2013年7月29日
今回、初めて超音波洗浄器を買った際、一緒に購入しました。

この商品を入れた場合と入れない場合(水のみ)、中性洗剤の場合と試してみました。(同じように使いまわしているメガネ3本で試しました)

ミクロマジック:さすがに専用といってるだけのことはあり、メガネについていた皮脂汚れがきれいに落ちました。レンズについた指紋まで!
          水切れもよくレンズの撥水も落ちていませんでした。

中性洗剤   :こちらも皮脂汚れはきれいに落ちていました。レンズの撥水が少し落ちたように感じました(これは個体差かもしれません)。
          水切れは若干、悪いように思います(ミクロマジックと比べて)。

無し(水のみ) :あまり汚れは落ちないかと思いましたが、思ったより落ちていました。
          肌につくところの皮脂汚れが少し残っていた程度でした。

総括:洗浄する頻度が短いなら無しでも十分な気がします(週1から月2回くらいの頻度なら)。
    中性洗剤の方が安くお手軽(どこでも売ってますし)、ミクロマジックは洗浄性と安心感があります。

結果:無し(水のみ)で週1から月2回くらいの頻度で洗浄し、3ヶ月から半年に1度ミクロマジックで洗浄すれば、
    ランニングコストも抑えられていいように思います。
1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月11日
夏は汗で時計のバンド(金具)が汚れて臭い!!
なんとかならないかなぁって思い使ってみました。

汚れの落ち方は期待どおりではありませんでしたが、金具の複雑な部分というか、汚れの拭けない細かい個所などはこの商品は落としてくれます。

尚、この商品を使う前までは、食器用洗剤を代わりに使ってました。
はっきり言って家庭用食器洗剤で十分だなぁと。

買った物使い切ったら、また食器洗剤でいいかな。

メガネも試しましたが、時計のバンドと同じです。
家庭用食器洗剤で十分。っていうか、わざわざ買う必要なし・・・かな。
VINEメンバー2009年4月21日
まー超音波洗浄するときは、こちらの洗浄液を入れたほうがもちろん抜群にきれいになります。また拭いて乾かすときも楽です。
2012年8月18日
シチズンの超音波洗浄機と同時購入しました。チタン製の腕時計を洗浄するのに使っていますが、水だけで洗うのとでは、ツヤが全然違います。頻発に使うので大容量で安価だったらなおさらok!
2008年1月21日
早速使ってみたのですけどほんと驚きました。
あんなに汚れていたメガネがすごくキレイになりました。
ついでに、手持ちの小銭も洗浄してみましたが、何故か十円玉だけはダメでした。
2013年11月30日
洗浄効果があるのでしょうが、量の割りに高い・・・
高すぎる・・・
2009年8月5日
超音波洗浄器は水だけでも効果あるようですが、この洗浄液を使うと本当にピカピカになります。
古かったアクセサリーに愛着が戻ります。
2015年4月5日
超音波専用洗浄液と言うので購入してみましたが、私には家庭の台所用のママレモンで十分と思いました。
多分、次回は購入しないでしょう。
2009年10月26日
早速使ってみました。きれいに汚れが落ちたように感じます。
2014年6月17日
シチズンの超音波洗浄器専用ということで購入したが、洗浄器の説明書には食器用中性洗剤で良いと書いてあり拍子抜けした。
とりあえず1瓶なくなるまで使用して、あとは食器用中性洗剤に使用と思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています