2013年7月29日
今回、初めて超音波洗浄器を買った際、一緒に購入しました。

この商品を入れた場合と入れない場合(水のみ)、中性洗剤の場合と試してみました。(同じように使いまわしているメガネ3本で試しました)

ミクロマジック:さすがに専用といってるだけのことはあり、メガネについていた皮脂汚れがきれいに落ちました。レンズについた指紋まで!
          水切れもよくレンズの撥水も落ちていませんでした。

中性洗剤   :こちらも皮脂汚れはきれいに落ちていました。レンズの撥水が少し落ちたように感じました(これは個体差かもしれません)。
          水切れは若干、悪いように思います(ミクロマジックと比べて)。

無し(水のみ) :あまり汚れは落ちないかと思いましたが、思ったより落ちていました。
          肌につくところの皮脂汚れが少し残っていた程度でした。

総括:洗浄する頻度が短いなら無しでも十分な気がします(週1から月2回くらいの頻度なら)。
    中性洗剤の方が安くお手軽(どこでも売ってますし)、ミクロマジックは洗浄性と安心感があります。

結果:無し(水のみ)で週1から月2回くらいの頻度で洗浄し、3ヶ月から半年に1度ミクロマジックで洗浄すれば、
    ランニングコストも抑えられていいように思います。
1コメント1件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月11日
夏は汗で時計のバンド(金具)が汚れて臭い!!
なんとかならないかなぁって思い使ってみました。

汚れの落ち方は期待どおりではありませんでしたが、金具の複雑な部分というか、汚れの拭けない細かい個所などはこの商品は落としてくれます。

尚、この商品を使う前までは、食器用洗剤を代わりに使ってました。
はっきり言って家庭用食器洗剤で十分だなぁと。

買った物使い切ったら、また食器洗剤でいいかな。

メガネも試しましたが、時計のバンドと同じです。
家庭用食器洗剤で十分。っていうか、わざわざ買う必要なし・・・かな。
VINEメンバー2009年4月21日
まー超音波洗浄するときは、こちらの洗浄液を入れたほうがもちろん抜群にきれいになります。また拭いて乾かすときも楽です。
2012年8月18日
シチズンの超音波洗浄機と同時購入しました。チタン製の腕時計を洗浄するのに使っていますが、水だけで洗うのとでは、ツヤが全然違います。頻発に使うので大容量で安価だったらなおさらok!
2008年1月21日
早速使ってみたのですけどほんと驚きました。
あんなに汚れていたメガネがすごくキレイになりました。
ついでに、手持ちの小銭も洗浄してみましたが、何故か十円玉だけはダメでした。
2013年11月30日
洗浄効果があるのでしょうが、量の割りに高い・・・
高すぎる・・・
2015年4月5日
超音波専用洗浄液と言うので購入してみましたが、私には家庭の台所用のママレモンで十分と思いました。
多分、次回は購入しないでしょう。
VINEメンバー2016年1月18日
専用洗剤なので、変な気泡が発生しません。
汚れ落ちもよく、すすぎも簡単でした。

600mlにキャップ一杯注ぐだけ。
2009年8月5日
超音波洗浄器は水だけでも効果あるようですが、この洗浄液を使うと本当にピカピカになります。
古かったアクセサリーに愛着が戻ります。
2009年10月26日
早速使ってみました。きれいに汚れが落ちたように感じます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています