2012年7月22日
仕事で使用していますが、3000円以下で購入できるカシオ製電卓の中では、一番キー配列が秀逸にまとまっていると感じました。

個人的な使用感は、下記の通りです。
良かった点
1)小さすぎるキーがなく、全てのキーが一定のサイズを保っている。
2)1キーの真下に0キーがあり、0キーが他の数字キーに比べてちょっと大きめサイズになっている。
3)AC(オールクリア)キーとC(クリア)キーの距離が離れており、双方間の打ちミス予防になっている。
4)MR(メモリーリコール)キーとMC(メモリークリア)キーが独立しており、メモリー計算がしやすい。
5)適度なストローク感と柔らかめのキータッチが相まって入力しやすい。
6)時間計算ができる。
7)液晶に表示される文字が大きく、液晶の傾斜角の調整が可。

気になった点
1)裏面のゴム足が下部両端の2つだけの為、机上でのグリップ性がちょっと弱く感じる。ゴム足は四隅に4つあったほうがいい。(この点で☆一個減点としました)

不満な点もありますが、電卓としての機能は一通り揃っており、総合的に見ても、致命的な欠点が見当たらない扱いやすい電卓だと思います。
簿記の勉強や試験に使用するのも良いかと。

カシオ製電卓をお探しの方は、選択肢の一つとして是非検討されてはいかがでしょうか。
2014年9月10日
電卓を買うところから始まる超初心者です。
オススメのボタンや、こうだったら尚便利というのまで調べに調べて、ほぼ全てを満たしていたのがこれでした。
読み漁ったたくさんのレビューの中で、不満の声が一番少ないのがこれという決め方でもありました。
アマゾンでもレビュー多数のキャノン(しかも限定のなんて、色がメチャ可愛い!)と正直迷いましたが、キャノンのはMRとMCがひとつになってしまっているのと、画面の角度が調節利かないので諦めました。
これは画面の角度調節がカクカクと段階的ではなく、電池寿命も7年あるし、実物を見て嬉しい誤算だったのがシャンパンシルバーだったこと!
画面の表示が濃くて大きいので大体の角度から見えるし、ボタンも反射しにくくて見易いです。
電卓自体に慣れてなく、押し心地も配置もある意味何でもいける真っ白なキャンバスなので、最初からある程度いいものをと背伸びしてみました(笑)
電卓の練習から始まって再来月の試験を目標にしていますが、地道に毎日頑張ります!!
2014年6月22日
12桁表示できるタイプで悩みましたがこれに決めました
不要な機能はなく 画面も大きく見やすいです 表示部分の角度が調整できるのも気に入りました
2014年9月4日
簿記2級の勉強の為購入しました。
MR、MC、GTが別になっていて非常に使いやすいです。色もなかなか綺麗で
お気に入りの電卓になっています。
ACとCの位置が離れているのもGOODです。
2010年2月10日
思っていたより、大きくて見やすいですよ
キーもまずまず、
老眼の私には最適でした
2015年7月23日
簿記検定用に、早打ち機能のある電卓を探していたところ、レビューも良かったので購入。
CASIO電卓は、デスクタイプとジャストタイプがありますが、本機のようなデスクタイプは1キーの直下に0キーのあるため、パソコンのテンキー慣れしている方には使いやすいと思います。

重量もそこそこあり、滑り止めも付いているので早打ちしてもブレません。
良い買い物をしたと実感。
2014年11月21日
電験3種受験用に購入しました。使いやすいです。カシオなので分数計算の時、分母の項目が多く分子の項目が少ない場合、先に分母を計算し÷÷分子=で計算できるのがすごく重宝します。画面の角度も調整できるし、00キーも結構便利です。√キーが加減乗除キーのそばにあるのが良いです。
2015年10月3日
次の条件で選んだら、この機種1択となりました。

メーカー)
探せばキリがないため、まずは電卓メーカー大手のカシオとシャープに絞り、
その中から私は右利きなので左手打ちのカシオに。(シャープは右手打ち)

予算)
高級機種は不要なため、手ごろな価格ということで3千円以下

必須仕様)
12桁表示、ボタンや液晶表示が小さくないこと

ボタン配置)
「1」の下に「0」があるボタン配置であること(PCテンキーで慣れているため)
5ボタン上の突起が、大丸ではなく点であること(PCテンキーで慣れているため)
ACとCが離れていること(誤操作防止)
MRとMCが兼用ボタンではなく別ボタンであること(それほど違いは無いと思いますが、操作が早くなるため)

1カ月ほど使用しましたが、非常に満足しています。

購入前は、液晶パネルの角度が変えられることにメリットを感じていませんでしたが、
室内照明の反射から逃げられるので意外と助かっています。

今回はテスト購入でしたが、有効であることが判りましたので、
職場にある電卓をこの機種に統一したいと思います。
2015年8月21日
いろいろ調べましたが、5のキーに「・」があって、手頃な価格がこの電卓でした。
他の製品は5のキーに大き目の丸い出っ張りがほのかにあるだけで、
ブラインドタッチ習得には厳しいです。

現在左手での操作練習中ですが、つねにホームポジションを意識しやすいため
満足しています。色も上品なシルバーですし、角度も自由に変えられます。
私にとっては、売れ筋のCANONよりお気に入りです。打鍵音も比較的小さいですよ。
2015年6月26日
20年くらい使ってた電卓の裏蓋を外せず電池交換出来なくて仕方なくの買い替えです。
配置は同じでも一回り小さいのでキーの感覚も狭くなってます。
電池の交換が容易に出来る事をメーカーに確認してから注文しました。
時間計算も使うので便利です。
税計算ボタンは20年前は無かったです。
値段からすれば機能的には十分です。