適合機種について(2機種とも96年頃購入した機種です)
  三菱製 霧ケ峰 MSZ-GXM256-W
  三菱製 霧ケ峰 MSZ-GM226-W
 を確認できました。
2014年5月14日
納期一ヶ月。それでも、、10日すぎても、届かず。送っていない気がします。キャンセルしました。
2014年6月8日
この季節に職場のエアコンのリモコンがなくなっていて困っていたのですが、これで解決しました。非常に助かりました。価格も安価で良かったです。
元々のリモコンはダイキン エアコンリモコン BRC4C101ダイキン エアコンリモコン BRC4C105だったと思いますが、もはや確かめる術はありません。(この二つの違いも分かりませんが)
私の場合は販売業者の方が付けてくれたのか、日本語のマニュアルが付属していました。もしなかったとしても、英語のマニュアルが箱に同梱されているので使い方に困ることはないと思います。
2015年8月23日
取説は読みにくかったですが かろうじてセッティングができ 商品としては価格以上の価値があると思えるので 展開します。
3種類のエアコンで動作確認し 動作していると思われます。
3種のうち2種はすでにリモコンが壊れてしまい そのうち1種はリモコンの液晶表示もできないので元の動作が定かではありません。
・CORONA:CSH220CV:760で動作(もとのリモコン表示なし)
・MITSUBISHI:SRK259RZS:553で動作
・HITACHI:RAS22CWR:654で動作(もとのリモコンの一部が動作しない)
価格以上の価値があると思われます。
2015年8月18日
少し古い日立のエアコンのリモコンが壊れて「停止」だけができなくなりました。
動作はするのですが停止しないので、タイマーで停止させたり、コンセント抜いたりして停止させていました。
完全にリモコンの故障なのですが、既にリモコンは販売停止のため、汎用リモコンを買うことになりました。
結局、使えるかどうかは高くても安くても設定してみないとわからないと悟り、本品を選択。他の方のレビューに丁寧に書かれていた説明を読んでセットしたら、きっちり動きました。レビューアの方に感謝します!
★をひとつ減らしたのは、購入後に値下がりしてしまったから。。。
2015年8月2日
古いエアコンのリモコンが動かないため購入しました。古いエアコンを使っている方でリモコンの調子が悪い方、リモコンの適合表をみて該当するエアコンの機種が有るならコストパフォーマンスとしては抜群です。機種対応コードで設定したらTOSHIBAのエアコンは一発で動きました。但し自動検出は時間が係り過ぎるので余り使わない方が良いかもしれません。
この手の汎用リモコンに有りがちな但し新しい機種では動作が確認出来ない物も有るので要注意です。
別の新しい富士通で試したら反応してくれませんでした。
2015年7月22日
ここで使えますか?の質問をさせていただき、安いのだから試して見れば?とお返事いただき、勇気だして買ってみました。
注文から届くまで、約10日かかりましたが、なんと!!使えたので待った甲斐がありました!!!

TOSHIBAの木かげ。10数年前のRAS-2584Vです。

コード017番で対応しました!

説明書が英語でわからないのですが、丁寧に日本語で書き直して下さってる方のレビューがあり、大変お世話になりました。ありがとうございます!

あとは、何とか時刻を合わせるだけです。

とりあえず、スイッチのオンオフが出来て、温度調節が出来ているので、現時点で☆5つです。
2015年1月7日
我が家の三菱製エアコンの暖房の効きが悪くなり「故障かな?」と思っていた所、
冷房はしっかり効くので「ひょっとしてリモコン自体が壊れているのかも?」と当製品を購入。

日本語説明書が同封されており、手動調整するように書かれているのですが、
三菱製は「WIND」ボタンを押し続ければ三菱製の周波数551-599の間にスキップしてくれます。
あとは手動で該当エアコンの電源が入る位置を探して「OK」ボタンを押すだけです。

CHUNGHOPは中国の会社だそうで、あとは耐久性が心配ですが(苦笑)、
こればかりは時間が経たないと分かりません。

送料込で¥440ですから、3年使えたら嬉しい。ぐらいに思ってマス。