2012年4月29日
これまで,5本用を2つ,7本用を1つ買いました。

初めて5本用を組み立てたとき,説明書の手順通りに作業を進めるとネジ穴がどうやっても合わないところで出てきてハマリました。さすがに工業製品でここまで派手にズレることはないだろうということで,最初からやり直すと無事完成。両サイドの柱を土台の部分につけるときに,両方内側なのか,外側なのか,両方右(あるいは左)側なのか,が説明書からわからず,ここが違っているとネックを受ける部分を柱にとりつける際に,ネジ穴が合わなくなるんですね。

で,結論から言えば,ネックを受け止める部分と2本の柱を先に結合させてしまえば,土台へのつけ方がほぼ1通りに確定するので悩む必要がなくなります。ここだけは説明書の説明を無視して組み立てた方が楽。

スポンジ部分の耐久性はちょっと問題ですが,重いエレキを載せる以上は仕方がない部分でしょう(最初に買った5本用は,土台のスポンジ部分の一部が割れてしまいましたが,気になるならクロスなどを敷けばいいだけ)。コストパフォーマンス的には非常に優れた製品だと思います。
2014年8月18日
最初に言いたいのは用途。

・自宅で増えたギターをコンパクトに収納したい方
この商品は向いていません。もう少し頑張って良い物を買いましょう。
ものすごく華奢です。
自宅で使うスタンドは堅牢な方が向いています。

・出先、スタジオやライヴで使う場合
向いていると思います。折り畳めるという事、軽い事は重要でしょう。
持ち替えの多い方などは一時的なスタンドとしては大いに使えると思います。

次に届いた商品が画像と違います。
仕様変更されているなら、速やかに更新すべきですね。
具体的には足のパーツが変わっています。
橋状のパーツに直接土台の円柱をネジ止めします。
精度が悪いので綺麗に組み上げてもそのままでは4点は接地しません。
ガタガタ・・・・・・・・。
ワーウィック社(ドイツ)製である事が表記されていますが,、実際製品自体の生産は中国なので日本製のような精密さはありません。
機能としては1〜2本乗せると4点が接地し正常になるようです。

この手のスタンドは初めて買いました。
自宅用にと思っていましたが,華奢だし、折り畳めるパーツがロック出来ないので倒れないか少し不安です。

最初に言いましたが,一時的なスタンドしてはOK。
自宅用にはもう少し高くてがっちりとしたものを買いましょう。
2010年2月13日
ギター5本分のスタンドということで、どんなに巨大な梱包がくるかと思っていたら、組み立て式で、意外とコンパクトな箱に納まって運ばれてきた。組み立ては30分もかからない程度。とまどったところは、ねじのヘッド近くが四角形になっていて、それが鋼材のねじ穴の四角形とはまることで回転を防止しているのだが、その形を合わせるのに若干手間がかかったことぐらいか。完成品はしっかりしていて、場所もとらず現在のところ不満はない。ストラト2本、セミアコ1本、ベース1本、クラシックギター1本で使用している。
VINEメンバー2014年5月30日
値段が値段なので文句は言えないのだが、タッピングビスで組み立てるので、剛性感が無い。
スポンジ越しのタッピングビス固定なので、相手側の穴位置が良く解らず、組立がやや難しい。
ネック側のバーが短めで、Guitarをかなり斜めにしないと立て掛けられない。
デザインに拠っては、そこまで斜めにすると下のバーの間から床に干渉してしまう。
(仕方ないので緩衝材で対策)
今一歩な使い勝手です。
2013年8月18日
RockStand ロックスタンド を2点購入しました。

ソフトケースに入れたままのギターも問題なく収容ですので
性能には大変満足しております。

ただ、品物について

1点はほぼ問題なく組み立てる事ができました。

もう1点が、
・下段パイプのねじ穴位置が大きくズレている。
・同封されている、ねじ1本のレンチ穴が完全につぶれている。締める事ができません。

よってロックスタンドが不安定な状態です。

当たり外れがあるようです。
2013年3月5日
ねじが締まらないとのレビューを読みながらも、1本くらいならいいやと思い購入。まずはどの穴に入らないかを確かめるため、ラバーの棒に直接ねじを入れてみました。すると8本とも奥まで入ったので、良品に当たったようです。後はボトムのバーにまっすぐネジを通すことだけ気をつけて、無事完成させました。
ネジは全部きっちり入りましたが、ネジの種類が説明書とは微妙に違うので、そこだけ要注意。
決して頑丈なスタンドとは言えませんが、軽量でコンパクトなので、ギターを何本も所有する個人が部屋に置くにはちょうどいいと思います。意外に見かけもかっこいいので気に入りました。
2015年1月2日
ねじ穴が不揃いで入れにくかったり、ネジが回しにくかったり、ナットのはまりがスムーズでない。
折り畳みの接合部が垂直でなかったり、位置の精度が悪く、真ん中になっていない。
説明書にはキャップナット4個と書いてあるのに、そのうち2個は普通のナットが入っていた(使えないわけではない)
と、雑な点が多数だが、組み立て方を丁寧にすれば、値段に対して悪いものではないと思う。

土台のねじは、初めからきっちり締めないで、すべてのねじをゆるく取り付け、対角ごとに少しずつ締めては床に置いて、4本の足が接地するよう調節して・・・ということを繰り返していけばぐらつきません。
フローリングの場合、土台の足はプラスチックなので、必要に応じて、市販のゴム足なりフェルトなりをつけた方が床の傷防止になる。
折り畳みの接合部はワッシャを真ん中にして取り付けると良いかもしれません。
接合部の金具が垂直でないので、縦の腕を取り付けると、斜めになりますが、取り付けてから、ゆっくり傾けると曲がりますので、それで垂直合わせられます。

ネック受けが短いので、折り畳みを直角に開いた状態だと、ギターが垂直に置けません。
ネック受けを少し前に傾ければ垂直に置くことができます。
2011年9月20日
ボルトが一本・ワッシャー一つが入ってない代わりにナット一つ余分に入ってました。
感想は正直、“大切なギター”を置くのはツライです。
“ギターかわいい!”な人には、一本一本個別に置くタイプをおすすめします。
2011年1月10日
ネジを留める穴がずれてて
上手く固定できずぐらぐらします(';ω;`)

付属のネジも不良品で
全然ハマらないのがありました。

ショックきわまりないです
2012年1月18日
正直使いづらいです。
ギターをものすごい傾けないと置くことができません。
安定性を求めるなら1個ずつおくスタンドを買った方がいいと思います。